Решение № 500026-01-2021-001014-38 от 15.04.2021 Люберецкого городского суда (Московская область)

Дело № 2-2339/2021

УИД № 50RS0026-01-2021-001014-38

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Люберецкий городской суд Московской области, в составепредседательствующего судьи Неграмотнова А.А., при секретаре Наследниковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Артамоновой С. А. к Администрации городского округа Котельники Московской области о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования по закону,

УСТАНОВИЛ:

Истец Артамонова С.А. обратилась с вышеуказанными требованиями в суд к Администрации городского округа Котельники Московской области, мотивируя их тем, что она является наследником первой очереди к имуществу своей матери, &lt,…&gt,, умершей ДД.ММ.ГГ, что подтверждается свидетельством о смерти, выданное Луховицким отделом ЗАГС Главного Управления ЗАГС Московской области ДД.ММ.ГГ

Нотариусом Дикаревой А.А. было заведено наследственное дело.

В рамках наследственного дела нотариусу истцом было подано заявление о выдачесвидетельства о праве на наследство по закону на спорную квартиру, находящуюся по адресу: &lt,адрес&gt,, принадлежащую умершей &lt,…&gt,

Нотариусом был выдан отказ о включении указанного имущества в наследственную массу, по причине отсутствия регистрации права собственности наследодателяна спорную квартиру.

Истец указала, что между &lt,…&gt, и &lt,…&gt, был заключендоговор об оплате уступки права на оформление в собственность квартиры от ДД.ММ.ГГ

Согласно п.1.2, указанного договора, &lt,…&gt, обязуется уступить в &lt,…&gt, право оформления в собственность квартиры , ориентировочнойплощадью &lt,…&gt, кв.м., расположенной на этаже, секции 3 в доме-новостройке по адресу: &lt,адрес&gt,-а без чистовой отделки путем заключения соответствующего Договора уступки права на квартиру в пользу гражданина, а гражданин обязуется в срок не позднее ДД.ММ.ГГ полностью оплатить обществу стоимость уступки права оформления в собственность квартиры в сумме, определенной в п.2 настоящего Договора.

В соответствии с п.п. 2.1 и 2.1.1. Договора, стоимость уступки права оформления в собственность квартиры в размере 59747 условных денежных единиц гражданин оплачивает не позднее ДД.ММ.ГГ Пересчет условных единиц в рубли РФ определяется Дополнительным соглашением , заключаемым сторонами на дату данной оплаты.

Согласно п.2. Дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГ к Договору

об оплате уступки права на оформление в собственность квартиры от ДД.ММ.ГГ стоимость права на оформление в собственность квартиры равна 1284554,53 рублей.

Обязательства по оплате уступки права на оформление в собственность квартиры &lt,…&gt, были выполнены, что подтверждается платежным поручением от ДД.ММ.ГГ с оплатой вышеуказанной суммы по Договору.

Во исполнении п.1.2, данного Договора между &lt,…&gt, и &lt,…&gt, был заключен Договор уступки права на оформление в собственность квартиры в доме-новостройке по адресу: &lt,адрес&gt,, от ДД.ММ.ГГ

Согласно п.1.1. Договора &lt,…&gt, уступает &lt,…&gt, право оформления в собственность квартиры , ориентировочной площадью &lt,…&gt, кв.м., расположенной в доме- новостройке по адресу: &lt,адрес&gt,, секция , этаж , без чистовой отделки.

Пунктом 1.2. данного Договора предусмотрены документы-основания возникновения права на оформление в собственность указанной квартиры у общества.

Согласно п.1.3. Договора результатом выполнения данного договора является получение ггражданином права собственности на квартиру, указанную в п. 1.1. настоящего Договора.

Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГ к Договору об оплате уступки права на оформление в собственность квартиры от ДД.ММ.ГГ предусмотрено обязательство доплаты гражданина денежных средств обществу за образовавшуюся разницу площади квартиры после обмеров БТИ в размере 27183,42 рублей.

Итого, общая стоимость права на квартиру составляет 1311737,95рублей (п.1.4.).

Доплата &lt,…&gt, обществу за образовавшуюся разницу площади квартиры после обмеров БТИ в размере 27183,42 рублей подтверждается платежным поручением от ДД.ММ.ГГ

Таким образом, &lt,…&gt, в полном объеме были выполнены обязательства по оплате за право на оформление в собственность квартиры по адресу: &lt,адрес&gt,., на основании вышеуказанных договоров.

ДД.ММ.ГГ между &lt,…&gt, и &lt,…&gt, был подписан Акт о реализации договора уступки права на оформление в собственность квартиры в доме-новостройке по адресу: &lt,адрес&gt,.

Согласно указанного акта, общество передало, а гражданин получил право на оформление в собственность квартиры в жилом доме по почтовому адресу: &lt,адрес&gt,

Все обязательства по договору выполнены сторонами в полном объеме. Финансовых и иных претензий друг к другу стороны не имеют.

