Решение № 2А-5338/2021 от 03.09.2021 Химкинского городского суда (Московская область)

Дело № 2а-5338/2021

50RS0048-01-2021-010480-59

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 сентября 2021 года г. Химки Московская область

Химкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Мироновой Ю.В.,

при секретаре Синициной А.А.,

с участием помощника Химкинского городского прокурора Чубукина В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФИО1 к ФИО3 об отмене регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов г.о. Химки,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с административным исковым заявлением к ФИО3 об отмене регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов г.о. Химки, ссылаясь на то, что ФИО3, выдвинутый Химкинским городским отделением Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» был зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов городского округа Химки по многомандатному избирательному округу №4 на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, как и административный истец.

Вместе с тем, административным ответчиком были допущены нарушения требований действующего законодательства при проведении агитации, а именно пункта 1.1 статьи 56 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В настоящее время на территории г.Химки распространяется агитационный печатный материал кандидата в депутаты Совета депутатов городского округа Химки – буклет (дата изготовления 02.08.2019 года), представленного кандидатом ФИО3 в избирательную комиссию города Химки до начала его распространения.

В данном материале, под изображением кандидата опубликована цитата «Сила в правде!», являющаяся объектом авторского права в силу того, что данная фраза имеет узнаваемость и создана творческим трудом сценариста фильма «Брат 2», цитата из обнародованного художественного произведения (фильма, сценария) в случае если она является результатом творческого труда, также является объектом авторского права

По мнению административного истца, использование фразы «Сила в правде!» является точным цитированием, использование фразы не связано с научными, полемическими, критическими, информационными, учебными целями, либо с целью раскрытия творческого замысла автора произведения. Агитационный материал кандидата не является материалом учебного характера, а сама агитационная листовка не представляет из себя периодическое печатное издание. В своем агитационном материале кандидат ФИО3 разместил цитату «Сила в правде!» под основным объектом печатного материала (своей фотографией), что свидетельствует о том, что цитата является одним из слоганов его избирательной кампании.

В избирательную комиссию разрешение правообладателя (А.Балабанова) на использование цитаты из кинофильма представлено кандидатом ФИО3 не было, а на самом агитационном материале отсутствует указание на автора указанной цитаты. Фактически, кандидат ФИО3 присвоил себе авторские права на цитату, указав в качестве автора самого себя.

Таким образом, кандидат ФИО3 в отсутствие на то правовых оснований использовал в своем печатном агитационном материале фразу «Сила в правде!», произнесенную главным героем кинофильма «Брат 2» в качестве основной мысли и идеи фильма, с целью создания положительного образа кандидата ФИО3 путем формирования у избирателей положительных ассоциаций.

Поскольку договора на передачу авторских прав между автором цитаты «Сила в правде!» и кандидатом ФИО3 заключено не было, оплата по ним не производилась, согласие автора на использование части произведения без указания имени автора отсутствует, полагал, что кандидатом ФИО3 было нарушено законодательство об интеллектуальной собственности, что должно повлечь собой отмену регистрации указанного кандидата.

В судебное заседание административный истец ФИО1 не явился, извещен, представил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие, направил в суд своего представителя, которая заявленные требования поддержала по изложенным в административном исковом заявлении основаниям.

Административный истец ФИО3 в судебное заседание явился, против удовлетворения заявленных требований возражал по изложенным в письменном отзыве основаниям, указал, что выражение «Сила в правде!» является его жизненным кредо. Он является главным редактором в газете «Химкинская правда», именно в этой «правде» и есть сила, данная фраза еще до выхода фильма использовалась писателями, а также коммунистами на митингах.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Представитель заинтересованного лица Избирательной комиссии г.о. Химки Московской области в судебном заседании заявленные требования поддержал по изложенным в отзыве основаниям.

В судебном заседании прокурор полагал, что оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Выслушав явившихся участников процесса, прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 02 июля 2021 года было опубликовано решение Совета депутатов городского округа Химки «О назначении выборов депутатов Совета депутатов городского округа Химки», которым выборы были назначены на 19 сентября 2021 года.

Решением избирательной комиссии г.о. Химки Московской области от 04 августа 2021 года №213 ФИО3, выдвинутый Химкинским городским отделением Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» был зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов городского округа Химки по многомандатному избирательному округу №4 на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.

Решением избирательной комиссии г.о. Химки Московской области от 14 августа 2021 года №325/1 ФИО1 был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов городского округа Химки по многомандатному избирательному округу №4.

Из материалов дела следует, что административным ответчиком как кандидатом в депутаты Совета депутатов городского округа Химки в Избирательную комиссию предоставлен буклет (дата изготовления 02.08.2019 года) до начала его распространения, в котором под изображением кандидата опубликована цитата «Сила в правде!».

Факт распространения данного в настоящее время на территории г.Химки данного агитационного печатного материала подтверждается представленными в материалы дела стороной административного истца буклетами (4 штуки), а также тем, что сведений об отзыве данного материала в Избирательную комиссию г.о. Химки не поступало. Доказательств обратного административным ответчиком суду не представлено.

Обращаясь в суд с настоящим иском административный истец указывает, что фраза «Сила в правде!» является объектом авторского права в силу того, что данная фраза имеет узнаваемость и создана творческим трудом сценариста фильма «Брат 2», цитата из обнародованного художественного произведения (фильма, сценария) в случае если она является результатом творческого труда, также является объектом авторского права.

