Статья 1090. Последующее изменение размера возмещения вреда

1. Потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда.

2. Лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, вправе потребовать соответствующего уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда.

3. Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был уменьшен в соответствии с пунктом 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

4. Суд может по требованию гражданина, причинившего вред, уменьшить размер возмещения вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1090 ГК РФ

1. Специфика такого нематериального блага, как здоровье, заключающаяся как в невозможности полностью восстановить здоровье, так и в затруднительности точного определения перспектив выздоровления потерпевшего, диктует законодателю необходимость изменения размера возмещения вреда. Кроме того, заслуживают учета и некоторые обстоятельства, связанные с личностью гражданина — причинителя вреда. Правоотношение по возмещению вреда, причиненного здоровью, является длящимся (см. комментарий к ст. 1092 ГК), в связи с чем в тот или иной момент может возникнуть необходимость увеличить или уменьшить размер платежей.

Однако положения о последующем изменении размера возмещения вреда следует отличать от норм об индексации, которая производится без обращения в суд (см. ст. 1091 ГК и комментарий к ней).

2. Увеличение размера возмещения вреда, причиненного здоровью, возможно в случаях, если:

— трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда;

— имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был уменьшен в соответствии с п. 3 ст. 1083 ГК РФ с учетом имущественного положения гражданина-причинителя;

— несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, начал трудовую деятельность, при этом он вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы (п. 4 ст. 1087 ГК);

— договором размер возмещения вреда увеличен (см. комментарий к ст. 1085 ГК).

Увеличение ранее определенного судом размера возмещения вреда, причиненного здоровью, возможно исключительно на основании соглашения сторон или судебного решения. Потерпевший в перечисленных выше случаях вправе обратиться в суд с иском об изменении размера взыскиваемых в его пользу платежей.

3. Размер возмещения вреда, причиненного здоровью, может быть уменьшен в случае, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда. С целью уменьшения размера платежей с требованием об изменении размера возмещения вреда может обратиться в суд причинитель (плательщик), в том числе юридическое лицо.

Кроме того, суд может по требованию гражданина, причинившего вред, уменьшить размер возмещения вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно. Комментируемая норма предоставляет причинителю вреда право обратиться в суд с требованием о снижении размера взыскиваемых с него сумм возмещения вреда в связи с такими уважительными причинами, как инвалидность или пенсионный возраст. Иными словами, если сам причинитель вреда стал нетрудоспособным и если он не обладает иным достаточным для возмещения вреда доходом, кроме пенсий или пособий, справедливым будет уменьшение размера возмещения вреда.