ДД.ММ.ГГ инвестором &lt,…&gt, был выдан &lt,…&gt, ордер на вселение в жилое помещение, дающий право на получение в эксплуатирующей организации ключей от квартиры , владения и пользования вышеуказанной квартирой.

На Квартиру был заведен финансово-лицевой счет, а также в карточке собственника, выданной эксплуатирующей компанией филиал «&lt,…&gt,» от ДД.ММ.ГГ, &lt,…&gt, числится, как владелец квартиры, проживающей без регистрации.

Таким образом, с момента подписания Акта о реализации договора уступки права на оформление в собственность квартиры в доме-новостройке по адресу: &lt,адрес&gt,, &lt,…&gt,. приобрела данное право.

Истец указала, что при жизни наследодатель зарегистрировать право собственности на квартиру не успела

С момента вселения в указанную квартиру Артамонова С. А., а также ее дочь &lt,…&gt, по настоящий момент оплачивают все коммунальные платежи по квартире.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно выписке из ЕГРН от ДД.ММ.ГГ, квартира по адресу: &lt,адрес&gt,, поставлена на кадастровый учет, КН , сведения о зарегистрированных правах на квартиру отсутствуют.

Истец просила суд включить квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,, в наследственную массу после смерти &lt,…&gt, умершей ДД.ММ.ГГ, признать за Артамоновой С.А. право собственности на вышеуказанную квартиру в порядке наследования по закону после смерти ФИО, умершей ДД.ММ.ГГ.

Истец Артамонова С.А. в судебное заседание не явилась, ее представитель по доверенности ФИО в судебном заседании просила исковые требования удовлетворить в полном объеме. Указала, что истец фактически приняла наследство, пользовалась вещами, имуществом, оплачивала коммунальные платежи, произвела в квартире ремонт.

Представитель Администрации городской округ Котельники Люберцы Московской области в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения иска, указал, что спорная квартира в реестре муниципальной собственности не состояла.

Третьи лица – нотариус Дикарева А.А. и представитель Росреестра по Московской области с судебное заседание не явились, извещены.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца и ответчика, суд приходит к выводу об удовлетворении иска по следующим обстоятельствам.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГ умер наследодатель &lt,…&gt,, что подтверждается Свидетельством о смерти &lt,…&gt,, выданным Луховицким отделом ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области от ДД.ММ.ГГ (л.д.14).

Согласно ответу нотариуса Луховицкого нотариального округа Московской области Дикаревой А.А., по заявлению Артамоновой ею было заведено наследственное дело к имуществу &lt,…&gt,., умершей ДД.ММ.ГГ.

Сагласно представленным в дело документам, истец приходится наследодателю &lt,…&gt, дочерью.

В рамках наследственного дела нотариусу истцом было подано заявление о выдачесвидетельства о праве на наследство по закону на спорную квартиру, находящуюся по адресу: &lt,адрес&gt,, принадлежащую умершей &lt,…&gt,. Нотариусом был выдан отказ о включении указанного имущества в наследственную массу по причине отсутствия регистрации права собственности наследодателя на спорную квартиру.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ между &lt,…&gt,» и ДД.ММ.ГГ был заключен договор об оплате уступки права на оформление в собственность квартиры от ДД.ММ.ГГ

Согласно п.1.2, указанного договора, &lt,…&gt, обязуется уступить в &lt,…&gt, право оформления в собственность квартиры ориентировочнойплощадью &lt,…&gt, кв.м., расположенной на этаже, секции 3 в доме-новостройке по адресу: &lt,адрес&gt, без чистовой отделки путем заключения соответствующего Договора уступки права на квартиру в пользу гражданина, а гражданин обязуется в срок не позднее ДД.ММ.ГГ полностью оплатить обществу стоимость уступки права оформления в собственность квартиры в сумме, определенной в п.2 настоящего Договора.

В соответствии с п.п. 2.1 и 2.1.1. Договора, стоимость уступки права оформления в собственность квартиры в размере 59747 условных денежных единиц гражданин оплачивает не позднее ДД.ММ.ГГ Пересчет условных единиц в рубли РФ определяется Дополнительным соглашением , заключаемым сторонами на дату данной оплаты.

Согласно п.2. Дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГ к Договору

Н18а-176 об оплате уступки права на оформление в собственность квартиры от ДД.ММ.ГГ стоимость права на оформление в собственность квартиры равна 1284554,53 рублей.

Обязательства по оплате уступки права на оформление в собственность квартиры &lt,…&gt, были выполнены, что подтверждается платежным поручением от ДД.ММ.ГГ с оплатой вышеуказанной суммы по Договору.

Во исполнении п.1.2, данного Договора между &lt,…&gt, и &lt,…&gt, был заключен Договор уступки права на оформление в собственность квартиры в доме-новостройке по адресу: &lt,адрес&gt,, от ДД.ММ.ГГ

Согласно п.1.1. Договора ЗАО «Агамед» уступает &lt,…&gt, право оформления в собственность квартиры , ориентировочной площадью &lt,…&gt, кв.м., расположенной в доме- новостройке по адресу: &lt,адрес&gt,, секция , этаж , без чистовой отделки.