В избирательную комиссию разрешение правообладателя (А.Балабанова) на использование цитаты из кинофильма представлено кандидатом ФИО3 не было, а на самом агитационном материале отсутствует указание на автора указанной цитаты. При этом договора на передачу авторских прав между автором цитаты «Сила в правде!» и кандидатом ФИО3 заключено не было, оплата по ним не производилась, согласие автора на использование части произведения без указания имени автора отсутствует.

Согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая цель побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов, списки кандидатов или против них.

В силу положений пункта 1.1 статьи 56 этого же Федерального закона запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу в случае несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 56 настоящего Федерального закона.

В силу пункта 1 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, хореографические произведения и пантомимы, музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства, произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства, произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются в т.ч. произведения науки, литературы и искусства.

Согласно пункту 1 статьи 1240 ГК РФ лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Из осмотренного в зале судебного заседания буклета, следует, что агитационный материал под изображением кандидата ФИО3 под его фамилией содержит фразу «Сила в правде!».

Также на оборотной стороне буклет содержится характеризующий материал в отношении кандидата в депутаты ФИО3, в том числе указание на то, что он является главным редактором газеты «Химкинская правда», начальником юридического отдела Химкинского предприятия, членом бюро Химкинского отделения КПРФ («Коммунистическая партия Российской Федерации»). Кроме того, буклет содержит позиции и положения предвыборной компании кандидата.

В подтверждение заявленных требований, административный истец предоставил заключение специалиста по результатам лингвистического исследования №779/21 от 30 августа 2021 года, проведенного по запросу представителя Кузьмичева М.А. специалистом Куликовой М.Г. АНО «Судебный эксперт», согласно выводам, которого фраза «Сила в правде!», используемая в исследуемом агитационном и материале, является частью (цитатой) художественного произведения (фильма) «Брат-2», высказывание является частью произведения, созданного творческим трудом, средством реализации творческого замысла, она использована в том же смысле, что и в художественном фильме, сохраняет свою узнаваемость как часть художественного произведения (фильма) даже при использовании ее отдельно от произведения, а также используется в агитационных целях.

При этом из пояснений стороны административного ответчика установлено, что фраза «Сила в правде!» является его жизненным кредо, а также указывая данную фразу под своей фотографией он, как главный редактор газеты «Химкинская правда», имел в виду, что сила в «Химкинской правде».

Факт работы административного истца как главным редактором газеты «Химкинская правда» подтверждается представленными в материалы дела уведомлением и выпиской.

Кроме того, административный ответчик указал, что данная фраза использовалась и ранее, до создания фильма «Брат-2», в политической деятельности, используется в литературе.

Административным ответчиком представлена фотография митинга большевиков около железнодорожного вокзала Владивостока в 1920 году, на которой изображен плакат с надписью:

«Сила в правде.

Правда — в знании.

Знание — в книге.»

Кроме того, административный ответчик указывает, что у Александра Ивановича Герцена (русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. Принадлежал к числу крайне левых политиков и критиков монархического устройства в России, выступая за социалистические преобразования, добиваться которых предлагал путём революционных восстаний. Издатель революционного еженедельника «Колокол» (1857—1867 гг.) имеется известная фраза «Наша сила — в силе мысли, в силе правды, в силе слова».

Также стороной ответчика представлено стихотворение Лукьяна Циркунова, третье четверостишье которого содержит строки:

«С товарищем, сам черт не страшен,

Стальной кулак – рабочий класс!

Ведь сила в правде, правда в знанье,

И в книгах лишь, оно сейчас!».

Суд, оценив представленные доказательства в их относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, приходит к выводу о том, что оснований считать указание в агитационном буклете ФИО3 отдельно взятой фразы «Сила в правде!» без использования фрагментов самого фильма «Брат-2», нарушением авторских прав Алексея Балабанова не представляется возможным.

Стороной административного истца не представлено бесспорных доказательств нарушения авторских прав административным ответчиком, при этом представленное заключение специалиста таковым доказательством являться не может, поскольку при проведении исследования по инициативе административного истца ФИО1, заинтересованного в рассмотрении настоящего спора, должным образом не исследовалась все имеющее значение обстоятельства, в том числе биография второго кандидата, а кроме того, лицо, проводившее исследование и составлявшее заключение за счет административного истца по вопросам, требующим специальных познаний, не предупреждалось об уголовной ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, как установлено судом, указанная фраза использовалась и используется как в политической деятельности, так и литературе, науке и других сферах жизни, имеет прямое отношение и к жизни административного ответчика, являющегося главным редактором газеты с созвучным спорной фразе названием «Химкинская правда».

Суд также принимает во внимание, что данная фраза на протяжении длительного времени после выхода того же фильма «Брат-2» используется и в качестве крылатой фразы в разговорной речи.

В силу совокупности указанных обстоятельств, суд приходит вывод о том, что при создании агитационного рекламного буклета кандидатом в депутаты ФИО3 закон об авторском праве не нарушался в связи с чем основной, предусмотренных подпунктом «д» пункта 7 ст. 76 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для отмены регистрации ФИО3 в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов г.о. Химки не имеется, и руководствуясь статьей 244 КАС РФ, суд отказывает в удовлетворении административного иска в полном объеме.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 175 – 180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление ФИО1 к ФИО3 об отмене регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов г.о. Химки – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московской областной суд через Химкинского городского суда Московской области в течение пяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 3 сентября 2021 года.

Судья Миронова Ю.В.