Решение № 2А-377/19 от 02.09.2019 Десногорского городского суда (Смоленская область)

Дело № 2а-377/2019

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

02 сентября 2019 года г. Десногорск

Десногорский городской суд Смоленской области в составе:

председательствующего судьи Касаткина А.В.,

с участием помощника прокурора г. Десногорска Учиной Л.А.,

при секретаре Манн Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Юркова ФИО13 к зарегистрированному кандидату в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу Каравашкину ФИО3 об отмене регистрации кандидата в депутаты,

УСТАНОВИЛ:

Юрков ФИО15 обратился в суд с административным иском к зарегистрированному кандидату в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу Каравашкину ФИО3 об отмене регистрации кандидата в депутаты, указав в обоснование требований, что он и административный ответчик являются зарегистрированными кандидатами в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу . В ходе проведения избирательной компании Каравашкиным ФИО3 допущены нарушения избирательного законодательства, затрагивающие его права как кандидата в депутаты. ДД.ММ.ГГГГ административный ответчик представил в Территориальную избирательную комиссию муниципального образования «г. Десногорск» Смоленской области (далее – ТИК МО «г. Десногорск») уведомление об агитационном материале (баннер) под названием «Ну и как вам живется при капитализме товарищи», который распространил путем размещения на рекламных конструкциях по адресу: &lt,адрес&gt, в районе футбольного поля &lt,адрес&gt,». Центральным объектом агитационного материала является рисунок физического лица — ФИО1 выполненный в темно-белых тонах, и лозунги «Ну, и как вам живется при капитализме, товарищи?», «Голосуйте за КПРФ». Данный рисунок и лозунги являются основными элементами агитационного материала, с помощью которых Каравашкин ФИО3 воздействует на избирателей и побуждает проголосовать за себя, как за кандидата, выдвинутого местным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (далее – КПРФ). Автором данного рисунка является ФИО8, действующий под псевдонимом «&lt,данные изъяты&gt,», который использовал данный рисунок при создании художественного календаря, датированного 2007 годом, и размещенного в сети «Интернет». Указанный художник и писатель имеет официальную страницу на ресурсе «Facebook», на которой регулярно пишет посты, что свидетельствует о том, что последний жив и сроки охраны авторского права не истекли. Административный ответчик при изготовлении агитационного материала согласие автора рисунка не получал, соответствующий лицензионный договор не заключал, оплату вознаграждения не производил. Просит суд отменить регистрацию кандидата в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу Каравашкина ФИО3

Представитель административного истца Титова ФИО21 в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме, вышеуказанные обстоятельства подтвердила.

Административный ответчик Каравашкин ФИО3. и его представитель Новиков ФИО23 административный иск не признали.

Представитель ТИК МО «г. Десногорск» — Хоботов ФИО24 оставил рассмотрение данного спора на усмотрение суда.

Заслушав объяснения представителя административного истца, административного ответчика и его представителя, представителя ТИК МО «г. Десногорск», заключение прокурора, полагавшего необходимым в удовлетворении административного иска отказать, исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 11 ст. 239 КАС РФ с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов в суд могут обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, список кандидатов, кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, а также в установленных законом случаях прокурор.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) настоящий Федеральный закон имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая цель побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов, списки кандидатов или против них (п. 4 ст. 2 Федерального закона).

Законодательство Российской Федерации о выборах составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, иные федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах, принимаемые в Российской Федерации (п. 1 ст. 11 Федерального закона).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

На территории Смоленской области гарантии избирательных прав граждан при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, порядок назначения, подготовки, проведения этих выборов устанавливаются указанным выше Федеральным законом, а также Законом Смоленской области от ДД.ММ.ГГГГ-з «О выборах органов местного самоуправления в Смоленской области» (далее Областной закон).

При проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума также не допускается злоупотребление свободой массовой информации в иных, чем указанные в п. 1 настоящей статьи, формах. Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности (п. 1.1 ст. 56 Федерального закона).

Регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных п. п. 1, 1.1 ст. 56 настоящего Федерального закона (пп. «д» п. 7 ст. 76 Федерального закона).

Аналогичные положения содержатся в Областном законе.

Из материалов дела следует, что постановлениями ТИК МО «&lt,адрес&gt,» от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ Каравашкин ФИО3 выдвинутый избирательным объединением Десногорского городского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», и Юрков ФИО15 выдвинутый в порядке самовыдвижения, зарегистрированы кандидатами в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу соответственно.

В судебном заседании установлено, что кандидат в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу Каравашкин ФИО3 выпустил агитационный материал – агитационный плакат (баннер) «Ну и как вам живется при капитализме товарищи», изготовленный ДД.ММ.ГГГГ, оплаченный из его средств избирательного фонда, и имеющий выходные данные: Изготовитель — ООО «&lt,данные изъяты&gt,», юридический адрес: &lt,адрес&gt, этаж 1, фактический адрес: 214018, &lt,адрес&gt,, офис &lt,адрес&gt,, ИНН 6729015655, Заказчик — кандидат в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу Каравашкин ФИО3 в центральной части которого помещено изображение ФИО1

Факт распространения указанного выше агитационного материала подтверждается представленными доказательствами и административным ответчиком не оспаривался.

Мотивируя свои требования, административный истец ссылается на то, что кандидат в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу Каравашкин ФИО3 при изготовлении агитационного материала использовал рисунок физического лица — ФИО1 автором которого является ФИО8, действующий под псевдонимом «Товарищ У», без согласия последнего, соответствующий лицензионный договор не заключал, оплату вознаграждения не производил.