Пунктом 1.2. данного Договора предусмотрены документы-основания возникновения права на оформление в собственность указанной квартиры у общества.

Согласно п.1.3. Договора результатом выполнения данного договора является получение ггражданином права собственности на квартиру, указанную в п. 1.1. настоящего Договора.

Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГ к Договору об оплате уступки права на оформление в собственность квартиры от ДД.ММ.ГГ предусмотрено обязательство доплаты гражданина денежных средств обществу за образовавшуюся разницу площади квартиры после обмеров БТИ в размере 27183,42 рублей.

Итого, общая стоимость права на квартиру составляет 1311737,95рублей (п.1.4.).

Доплата &lt,…&gt, обществу за образовавшуюся разницу площади квартиры после обмеров БТИ в размере 27183,42 рублей подтверждается платежным поручением от ДД.ММ.ГГ

Таким образом, &lt,…&gt, в полном объеме были выполнены обязательства по оплате за право на оформление в собственность квартиры по адресу: &lt,адрес&gt,., на основании вышеуказанных договоров.

ДД.ММ.ГГ между &lt,…&gt, и &lt,…&gt, был подписан Акт о реализации договора уступки права на оформление в собственность квартиры в доме-новостройке по адресу: &lt,адрес&gt,.

Согласно указанному акту, общество передало, а гражданин получил право на оформление в собственность квартиры в жилом доме по почтовому адресу: &lt,адрес&gt,

Все обязательства по договору выполнены сторонами в полном объеме. Финансовых и иных претензий друг к другу стороны не имеют.

ДД.ММ.ГГ инвестором &lt,…&gt, был выдан &lt,…&gt, ордер на вселение в жилое помещение, дающий право на получение в эксплуатирующей организации ключей от квартиры , владения и пользования вышеуказанной квартирой.

На квартиру был заведен финансово-лицевой счет, а также в карточке собственника, выданной эксплуатирующей компанией филиал «Белая Дача» от ДД.ММ.ГГ, &lt,…&gt, числится, как владелец квартиры, проживающей без регистрации.

Таким образом, с момента подписания Акта о реализации договора уступки права №Кот-Н18а-176 на оформление в собственность квартиры в доме-новостройке по адресу: &lt,адрес&gt,, &lt,…&gt, приобрела данное право.

При жизни наследодатель зарегистрировать право собственности на квартиру не успела.

Судом установлено, что после вселения в спорную квартиру истец Артамонова С.А. делала ремонт в квартире — в ДД.ММ.ГГДД.ММ.ГГ г.г., истцом приобреталась мебель в квартиру, натяжные потолки, устанавливалась кухня, что подтверждается Актами приема-передачи к договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГ от ДД.ММ.ГГ, Договором от ДД.ММ.ГГ, Приложением , , к договору от ДД.ММ.ГГ.

В настоящий момент истец вместе с дочерью и ее семьей проживают в спорной квартире, осуществляет правомочия собственника и членов семьи собственника, оплачивают надлежащим образом все платежи за квартиру, что подтверждается представленными в дело квитанциями.

Вместе с тем, отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя &lt,…&gt, на спорную квартиру не является основанием для отказа в включении указанного имущества в наследственную массу после его смерти.

В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 О судебной практике по делам о наследовании разъяснено, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

Наследник вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после принятия наследства. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

Принимая во внимание, что ДД.ММ.ГГ между &lt,…&gt, и &lt,…&gt, был подписан Акт о реализации договора уступки права на оформление в собственность квартиры в доме-новостройке по адресу: &lt,адрес&gt,. ДД.ММ.ГГ инвестором ООО «АН Флет-Центр» был выдан &lt,…&gt, ордер на вселение в жилое помещение, дающий право на получение в эксплуатирующей организации ключей от квартиры , владения и пользования вышеуказанной квартирой, то после смерти &lt,…&gt, спорная квартира должна быть включена в наследственную массу и наследоваться его наследниками.

В соответствии с требованиями ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Судом установлено, что единственным наследником после смерти &lt,…&gt, является ее дочь Артамонова С.А., которая приняла наследство, обратившись к нотариусу Дикаревой А.А.

В силу ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В связи с тем, что истец является единственным наследником умершей &lt,…&gt,., приняла наследство, завещание не составлялось, спорное имущество в виде квартиры по адресу: &lt,адрес&gt,, входит в наследственную массу, то иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, и руководствуясь, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Артамоновой С. А. к Администрации городского округа Котельники Московской области о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования по закону — удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества &lt,…&gt,, умершей ДД.ММ.ГГ, квартира, расположенная по адресу: &lt,адрес&gt,, КН

Признать за Артамоновой С. А. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: &lt,адрес&gt,, КН , после смерти Лысенковой &lt,…&gt,, умершей ДД.ММ.ГГ в порядке наследования по закону.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Люберецкий городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Неграмотнов А.А.