Решение № 2[2]-506/20 от 22.06.2020 Сакмарского районного суда (Оренбургская область)

.

Дело № 2(2)-506/2020

56RS0038-02-2020-000454-90

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. Октябрьское 22 июня 2020 года

Сакмарский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Миллибаева Э.Р.,

при секретаре Пимоновой Ю.В.,

с участием истца Мананникова Д.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мананникова Д.Ю. к Ерисовой М.Ю., администрации муниципального образования Краснооктябрьский сельсовет Октябрьского района Оренбургской области о включении имущества в состав наследственной массы, признании права собственности в порядке наследования,

установил:

Мананников Д.Ю. обратился в суд с иском к Ерисовой М.Ю., администрации МО Краснооктябрьский сельсовет Октябрьского района Оренбургской области о признании права собственности, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец Д.Ю. После его смерти осталось наследство, состоящее из земельной доли, общей площадью &lt,…..&gt, гектаров, земли сельскохозяйственного назначения, расположенная по адресу: &lt,адрес&gt, кадастровым номером В настоящее время ему необходимо оформить наследство и признать право собственности в порядке наследования.

Мананников Д.Ю. с учетом дополнения исковых требований просит суд признать за ним право собственности по праву наследования на земельную долю , с кадастровым номером , расположенную по адресу: &lt,адрес&gt, и включить земельную долю в наследственную массу.

Истец Мананников Д.Ю. в судебном заседании поддержал исковые требования, просил удовлетворить.

Ответчик Ерисова М.Ю. в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. В представленном суду заявлении указала, что исковые требования признает, последствия признания иска ей известны и понятны.

Представитель ответчика администрации МО Краснооктябрьский сельсовет Октябрьского района Оренбургской области в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. В представленном суду заявлении просили рассмотреть дело без их участия.

Представитель третьего лица АО «Октябрьская МТС», привлеченное к участию в деле определением судьи от 17 марта 2020 года, в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Суд на основании ст. 167 ГПК Российской Федерации определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав объяснения истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Судом установлено и из материалов дела следует, что истец Мананников Д.Ю. родился ДД.ММ.ГГГГ. В свидетельстве о рождении истца в графе «отец» указан ФИО1 (л.д. 8).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно свидетельству о рождении Мананникова М.Ю. родилась ДД.ММ.ГГГГ. В графе «отец» указан ФИО1 (л.д. 9).

Согласно справке о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО6 и Мананникова М.Ю. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ, о чем в органе записи актов гражданского состояния имеется запись акта о заключении брака . После заключения брака Мананниковой М.Ю. присвоена фамилия Ерисова (л.д.10).

ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12).

Как усматривается из выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 принадлежит доля в праве на земельный участок с кадастровым номером , земельный участок категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование для сельскохозяйственного использования, площадь &lt,…..&gt, кв.м. Земельный участок сдается в аренду АО «Октябрьская МТС».

В соответствии со ст. 39 ГПК Российской Федерации ответчик вправе признать иск.

Согласно положениям ст.68 ГПК Российской Федерации признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

В соответствии с п. 3 ст. 173 ГПК Российской Федерации при признании иска ответчиком Ерисовой М.Ю. и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Принимая во внимание, что признание иска ответчиком Ерисовой М.Ю. в данном случае закону не противоречит, права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает, суд считает возможным принять признание иска ответчиком.

В соответствии с ч. 2 ст.218 ГК Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1181 ГК Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В соответствии со ст. 1112 ГК Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1113 ГК Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (п.1 ст.1114 ГК Российской Федерации). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст.1115 ГК Российской Федерации).

Права и обязанности у гражданина возникают с момента рождения и прекращаются смертью (пункт 2 статьи 17 ГК Российской Федерации). В данном случае имущество наследодателя подлежит включению в состав наследственного имущества, открывшегося после его смерти. Соответствующие разъяснения также приведены в пункте 8 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года №9.

Суд приходит к выводу, что на день смерти за ФИО1 зарегистрировано право собственности на &lt,…..&gt, долю в праве на земельный участок, адрес (местонахождение) объекта: &lt,адрес&gt, с кадастровым номером

Данные обстоятельства нашли свое подтверждение в судебном заседании и подтверждаются материалами дела.

В деле отсутствуют доказательства, свидетельствующие об изъятии земельного участка у наследодателя.

Наследником ФИО1 по закону является Мананников Д.Ю. и Ерисова М.Ю.

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей ФИО7 и ФИО8 показали, что после смерти ФИО1 открылось наследство, состоящее из земельной доли. Мананников Д.Ю. фактически принял себе имущество отца: забрал телевизор, мебель, кухонную утварь.

В судебном заседании установлено, что Мананников Ю.А. после смерти ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ, принял земельную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером Также установлено, что Мананников Д.Ю. фактически принял наследство, выразившееся в том, что он в шестимесячный срок после смерти наследодателя ФИО1 принял меры по сохранению принадлежащего наследодателю движимого и недвижимого имущества, принял его в собственность, нес бремя содержания данного имущества. Указанные факты свидетельствуют о фактическом принятии наследства Мананниковым Д.Ю. и признании за истцом в порядке наследования по закону право собственности на земельную долю.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования Мананникова Д.Ю. к Ерисовой М.Ю., администрации муниципального образования Краснооктябрьский сельсовет Октябрьского района Оренбургской области о включении имущества в состав наследственной массы, признании права собственности в порядке наследования – удовлетворить.

Включить в состав наследственной массы, оставшейся после смерти ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ, земельную долю &lt,…..&gt, в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером

Признать за Мананниковым Д.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на земельный участок &lt,…..&gt, долей в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером , после смерти ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Сакмарский районный суд Оренбургской области в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий . Э.Р. Миллибаев

Решение в окончательной форме изготовлено 23 июня 2020 года.

.