1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.
2. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.
3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:
рождения ребенка после смерти кормильца;
назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.
Законом или договором может быть увеличен размер возмещения.
Комментарий к Ст. 1089 ГК РФ
1. Как уже отмечалось, в § 1 гл. 59 ГК РФ закреплено общее правило, в соответствии с которым, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела выбирает способ возмещения и обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, либо возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.), либо возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 15 ГК). В случае смерти кормильца законодательно могут быть предусмотрены лишь возможность возмещения потерпевшим той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни, возможность возмещения расходов на погребение, а также право потерпевших на компенсацию им морального вреда <1>.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
———————————
<1> Вопрос о возможности компенсации морального вреда, причиненного смертью близких, неоднозначно решается в науке и законодательстве. См. об этом: Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда в России и за рубежом. М., 1997.
Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, в виде части дохода умершего может быть увеличен законом или договором. Уменьшение такого размера не допускается.
2. Для определения размера платежей, приходящихся на каждого из лиц, имеющих на них право, необходимо прежде всего установить объем доходов умершего. В соответствии с комментируемой статьей наряду с заработком умершего в состав доходов включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. Однако закон подразумевает не только выплаты социального характера, имеющие публично-правовую природу. К числу таких выплат должны быть отнесены также рента, алименты, доход от имущества. Другими словами, все денежные и иные, в том числе натуральные, доходы, получаемые кормильцем, должны быть определены с целью расчета требуемых на содержание иждивенцев умершего сумм. Подсчету подлежит среднемесячный доход умершего.
3. Полученная сумма общего среднемесячного дохода умершего делится между лицами, имеющими право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, в соответствии с той долей, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.
Таким образом, если, например, умерший имел двоих несовершеннолетних детей, не работавшую и осуществлявшую за ними уход супругу, а также мать, то каждый из перечисленных граждан имеет право на одну пятую от общего среднемесячного дохода умершего кормильца. Итог окончательного расчета должен быть выражен в твердой денежной сумме (например, 3 тыс. рублей).
При этом следует иметь в виду, что доля, приходящаяся на каждого из лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, не зависит от собственных доходов такого лица. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.
Тем не менее из изложенного не должно сложиться впечатление о том, что доли дохода умершего, причитающиеся каждому из лиц, имеющих на то право, должны быть определены как равные. В комментируемой статье не установлено соотношение притязаний лиц, которые в действительности получали содержание от умершего, а также лиц, которые имели право на получение такого содержания. Умерший мог не предоставлять содержания некоторым из членов своей семьи по разным причинам, в том числе в связи с уклонением от уплаты алиментов. Между тем такие члены семьи могли претендовать при его жизни на получение от него содержания.
Необходимо признать, что лица, перед которыми умерший имел обязанности по предоставлению им содержания в силу закона, имеют приоритет перед лицами, которых он фактически содержал. По этой причине, например, несовершеннолетние дети вправе претендовать на возмещение вреда в связи со смертью их родителя в тех размерах, которые определены ст. 81 СК РФ: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей.
4. Комментируемая статья содержит и правило об изменении установленного размера возмещения вреда в связи со смертью кормильца. Соотношение долей дохода умершего, причитающихся на каждого из лиц, имеющих право на возмещение, может быть изменено в случаях:
— рождения ребенка после смерти кормильца;
— назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.
Как уже отмечалось в комментарии к ст. 1088 ГК РФ, ребенок умершего, родившийся живым после его смерти, имеет право на возмещение вреда в связи с потерей кормильца.
Второе основание перерасчета размера возмещения вреда в связи со смертью кормильца, приходящегося на каждого из лиц, имеющих право на возмещение, обусловлено достижением возраста 14 лет или изменением состояния здоровья нуждающихся в уходе и находившихся на иждивении умершего его детей, внуков, братьев и сестер.