Статья 1165 ГК РФ (действующая редакция). Раздел наследства по соглашению между наследниками

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.

2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1165 ГК РФ

1. Раздел наследства по соглашению между наследниками является одним из оснований прекращения права общей долевой собственности наследников. Наряду с таким основанием режим общей долевой собственности может прекратиться путем принудительного лишения доли в праве общей долевой собственности по решению суда с выплатой другими участниками общей долевой собственности компенсации.

Нормы комментируемой статьи были предметом жалобы в Конституционный Суд РФ наряду с нормами ст. ст. 1167, 1170 ГК РФ. Основанием для жалобы послужил факт применения этих норм с обратной силой. Определением Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 410-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Саркисяна Павла Степановича на нарушение его конституционных прав статьями 4, 17, 218, 1165, 1167, 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьями 6 и 129 Жилищного кодекса Российской Федерации» в рассмотрении жалобы было отказано.

2. Положения комментируемой статьи корреспондируют со ст. 252 ГК РФ, согласно которой имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Особенности раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства предусмотрены ст. 258 ГК РФ.

3. Соглашение о разделе имущества является гражданско-правовым договором и должно содержать существенные условия, прежде всего условие о предмете. В ряде статей законодатель называет условия, которые могут быть включены в соглашение о разделе имущества. Так, согласно п. 2 ст. 1170 ГК РФ, если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права на неделимую вещь, на предметы домашней обстановки и обихода (ст. ст. 1168, 1169 ГК) возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

4. Форма соглашения о разделе имущества определяется нормами ст. ст. 158 — 162, 434 ГК РФ. Согласно ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделки:

1) юридических лиц между собой и с гражданами;

2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Судебная практика по ст. 1165 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-03 от 08.02.2011 Энгельсского районного суда (Саратовская область)
    Соглашения о разделе наследства в порядке ст. 1165 ГК РФ наследники Юрзанова П.В. не достигли.
  • Решение № от 31.12.9999 Лобненского городского суда (Московская область)
    Суд не находит оснований для удовлетворения требований о выделении Горбуновой К.А. ? доли квартиры, поскольку они не основаны на законе. Из смысла ст. 1175 ГК РФ следует, что наследник должника при условии принятия им наследства становится должником в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, но не отвечает этим имуществом. Фактически Горбунова К.А. ставит вопрос о разделе наследства, тогда как в силу ст. 1165 ГК РФ раздел наследства допускается по соглашению между наследниками и может быть произведен наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
  • Решение № от 03.02.2011 Северодвинского городского суда (Архангельская область)
    Таким образом, после принятия наследства, наследники не могут оформить между собой соглашение о разделе акций ОАО «Газпром» в количестве 3100 штук в порядке ст. 1165 ГК РФ.
  • Решение № 2-1445/2022 от 04.10.2022 Центрального районного суда г. Хабаровска (Хабаровский край)
    Также Неклюдова Т.П. обратилась в суд с иском к ФИО46. о признании недействительным соглашения о разделе наследства, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между Неклюдовой Т.П., ФИО48ФИО47 применении последствий недействительности сделки, в обоснование требований сославшись на аналогичные указанным выше обстоятельства, указав, наследники ФИО51. в порядке ст. 1165 ГК РФ заключили соглашение о разделе наследства от ДД.ММ.ГГГГ, которым перераспределили доли в наследственном имуществе, а именно: доля Неклюдовой Т.П. составляет 1/10 в праве общей долевой собственности, доля ФИО49 составляет 9/40 в праве общей долевой собственности, доля ФИО52. составляет 9/40 в праве общей долевой соб...
  • Решение № 2-318 от 05.07.2010 Березовского районного суда (Красноярский край)
    Согласно статьи 1165 ГК РФ, наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
  • Кассационное определение № 33-9424 от 28.10.2010 Пермского краевого суда (Пермский край)
    В кассационной жалобе Переятенцева О.Ю., Переятенцева А.О. и Переятенцев А.О. просят отменить решение суда, считают решение суда незаконным и необоснованным. Приводят доводы о несогласии с выводами суда о том, что поскольку не все наследники получили свидетельства о праве на наследство, наследственное имущество не перешло к наследникам в общую долевую собственность, что противоречит положениям ч.1 ст. 1164 64 ГК РФ. По сообщению нотариуса наследниками, принявшими наследство после смерти П. являются его родители, ответчики по делу, жена и дети, истцы по делу. Вывод суда о том, что раздел наследственного имущества возможен только при наличии у всех наследников свидетельств о праве на наследств...
  • Решение № 2-1184/2022 от 09.09.2022 Изобильненского районного суда (Ставропольский край)
    Согласно пункту 1 статьи 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
  • Решение № 2-3840/2022 от 09.08.2022 Ленинскогого районного суда г. Краснодара (Краснодарский край)
    В силу ч. 1 ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
  • Кассационное определение № 33-7465 от 30.08.2010 Красноярского краевого суда (Красноярский край)
    Аналогичное положение закреплено в ст. 1165 ГК РФ.
  • Решение № 2-817 от 14.09.2010 Демския районного суда г. Уфы (Республика Башкортостан)
    Согласно статьи 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.