Решение № от 10.01.2012 Курагинского районного суда (Красноярский край)

                                                                                    Курагинский районный суд Красноярского края                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                   Вернуться назад                                                                                           

                                    Курагинский районный суд Красноярского края — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

10 января 2012 года р.п. Курагино

Курагинский районный суд Красноярского края в составе

председательствующего судьи Чугунникова Е.В.,

истца Голубева С.Е.,

представителя ответчика Муниципального образования Курагинский район в лица Управления экономики и имущественных отношений Курагинского района Усковой А.Д.

при секретаре Кожевниковой Н.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Голубева Сергея Ефимиовича к Муниципальному образованию Курагинский район в лице Управления экономики и имущественных отношений Курагинского района о прекращении права аренды,

У С Т А Н О В И Л:

Голубев С.Е. обратился в суд с иском к Муниципальному образованию Курагинский район в лице Управления экономики и имущественных отношений Курагинского района о прекращении права аренды.

В обоснование заявленных исковых требований указал, что 4 февраля 2002 года земельный участок с кадастровым номером № площадью 2588 кв.м., расположенный в д. Гуляевка,  Курагиского района Красноярского края, категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование (назначение): для завершения строительства жилого дома, был предоставлен по договору временной аренды земли для возведения объектов Н***, сроком на три года. Договор в установленном законом порядке прошел государственную регистрацию.

Земельный участок был сформирован, определены границы, получено заключение отдела Архитектуры и градостроительства администрации Курагинского района на строительство. Однако при формировании земельного участка была допущена ошибка в определении границ земельного участка на местности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Н*** не знавший об ошибке начал строительство жилого дома. 7 октября 2009 года Н*** умер.

30 августа 2010 года по договору купли-продажи мною у Н*** был приобретен в собственность объект индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: Красноярский край, Курагинский район, д. Гуляевка,

Согласно п. 1 договора объект недвижимости расположен на земельном участке с кадастровым номером №, площадью 2588 кв.м., категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование (назначение) для завершения строительства жилого дома.

При оформлении землеустроительной документации на земельный участок было установлено, что часть жилого дома находится за пределами земельного участка.

Истец обратился в Управление экономики и имущественных отношений Курагинского района с просьбой о расторжении договора временной аренды земли для возведения объектов от 4 февраля 2002 года, но в удовлетворении просьбы ему было отказано, в связи со смертью арендатора.

Поскольку спорный земельный участок обременен правом аренды, и сформированный земельный участок не соответствует объекту недвижимости – жилому дому, истец не имеет возможности оформить земельный участок в собственность, на котором расположен жилой дом.

В связи, с чем просит суд прекратить право аренды Н*** на спорный земельный участок, возникшее у него из договора № аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности от 320 сентября 2005 года.

В судебном заседании истец Голубев С.Е. исковые требования поддержал в полном объеме, обосновав их доводами, изложенными в заявлении.

Ответчик представитель Муниципального образования Курагинского района в лице Управления экономики и имущественных отношений Курагинского района Ускова А.Д., действующая на основании доверенности, заявленные требования истца признала в полном объеме.

Н***, привлеченная по делу в качестве соответчицы, надлежащим образом извещенная о дате, месте и времени рассмотрения настоящего дела, в судебное заседание не явилась, направив письменный отзыв на исковое заявление по настоящему делу. С заявленными требованиями истца согласна, просит рассмотреть в неё отсутствие, считает, что требование подлежит удовлетворению, действие договора следует прекратить, так как после смерти её мужа-Н*** с заявлением о замене стороны договора, отказом от права аренды она не обращалась. Жилой дом, расположенный частично на земельном участке ею продан 4 октября 2010 года Голубеву С.Е. по договору купли-продажи. Право собственности на дом зарегистрировано в установленном порядке.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, мнение соответчицы, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ч. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду, данная норма регламентирована в ст. 608 ГК РФ.

В силу пункта 1 статьи 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего ГК РФ не следует иное.

В силу ст. 1112 ГК РФ имущественные права и обязанности входят в состав наследства, в связи с чем, смерть должника (объявление его умершим) влечет не прекращение обязательства, а перемену соответствующего лица в обязательстве, когда права и обязанности должника переходят к его наследникам или иным лицам, указанным в законе или договоре.

Согласно ч.2 ст. 617 ГК РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. При этом арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно ч. 2 ст. 271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Как следует из материалов дела, на основании договора № от 20 сентября 2005 года администрация Черемшанского сельсовета предоставила земельный участок Н*** в аренду сроком до 20 сентября 2015 года, с принадлежащим ему недостроенным жилым домом.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону, после умершего Н*** унаследовала недвижимое имущество в виде объекта незавершенного строительства его супруга Н***

В соответствии с договором купли – продажи от 4 октября 2010 года, Н*** продала в собственность Голубеву С.Е. объект индивидуального жилищного строительства, общей площадью 35,1 кв.м., находящийся по адресу: Красноярский край, Курагинский район, д. Гуляевка,  расположенный на земельном участке, с кадастровым номером №, площадью 2588 кв.м., категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование (назначение) для завершения строительства жилого дома.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 8 октября 2010 года, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю, Голубев С.Е. зарегистрировал за собой право собственности на вышеуказанный объект индивидуального жилищного строительства, таким образом, истец приобрел исключительное право на земельный участок.

Из письменных пояснений Н*** следует, что после смерти своего мужа она продала жилой дом, а с заявлением о замене стороны по договору аренды на оставшийся срок его действия, с заявлением об отказе от права аренды она не обращалась. При таких обстоятельствах истец, имел исключительное право на земельный участок, но в виду наличия вышеуказанного договора аренды лишен возможности, кроме как в судебном порядке, защитить свои нарушенные права.

Таким образом, принимая во внимание, что прекращение права аренды Н*** на земельный участок, не нарушает прав ответчика и иных лиц, в связи, с чем суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Голубева Сергея Ефимовича удовлетворить.

Прекратить право аренды Н*** на земельный участок с кадастровым номером № площадью 2588 кв.м., категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование (назначение): для завершения строительства жилого дома, возникшее из договора № аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности от 20 сентября 2005 года, расположенный по адресу: Красноярский край, Курагинский район, д. Гуляевка,

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня постановления решения через Курагинский районный суд.

Председательствующий Е.В.Чугунников