Разрешая указанные требования, суд исходит из следующего.

Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Автору произведения принадлежат следующие права: исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения (п. 2 ст. 1255 ГК РФ).

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с п. 1 ст. 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ).

Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли (п. 1 ст. 1276 ГК РФ).

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК РФ).

После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние (п. 1 ст. 1282 ГК РФ).

Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения (п. 2 ст. 1282 ГК РФ).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 35 Постановления от 31.03.2011 № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при применении п. 1.1 ст. 56 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ о запрете агитации, нарушающей законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности, судам следует учитывать, что с 01.01.2008 отношения в сфере интеллектуальной собственности (охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации) регулируются ч. 4 ГК РФ. Несоблюдение требований, установленных ч. 4 этого Кодекса (в частности, использование результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации без согласия автора или иного правообладателя, а в случае, когда допускается их использование без согласия автора или иного правообладателя — несоблюдение условий такого использования), должно квалифицироваться судами как нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности. Нарушение требований ст. 1276 ГК РФ при проведении предвыборной агитации имеет место в случае, когда в агитационных материалах без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизводится, сообщается в эфир или по кабелю фотографическое произведение, произведение архитектуры или произведение изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, и изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю.

Из материалов дела следует, что в центральной части агитационного материала в помещено изображение ФИО1

Вместе с тем, административным истцом не было представлено доказательства того, что в указанном материале незаконно использованы охраняемое в Российской Федерации произведение, являющееся объектом чьих-либо авторских прав.

Публикация в сети Интернет на странице ФИО8 действующего под псевдонимом «ФИО33», по адресу: &lt,данные изъяты&gt,, рисунка с изображением ФИО1 сама по себе не свидетельствуют об авторстве лица и не позволяет определить, кто является автором данных изображений, публикации.

Иных доказательств наличия конкретного автора изображения, а также доказательств, подтверждающих принадлежность изображения в агитационном материале кандидата в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу Каравашкина ФИО3 кому-либо из правообладателей, административным истцом суду не представлено.

При этом, административным ответчиком представлена не исключительная лицензия на использование объектов интеллектуальной собственности от ДД.ММ.ГГГГ, т.е. до распространения агитационного материала, подписанная между Мироненко ФИО8 (Лицензиар) и Каравашкиным ФИО3 Аветисяном ФИО38 (Лицензиаты), согласно которой Лицензиар предоставляет Лизензиатам право использования объекта авторского права – рисунка (художественного изображения) ФИО1 (Ульянова), размещенного в международной сети «Интернет» на сайте tov.lenin.ru, в разделе «&lt,данные изъяты&gt,» во вкладке «Жди меня, и я вернусь», созданного Лицензиаром на основе фотографии ФИО1 сделанной ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt, на закладке памятника «Освобожденный труд», без выплаты вознаграждения: использовании при создании агитационных печатных материалов Лицензиатов в период проведения выборов депутатов Десногорского городского Совета пятого созыва, воспроизведение, распространение, публичный показ, импорт оригинала или экземпляров в целях распространения, прокат оригинала или экземпляра, публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю, ретрансляция, перевод или другая переработка, доведение до всеобщего сведения. Лицензиат вправе осуществлять любую переработку результата интеллектуальной деятельности, внесение в него изменений, сокращений и дополнений, снабжении иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями или пояснениями. Указанное право предоставляется Лицензиаром на срок охраны авторского права без ограничения территории использования с право передачи третьим лицам. Лицензиар не возражает против анонимного использования результата интеллектуальной деятельности (без указания его имени как автора) Лицензиатами (или третьими лицами).

При этом, использование кандидатом в агитационных материалах объекта авторских прав само по себе не свидетельствует о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности.

Проанализировав представленные доказательства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска, поскольку рисунок с изображением ФИО1 носит только информационный характер, включение его в агитационный печатный материал не влечет использование указанного изображения как объекта авторских прав в целях предвыборной агитации, поскольку он не содержит призывы к голосованию за кого-то или против кого-либо из кандидатов в депутаты.

Указанное изображение находится в сети «Интернет» в открытом доступе, для его получения не требуется ввода каких-либо регистрационных данных (логина или пароля), допускает автоматизированную обработку без предварительных изменений пользователями в целях повторного использования.

Сеть «Интернет» состоит из совокупности информационных составляющих, ответственность за которые несут авторы сайтов, порталов, блогов, иных информационных ресурсов. Информация, размещенная ее обладателями в сети «Интернет» в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования, является общедоступной информацией, и добросовестность и невиновность лиц, использующих такую информацию, презюмируется.

Фактически указанное изображение размещено на агитационном материале только в виде дополнительной информации, основным самостоятельным объектом агитационного материала не является, основную часть агитационного плаката занимает текст с лозунгами КПРФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ-П, отмена регистрации кандидата является мерой публично-правовой ответственности (санкцией) за нарушение избирательного законодательства. Следовательно, такая мера может быть применена при наличии убедительных доказательств виновного поведения кандидата.

При таких обстоятельствах оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу ФИО3, выдвинутого избирательным объединением Десногорского городского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», не имеется.

При таких обстоятельствах требования Юркова ФИО15 являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 175 — 178, 244 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении административного искового заявления Юркова ФИО15 к зарегистрированному кандидату в депутаты Десногорского городского Совета 5-го созыва по одномандатному избирательному округу Каравашкину ФИО3 об отмене регистрации кандидата в депутаты — отказать.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Десногорский городской суд Смоленской области в течение пяти дней со дня принятия решения.

Судья А.В. Касаткин

Решение изготовлено в окончательной форме 03.09.2019