Статья 1185. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

1. Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.

2. Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 1185 ГК РФ

1. В отношении государственных наград комментируемая статья устанавливает исключение из общих правил о наследовании.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При рассмотрении возможности включения в наследственную массу государственных наград следует руководствоваться Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 «О государственных наградах Российской Федерации» (с изменениями от 1 июня 1995 г., 6 января 1999 г., 27 июня 2000 г.), которым учреждены следующие ордена: «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почета, Дружбы; медали: ордена «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка»; знак отличия «За безупречную службу» и утверждено Положение о государственных наградах Российской Федерации.

Согласно п. 12 данного Положения государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери.

2. Следует иметь в виду, что в отличие от комментируемой статьи названное Положение предусматривает, что в случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам.

3. Государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Переданные музеям для хранения и экспонирования государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного или награжденного посмертно.

4. Пункт 2 комментируемой статьи содержит общие правила о наследовании наград двух категорий. Первая — награды, которых был удостоен наследодатель, но которые не отнесены вышеназванными положениями к государственным наградам. Речь идет о ведомственных, общественных наградах, почетных и памятных знаках. Вторая — государственные награды, почетные, памятные и иные знаки, которых не был удостоен наследодатель, но которые находились у него на праве собственности в составе коллекций. Обе названные категории наград, согласно п. 2 комментируемой статьи, наследуются в общем порядке.

5. Необходимо обратить внимание на ограничение оборота государственных наград и установление уголовной ответственности за приобретение или сбыт государственных наград (ст. 324 УК). Так, незаконное приобретение или сбыт указанных наград наказываются штрафом, либо исправительными работами, либо арестом.