Решение № 2А-3922/2016 от 11.10.2016 Кстовского городского суда (Нижегородская область)

По делу (номер обезличен)

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

(дата обезличена)

Кстовский городской суд (адрес обезличен) в составе:

председательствующего – судьи Кравченко Е.Ю.,

при секретаре – Королевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций к учредителю СМИ «Кстово» ООО «Редакция газеты Кстово» о признании свидетельства о регистрации СМИ недействительным,

у с т а н о в и л:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обратилось в суд с настоящим административным иском и просит признать свидетельство о регистрации газеты «Кстово» серии (номер обезличен) от (дата обезличена) недействительным.

Свои исковые требования мотивируют следующим.

(дата обезличена) Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по (адрес обезличен) было зарегистрировано печатное средство массовой информации «Кстово», в подтверждение данного факта выдано свидетельство о регистрации серии (номер обезличен). Управлением установлено, что право приступить к производству продукции СМИ «Кстово» в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации и (или) с момента последнего выхода зарегистрированного средства массовой информации в соответствии со ст. 8 Закона РФ «О СМИ» учредителем либо редакцией средства массовой информации не используется. СМИ «Кстово» не поступает в адрес получателей обязательных экземпляров — ФГУП «Информационно-телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. СМИ «Кстово» не распространяется через торговые киоски розничной печати и предприятия связи, отсутствует в«Каталоге российской прессыПочта России» 2015’1», «Каталоге российской прессы «Почта России» 2015’2» и «Каталоге российской прессы «Почта России» 2016’1».Информация о деятельности редакции СМИ «Кстово» не отражена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Таким образом, подтверждается неосуществление редакцией СМИ деятельности по производству и распространению газеты «Кстово». Согласно выписке из ЕГРЮЛ от (дата обезличена) учредителем СМИ «Кстово» является ООО «Редакция газеты Кстово», документы на перерегистрацию СМИ «Кстово» в связи со сменой учредителя в регистрирующий орган не поступали.

Представитель административного истца Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Представитель административного ответчика- учредитель СМИ «Кстово» ООО «Редакция газеты Кстово», заинтересованные лица, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О средствах массовой информации», свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа только в случаях:

1) если свидетельство о регистрации получено обманным путем,

2) если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года,

3) если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации,

4) если имела место повторная регистрация данного средства массовой информации.

Как следует из представленных материалов, (дата обезличена) Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по (адрес обезличен) было зарегистрировано печатное средство массовой информации «Кстово», в подтверждение данного факта выдано свидетельство о регистрации серии (номер обезличен)

Управлением установлено, что право приступить к производству продукции СМИ «Кстово» в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации и (или) с момента последнего выхода зарегистрированного средства массовой информации в соответствии со ст. 8 Закона РФ «О СМИ» учредителем либо редакцией средства массовой информации не используется.

Таким образом, подтверждается неосуществление редакцией СМИ деятельности по производству и распространению газеты «Кстово».

Согласно выписке из ЕГРЮЛ от (дата обезличена) учредителем СМИ «Кстово» является ООО «Редакция газеты Кстово», документы на перерегистрацию СМИ «Кстово» в связи со сменой учредителя в регистрирующий орган не поступали.

В соответствии со ст.8 названного закона, учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 г. N 16 О практике применения судами Закона Российской Федерации О средствах массовой информации, при разрешении дел о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации необходимо иметь в виду, что исчерпывающий перечень оснований для этого определен в статье 15 Закона Российской Федерации О средствах массовой информации. Указанное в части 5 статьи 8 данного Закона основание (учредитель не приступил к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации) является частным случаем основания, предусмотренного в пункте 2 части 1 статьи 15 этого Закона (средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года).

В силу изложенного основным условием признания недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 15 Закона РФ О средствах массовой информации, является установление факта того, что оно не выходило в свет более одного года. Однако в Законе РФ О средствах массовой информации отсутствует определение понятия выход в свет. Статьей 26 данного Закона РФ лишь установлено, что распространение продукции средства массовой информации допускается только после того, как главным редактором дано разрешение на выход в свет (в эфир).

Вместе с тем, в ст. 1268 Гражданского кодекса РФ закреплены тождественные понятия опубликование и выпуск в свет, под которыми понимается выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

Согласно ст. 2 Закона РФ О средствах массовой информации под распространением продукции средства массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения.

Тем самым, выход в свет средства массовой информации предполагает изготовление и выпуск в обращение путем распространения продукции (в данном случае — периодических печатных изданий в форме журналов) после получения соответствующего разрешения главного редактора на это.

Согласно ст.20 Закона «О средствах массовой информации», копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации.

Из представленных документов следует, что СМИ «Кадровые новости» не поступает в адрес получателей обязательных экземпляров – ФГУП «Информационно-телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

СМИ «Кстово» не распространяется через торговые киоски розничной печати и предприятия связи, отсутствует в«Каталоге российской прессыПочта России» 2015’1», «Каталоге российской прессы «Почта России» 2015’2» и «Каталоге российской прессы «Почта России» 2016’1».

Информация о деятельности редакции СМИ «Кстово» не отражена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, административным ответчиком не представлено доказательств заключения договоров подписки газеты и их доставки потребителям, как и не представлено доказательств их продажи или раздачи.

С учетом изложенного суд находит требования административного истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

р е ш и л:

Административное исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство о регистрации газеты «Кстово» серии (номер обезличен) от (дата обезличена).

Решение может быть обжаловано в (адрес обезличен) суд в течение месяца через Кстовский городской суд (адрес обезличен).

Судья Кравченко Е.Ю.