Решение № 2А-1790/18 от 24.07.2018 Советского районного суда г.Тулы (Тульская область)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июля 2018 года г.Тула

Советский районный суд г.Тулы в составе:

председательствующего Орловой И.А.,

при секретаре Вознюк Е.А.,

с участием представителя административного истца прокурора Центрального района г. Тулы в лице помощника прокурора Центрального района г. Тулы Скрябина И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело №2а-1790/18 по административному исковому заявлению прокурора Центрального района города Тулы в интересах неопределённого круга лиц к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тульской области о признании информации, размещённой в сети Интернет, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации,

установил:

прокурор Центрального района г.Тулы в порядке ст.39 КАС РФ в интересах неопределённого круга лиц обратился в суд к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тульской области с административным исковом о признании информации, размещённой в сети Интернет, запрещённой к распространению на территории РФ.

В обоснование заявленных требований указав, что прокуратурой Центрального района г. Тулы в ходе мониторинга сети «Интернет» установлен сайт: &lt,данные изъяты&gt,, на котором размещена информация о реализации на территории Российской Федерации копий смартфонов, маркированных товарными знаками с международной регистрацией , (логотип компании Эппл Инк. в форме яблока) и (iPhone). Также указаны цены на такую продукцию, порядок ее доставки и оплаты, контактная информация.

Ресурсы носят открытый характер, доступ пользователей сети Интернет к ним свободный.

В соответствии с информацией, размещенной на сайте, данный сайт предлагает к продаже «самые лучшие и точные копии» продукции, маркированной как iPhone 8, iPhone 8Plus и iPhone Х которые «внешне ничем не отличаются от оригинала». Цена указанных копий многократно отличается от цены оригинальной продукции. Права на использование указанных товарных знаков владельцам сайта не предоставлялись.

Делая вывод о том, что на вышеуказанном сайте осуществляется незаконная продажа контрафактной продукции, ссылаясь на ст.1229, ст. 1270, ст.1484 ГК РФ, п.6 ст.10, ст.15.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 14.7, ст. 14.8, ст.14.10 КоАП РФ, прокурор просит суд признать запрещённой к распространению на территории Российской Федерации информацию, размещенную на Интернет-сайте: &lt,данные изъяты&gt,, и направить решение в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения указанных страниц сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В судебном заседании представитель административного истца прокурора Центрального района г. Тулы – помощник прокурора Центрального района г. Тулы Скрябин И.В. поддержал заявленные требования по основаниям, указанным в административном иске, просил удовлетворить.

Представитель административного ответчика Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тульской области, будучи извещённым о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, представил ходатайство, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Заслушав объяснения представителя административного истца прокурора Центрального района г. Тулы, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются в том числе товарные знаки и знаки обслуживания (подп.14 п.1). Интеллектуальная собственность охраняется законом.(п.2)

В силу ст.1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами (п.1).

Статьей 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (п.3).

В силу ст.1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными (п.1).

В соответствии с ч.1 ст.9 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Частью 5 ст.15 вышеуказанного Федерального закона предусмотрено, что передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности и может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В силу ч.1,6 ст.10 данного Закона в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Согласно ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, влечёт административную ответственность.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в ходе мониторинга сети «Интернет», проведенного прокурором Центрального района г.Тулы, установлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте &lt,данные изъяты&gt, информации о реализации на территории Российской Федерации копий смартфонов, маркированных товарными знаками с международной регистрацией , (логотип компании Эппл Инк. в форме яблока) и (iPhone). Также указаны цены на такую продукцию, порядок ее доставки и оплаты, контактная информация.

Ресурсы носят открытый характер, доступ пользователей сети Интернет к ним свободный.

В соответствии с информацией, размещенной на сайте, данный сайт предлагает к продаже «самые лучшие и точные копии» продукции, маркированной как iPhone 8, iPhone 8Plus и iPhone Х которые «внешне ничем не отличаются от оригинала». Цены указанных копий многократно отличаются от цены оригинальной продукции.

По сообщению уполномоченного представителя правообладателя товарных знаков с международной регистрацией (логотип компании Эппл Инк. в форме яблока) и (iPhone), компания Эппл Инк. не предоставляла каких бы то ни было прав на использование указанных товарных знаков посредством интернет-сайта &lt,данные изъяты&gt,, в том числе посредством предложения к продаже и продажи «копий» продукции через данный сайт. Реализуемые через данный интернет-сайт «копии» продукции не были произведены ни компанией Эппл Инк., ни с ее согласия.

Реализация на указанном сайте (интернет-магазин) контрафактных товаров сотовых телефонов с обозначением известных товарных знаков, нарушает права и законные интересы правообладателей, при этом за незаконное использование средств индивидуализации товаров в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, в связи с чем, указанная информация является запрещённой к распространению на территории РФ.

В силу ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет.

Согласно ч. 2 ст. 15.1 вышеуказанного Федерального закона РФ в реестр включаются сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

На момент проверки данный адрес, на котором размещена вышеназванная информация, в Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, отсутствует.

В силу п.2 ч.5 ст.15.1 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ основанием для включения в реестр указанных сведений является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Заявление прокурором подано в пределах полномочий, установленных п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 ФЗ О прокуратуре Российской Федерации от 17.01.1992 N 2202-1 (в редакции от 07.03.2017 года) и ст. 39 КАС РФ.

При таких обстоятельствах, суд полагает требования прокурора Центрального района г. Тулы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

решил:

административные исковые требования прокурора Центрального района города Тулы в интересах неопределённого круга лиц к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тульской области о признании информации, размещённой в сети Интернет, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации, удовлетворить.

Признать запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте &lt,данные изъяты&gt,.

Настоящее решение является основанием для включения указанных страниц сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Советский районный суд г. Тулы в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 26.07.2018 г.

Председательствующий