Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Комментарий к Ст. 1166 ГК РФ

1. Согласно п. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Соглашения о разделе наследства между наследниками должны учитывать интересы и тех наследников, которые еще не родились, но были зачаты при жизни наследодателя. Соглашения о разделе наследства, совершенные до рождения наследников, упоминаемых в комментируемой статье, являются ничтожными сделками.

Потенциальными наследниками в данном случае могут быть как будущие дети умершего, так и другие, например будущие дети родственников, указанные в завещании. Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ, если ребенок родился в течение 300 дней с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. В том случае, если отец и мать не состояли в браке, отцовство может быть установлено в судебном порядке (ст. 49 СК). В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК; гл. 28 ГК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Таким образом, в течение 300 дней может быть ограничена возможность раздела наследственного имущества с целью учета прав зачатых, но не родившихся наследников. В связи с развитием различных медицинских методов вспомогательных репродуктивных технологий ребенок после смерти отца может родиться и по истечении 300 дней. Норма настоящей статьи обеспечивает охрану прав детей при условии, что они были зачаты на момент открытия наследства. Спорной является ситуация при наличии на момент открытия наследства эмбриона человека — зародыша человека на стадии развития до восьми недель (ст. 2 Федерального закона от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека» <1>), находящегося в условиях криоконсервации и помещенного в организм женщины после смерти отца ребенка. С целью стабилизации гражданского оборота целесообразно во всех случаях использовать предусмотренную ст. 48 СК РФ презумпцию 300 дней — срока, необходимого для вынашивания женщиной зачатого ребенка.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 21. Ст. 1917.

2. Дополнительные гарантии для зачатых, но не родившихся наследников предусмотрены и другими нормами ГК РФ. Так, нотариус обязан приостановить совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. В этом случае свидетельство о праве на наследство выдается при получении истребованных нотариусом сведений о факте рождения ребенка живым либо об отсутствии такого наследника (п. 3 ст. 1163 ГК). При наличии зачатого при жизни наследодателя, но еще не родившегося ребенка (ст. 1116 ГК) заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу законным представителем такого наследника только после рождения ребенка живым. Еще не родившийся ребенок является лишь потенциальным наследником, поскольку правоспособность его возникает только в момент рождения живым (п. 2 ст. 17 ГК). Нотариус по месту открытия наследства при приеме заявлений от наследников уведомляет их о том, что при наличии сведений о зачатом при жизни наследодателя, но еще не родившемся наследнике выдача принявшим наследство наследникам свидетельства о праве на наследство будет приостановлена (ч. 3 ст. 1163 ГК).

3. Раздел наследственного имущества не может быть осуществлен до рождения зачатого ребенка ни в судебном, ни в добровольном порядке независимо от того, готовы ли наследники учесть долю будущего ребенка в наследственной массе. Такой подход обусловлен тем, что ребенок может родиться мертвым или умереть после рождения. Если ребенок родится мертвым, то раздел наследства может быть осуществлен на общих основаниях, предусмотренных ст. 1165 ГК РФ.

После рождения ребенка раздел имущества может быть осуществлен наследниками по соглашению либо в судебном порядке. Интересы несовершеннолетнего ребенка представляет его законный представитель (родители, опекуны, усыновители). При этом согласно п. 2 ст. 64 СК РФ родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия (например, если родители как самостоятельные наследники претендуют на то имущество, наследниками которого являются и их дети, в отношении которых они выступают законными представителями). В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

В том случае, если ребенок остался без родительского попечения, раздел имущества может быть произведен после назначения ребенку законного представителя. Кроме того, необходимо участие представителя органов опеки и попечительства. Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

4. В случае нарушения условий комментируемой статьи договор о разделе имущества является ничтожным (ст. 168 ГК) и по общему правилу к нему применяются нормы о двусторонней реституции. Срок исковой давности по таким сделкам составляет три года со дня, когда началось исполнение этой сделки (п. 1 ст. 181 ГК).

Решение суда, которым был произведен раздел имущества, подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам (гл. 42 ГПК).