Решение № 2-982/2021 от 09.03.2021 Ленинскогого районного суда г. Астрахани (Астраханская область)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

09 марта 2021 года город Астрахань

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Д.В. Широковой,

при ведении протокола судебного заседания секретарём Р.А. Султановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-982/2021 по иску акционерного общества «Сеть Телевизионных Станций» к Рагимову З.Д.о. о защите исключительных авторских прав на произведения изобразительного искусства,

УСТАНОВИЛ:

Истец, акционерное общество «Сеть Телевизионных Станций» (далее, — АО «СТС») обратилось в суд с иском к Рагимову З.Д.-о. о защите исключительных авторских прав на произведения изобразительного искусства, указав, что в целях защиты исключительных прав произведен комплекс мероприятий, в результате &lt,дата обезличена&gt, в торговой точке, расположенной рядом с адресной табличкой: &lt,адрес&gt,, выявлен факт продажи ответчиком продукции, набора игрушек в виде персонажей из анимационного сериала «Три Кота», исключительные права на вышеуказанные объекты авторского права принадлежат истцу на основании договора авторского заказа. Товар, реализованный ответчиком, не вводился в гражданский оборот истцом. В связи с выявленным фактом нарушения исключительных прав истцом, в порядке досудебного и урегулирования спора, ответчику направлена претензия. Однако, ответа на претензию не поступило. При таких обстоятельствах, учитывая, что торговля контрафактом вредит репутации истца, просил взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительных прав на объект авторских прав: произведение изобразительного искусства «Изображение персонажа «Коржик» в размере 10 000 рублей, «Изображение персонажа «Компот» в размере 10 000 рублей, «Изображение персонажа «Карамелька» в размере 10 000 рублей, «Изображение персонажа «Папа» в размере 10 000 рублей, изображение персонажа «Мама» в размере 10 000 рублей, «Изображение персонажа «Компот» в размере 10 000 рублей. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по восстановлению нарушенного права в размере стоимости товара, приобретенного у ответчика на сумму 770 рублей. Одновременно истец просил взыскать с Рагимова З.Д.о. судебные расходы, вызванные оплатой государственной пошлины при подаче иска в суд в размере 2 000 рублей, расходы, вызванные почтовыми отправлениями в размере 120 рублей.

В судебное заседание истец АО «СТС» не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Рагимов З.Д.о., представитель ответчика адвокат &lt,№&gt, Еремушкин С.Ф., действующий на основании ордера &lt,№&gt, от &lt,дата обезличена&gt, в судебном заседании иск не признали.

Руководствуясь положениями статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Суд, исследовав материалы дела, просмотрев видеозапись, представленную суду истцом (в силу положений статьи 78 Гражданского процессуального кодекса РФ хранится при деле), представленный на обозрение упакованный набор игрушек, содержащий образы персонажей анимационного сериала Три Кота — Компот, Коржик, Карамелька, Мама, Папа с логотипом на упаковке «Три Кота», приходит к следующему.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются как обнародованные, так и необнародованные произведения науки, литературы и искусства, выраженные в какой-либо объективной форме, независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе: литературные произведения, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и другие произведения изобразительного искусства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

При этом, авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 7 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно абзацу 2 пункта 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 5/29 О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Как следует из положений статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).

Судом установлено, что в соответствии с договором от &lt,дата обезличена&gt,&lt,№&gt, является правообладателем исключительных авторских прав на анимационный сериал Три Кота, включая исключительные права на каждый из фрагментов и элементов фильма, в том числе изображения образов персонажей, в том числе на «Изображение персонажа «Коржик», «Изображение персонажа «Компот», «Изображение персонажа «Карамелька», «Изображение персонажа «Папа», изображение персонажа «Мама», а так же на произведение изобразительного искусства «Логотип «Три кота».

Согласно пункту 1 статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на произведение любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования произведения в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В обоснование иска общество СТС указало, что &lt,дата обезличена&gt, индивидуальным предпринимателем Рагимовым З.Д.о. (статус индивидуального предпринимателя прекращён с &lt,дата обезличена&gt,) в торговой точке, расположенной рядом с адресной табличкой: &lt,адрес&gt, реализован контрафактный товар – набор игрушек, содержащий образы персонажей анимационного сериала Три Кота — Компот, Коржик, Карамелька, Мама, Папа с логотипом на упаковке «Три Кота».

В подтверждение такого довода представлен чек об оплате товара, видеозапись фиксации момента приобретения товара, набор игрушек набор игрушек, содержащий образы персонажей анимационного сериала Три Кота — Компот, Коржик, Карамелька, Мама, Папа с логотипом на упаковке «Три Кота».

