Решение № 330013-01-2019-000389-85 от 09.07.2019 Меленковского районного суда (Владимирская область)

Гражданское дело № 2- 259/2019

УИД №33RS0013-01-2019-000389-85

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

Меленковский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего Агашиной М.Ю.,

при секретаре Барчиковской Е.А.,

с участием представителя истца Роговой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Роговой Нины Ивановны к Фунтовой Ольге Николаевне, Рогову Владимиру Николаевичу о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

установил:

Рогова Н.И. обратилась в суд с иском к Фунтовой О.Н., в котором просит признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на жилой дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, после смерти ФИО8, умершего ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование иска указала следующее. ДД.ММ.ГГГГ умер её муж ФИО8 После его смерти на качестве наследственного имущества, кроме вещей домашней обстановки, остались земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу д.Толстиково, &lt,адрес&gt,. Наследниками первой очереди после его смерти являются она, а также их дочь Фунтова О.Н. В установленный законом срок она приняла наследство после смерти ФИО8, в результате чего было заведено наследственное дело ДД.ММ.ГГГГ Фунтов О.Н. от принятия наследства отказалась. Она (истец) получила свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок. В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом нотариусом было отказано, поскольку ей необходимо было предоставить кадастровый номер жилого дома и подтвердить, что жилой дом стоит на кадастровом учете. В МФЦ «Мои документы» ей пояснили, что основанием для постановки объекта капитального строительства на кадастровый учет является свидетельство о праве на наследство, либо решение суда, то есть любой правоустанавливающий документ. Выписка из похозяйственной книги на умершего правоустанавливающим документом не является. В досудебном порядке она не может оформить свои наследственные права на жилой дом, поэтому вынуждена обратиться в суд.

Представитель истца ФИО4 ( по доверенности) в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и просила иск удовлетворить.

Определением Меленковского районного суда &lt,адрес&gt, от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве соответчика был привлечен наследник первой очереди, сын умершего Рогов В.Н.

В судебное заседание не явились ответчик Фунтова О.Н. и соответчик Рогов В.Н. О месте и времени рассмотрения дела извещены своевременно и надлежащим образом. Просили о рассмотрение дела в свое отсутствие, против исковых требований возражений не имеют.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, нотариус Меленковского нотариального округа ФИО9, просил рассмотреть дело в его отсутствие, решение оставил на усмотрение суда.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд полагал возможным рассмотрение дела в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Пунктом 2 ст. 218 ГК РФ предусмотрена возможность перехода права собственности на принадлежавшее гражданину имущество в порядке наследования по завещанию или закону.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя ( п.1 ст. 1142 ГК РФ). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст.1154 ГК РФ).

В то же время, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 № 9, при отсутствии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства.

Судом установлено, что ФИО8 и Рогова Н.И. состояли в зарегистрированном браке ( л.д.10).

Согласно свидетельству о смерти, ФИО8 умер ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.9).

ФИО8 на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, д.Толстиково, &lt,адрес&gt,, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги (л.д.11).

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости земельный участок площадью 3000 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, принадлежащий Роговой Н.И., состоит на кадастровом учете с кадастровым номером 33:16:000712:49 ( л.д.15-17, 30).

Согласно техническому плану по состоянию на ДД.ММ.ГГГГг. жилой дом, расположенный по адресу &lt,адрес&gt,, имеет общую площадь 64,8 кв.м. ( л.д.18-21).

Постановлением Главы администрации муниципального образования Ляховское сельское поселение от ДД.ММ.ГГГГг. адресному хозяйству, земельному участку и жилому дому, принадлежащие ФИО8, присвоен адрес: д.Толстиково, &lt,адрес&gt, ( л.д.12).

Согласно справке администрации МО &lt,адрес&gt, от ДД.ММ.ГГГГФИО8, умерший ДД.ММ.ГГГГ, на момент смерти был зарегистрирован и проживал по адресу: &lt,адрес&gt,. Вместе с ним была зарегистрирована и проживала жена Рогова Н.И. (л.д.13). Данное обстоятельство также подтверждается представленными лицевыми счетами по хозяйству ФИО8 за период с 1996 г. по 2019 г. (л.д.33-37).

После смерти ФИО8 было заведено наследственное дело , согласно которому с заявлением о принятии наследства по закону обратилась его супруга Рогова Н.И. Заявление об отказе от наследства подавала дочь наследодателя Фунтова О.Н. Свидетельства о праве на наследство по закону выданы супруге наследодателя Роговой Н.И. на денежные вклады и земельный участок по адресу &lt,адрес&gt,. Свидетельство о праве на наследство на жилой дом не выдано. Других нотариальных действий по данному делу не совершалось ( л.д.39).

В материалах дела имеется свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок площадью 3 000 кв.м., с кадастровым номером 33:16:000712:49, расположенный по &lt,адрес&gt,, выданное нотариусом Меленковского нотариального округа ФИО9ДД.ММ.ГГГГ на имя Роговой Н.И. ( л.д.14).

Сведения о зарегистрированных правах на жилой дом в Едином государственном реестре недвижимости, в ГУП ВО «БТИ» отсутствуют (л.д.31,38).

На основании Закона РСФСР от 19 июля 1968 г. «О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР» похозяйственная книга являлась документом первичного учета и содержала информацию о проживающих на территории граждан и сведения о находящемся в их личном пользовании недвижимом имуществе. Согласно Инструкции о порядке регистрации строений, утвержденной приказом МКХ РСФСР от 21 февраля 1968 г. № 83, строения, расположенные в сельской местности, регистрации не подлежали. Данные книг похозяйственного учета использовались для отчета о жилых домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.

Согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 г. основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются, в том числе свидетельства о праве на наследство, вступившие в законную силу судебные акты.

Судом установлено, что наследник Рогова Н.И. фактически приняла наследство после смерти ФИО8, обратилась к нотариусу Меленковского нотариального округа с заявлением о принятии наследства, было заведено наследственное дело. Каких-либо заявлений иных наследников, кроме Фунтовой О.Н., в том числе о принятии наследства, отказе от наследства, а также сведений о наличии завещания на принадлежащее ФИО8 имущество, материалы дела не содержат. Ответчик Фунтова О.Н., соответчик Рогов В.Н. по делу указали на отсутствие возражений против исковых требований.

Отсутствие сведений о постановке жилого дома на кадастровом учете не может служить препятствием для признания права собственности в порядке наследования. Спорный жилой дом принадлежал умершему ФИО8 на праве собственности.

Поскольку истец в шестимесячный срок наследство после смерти ФИО8 приняла, лица, у которых имеется право на обязательную долю в наследственном имуществе, не установлены, суд полагает обоснованными и подлежащими удовлетворению исковые требования о признании за истцом права собственности на спорное имущество в порядке наследования по закону.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за Роговой Ниной Ивановной право собственности на жилой дом, общей площадью 64,8 кв.м., расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,.

Решение может быть обжаловано в течение 1 месяца во Владимирский областной суд.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГг.

Судья М.Ю. Агашина