Статья 1043. Общее имущество товарищей

1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.

4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Комментарий к Ст. 1043 ГК РФ

1. Поскольку цель у участников договора общая, то и имущество товарищей по общему правилу является общим. При этом общее имущество товарищей состоит из двух частей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Во-первых, это имущество, которым они обладают на праве общей долевой собственности. Сюда относится имущество, которое принадлежало участникам на праве собственности и было внесено товарищами в качестве вкладов, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы. Применительно к недвижимому имуществу, которое вносится участниками, Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил, что договор простого товарищества (о совместной деятельности), по которому одна из сторон обязуется в качестве своего вклада передать недвижимое имущество, не требует государственной регистрации. Однако, если одна из сторон по такому договору уклоняется от государственной регистрации возникновения общей долевой собственности сторон на это имущество, суд вправе по требованию другой стороны принять решение о государственной регистрации перехода недвижимого имущества в общую долевую собственность (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59).

Во-вторых, к общему имуществу относится внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности. Например, это может быть внесенное в общее дело право пользования арендованным имуществом или исключительное право, например право патентообладателя.

2. Режим общей собственности существует, если иное не установлено законом, договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. В частности, договором стороны могут определить, что право общей долевой собственности возникает только на продукцию и доходы, либо, наоборот, определить, что имущество, созданное в рамках договора, относится к категории личного.

3. Общая собственность возникает в том числе и на денежные средства, внесенные в общее дело, что находит отражение в судебной практике. Так, по мнению суда, «поскольку подлежащий внесению денежный вклад по договору простого товарищества становится общей долевой собственностью товарищей, сторона по договору не вправе требовать взыскания в принудительном порядке с другой стороны в свою пользу суммы вклада, так как это противоречит природе данного вклада. Нельзя признать это требование и способом возмещения убытков» (Постановление ФАС Центрального округа от 14 декабря 2000 г. N А14-1522-00/64/21).

4. К отношениям сторон по поводу имущества, принадлежащего на праве общей собственности, применяются положения гл. 16 ГК РФ («Общая собственность»), но с учетом тех положений, которые содержатся к комментируемой статье. В частности, ст. 249 ГК РФ устанавливает, что «каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению», в то время как комментируемая статья говорит, что этот вопрос решается договором.

5. Так как и по ст. 247 ГК РФ пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом, судом может быть установлен порядок пользования имуществом посредством внесения изменений в договор простого товарищества.

Пользование в доктрине гражданского права определяется как извлечение полезных свойств вещи, поэтому под это понятие подпадают такие ситуации, как эксплуатация автомобиля, пользование помещением для ведения деятельности и т.д. При этом такой вариант пользования имуществом, как получение части прибыли, регламентируется специальной нормой, а именно ст. 1048 ГК РФ.

6. Следует обратить внимание на необходимость выбора надлежащего способа защиты нарушенного права на пользование общим имуществом. Так, в судебном акте было определено, что, «поскольку данная норма права, на которую истец ссылается в обоснование иска, предоставляет право на обращение в суд с иском об установлении судом порядка пользования общим имуществом, арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении предъявленного требования о признании права пользования общим имуществом» (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2004 г. N Ф04-7787/2004(5952-А45-22)).