При этом, представленный истцом кассовый чек (л.д.164) не читаем.

В ходе судебного разбирательства ответчик Рагимов З.Д.-о. оспорил факт реализации им спорного товара, указав, что осуществлял торговую деятельность в торговой точке по адресу: &lt,адрес&gt, ТЦ «Московская Ярмарка» по договору аренды до конца &lt,данные изъяты&gt, года, торговал предметами одежды, реализацию игрушек, в том числе наборов игрушек с логотипом «Три кота» не осуществлял. По состоянию на март 2019 года предпринимательской деятельностью в торговом центре не занимался.

Пояснения ответчика подтверждаются представленными по запросу суда &lt,дата обезличена&gt, (&lt,№&gt,) Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России №1 по Астраханской области данными, согласно которым на индивидуального предпринимателя Рагимову З.Д.о. -о. зарегистрирована контрольно-кассовая техника в период с &lt,дата обезличена&gt, по &lt,дата обезличена&gt,.

Из сведений ЕГРН, представленных по запросу суда, установлено, что по адресу: &lt,адрес&gt, расположено нежилое здание, принадлежащее ФИО и ФИО

Как следует из показаний допрошенного судом в качестве свидетеля ФИО (предупреждён об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 Уголовного кодекса РФ) по состоянию на &lt,дата обезличена&gt, он осуществлял предпринимательскую деятельность в отделе ТЦ «Московская Ярмарка» по адресу: &lt,адрес&gt, на основании договора аренды с ФИО и ФИО, торговал предметами одежды, а так же наборами детских игрушек.

При предъявлении свидетелю ФИО представленного истцом на обозрение упакованного набора игрушек с логотипом «Три Кота» указал, что по состоянию на март 2019 года осуществлял в своем отделе продажу такого набора.

В судебном заседании при допросе свидетель ФИО, будучи предупреждённым об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 Уголовного кодекса РФ показал, что с &lt,дата обезличена&gt, работает продавцом в отделе ТЦ «Московская Ярмарка» по адресу: &lt,адрес&gt, у индивидуального предпринимателя ФИО В марте 2019 продал набор игрушек с логотипом «Три Кота».

Суду представлены договор аренды недвижимого имущества в нежилом здании по адресу: &lt,адрес&gt, от &lt,дата обезличена&gt, №МЯ-19-3, заключённый между индивидуальными предпринимателями ФИО, ФИО и индивидуальным предпринимателем ФИО, трудовой договор от &lt,дата обезличена&gt,&lt,№&gt,, заключённый между индивидуальным предпринимателем ФИО и ФИО, согласно условиям которого работник принят на должность продавца в отдел магазина по адресу: &lt,адрес&gt,.

При просмотре в судебном заседании представленной истцом видеозаписи, зафиксировавшей момент приобретения лицом набора игрушек с логотипом «Три Кота», свидетель ФИО подтвердил, что указанный набор игрушек продан непосредственно им в отделе по адресу: &lt,адрес&gt,.

Так же, при исследовании представленной видеозаписи установлено, что приобретая товар, лицо расплатилось банковской картой и получило кассовый чек с указанием номера терминала: 20973079.

Согласно представленных по запросу суда сведений Сбербанка (управление обработки запросов) от &lt,дата обезличена&gt,&lt,№&gt, терминал &lt,№&gt, принадлежит ИП ФИО (адрес: &lt,адрес&gt,). Договор по оказанию эквайринговых услуг заключён между ПАО «Сбербанк» и ИП ФИО&lt,дата обезличена&gt,.

В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вопреки положениям статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ истцом не представлено бесспорных доказательств нарушения исключительных имущественных прав АО «СТС» непосредственно ответчиком.

Разрешая спор, в совокупности представленных доказательств, суд, установив, что &lt,дата обезличена&gt, ответчик Рагимов З.Д.о. по адресу: &lt,адрес&gt, продукцию, нарушающую исключительные права истца не реализовывал, приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска.

В силу ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016, №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», заявление АО «СТС» о взыскании расходов по восстановлению нарушенного права в размере стоимости приобретённого товара (770 рублей), расходов, вызванных оплатой государственной пошлины при подаче иска в суд в размере 2 000 рублей, почтовых расходов в размере 120 рублей удовлетворению не подлежит. При этом, представленный суду набор игрушек, содержащий образы персонажей анимационного сериала Три Кота — Компот, Коржик, Карамелька, Мама, Папа с логотипом на упаковке «Три Кота» подлежит возврату истцу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск акционерного общества «Сеть Телевизионных Станций» к Рагимову З.Д.о. о защите исключительных авторских прав на произведения изобразительного искусства, оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Астраханский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено и отпечатано 11.03.2021.

Судья Д.В. Широкова