Статья 1184 ГК РФ (действующая редакция). Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 1184 ГК РФ

Некоторые нормы социального права предоставляют гражданам право приобрести в собственность средства транспорта или другое имущество на льготных условиях, в том числе безвозмездно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 670 «О порядке предоставления легковых автомобилей и выплаты единовременной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета инвалидам, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями» в 2008 г. инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидам из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, должны были предоставляться легковые автомобили. В силу п. 5 названного Постановления легковые автомобили предоставляются инвалидам в собственность.

Комментируемая статья ГК РФ подтверждает общее правило о том, что имущество, переданное в собственность гражданина на любом основании, в том числе в силу норм публичного права, наследуется после его смерти. Исключение предусматривает специальное правило п. 1 ст. 1185 ГК РФ.

Таким образом, полученное на льготных условиях наследодателем в собственность имущество переходит к его наследникам по закону или по завещанию, при этом не имеет значения, полностью или частично безвозмездной была передача наследодателю такого имущества. Такую позицию занимает и Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2007 г., утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 г. <1>.

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

Судебная практика по ст. 1184 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-891 от 07.04.2011 Пятигорского городского суда (Ставропольский край)
    Согласно ст. ст. 1112, 1142, 1184 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Денежные средства и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  • Решение № 2-3659/17 от 04.10.2017 Смольнинского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    В соответствии со ст. 1184 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
  • Решение № 2-680/12 от 16.10.2012 Павловского районного суда (Алтайский край)
    В соответствии со ст.ст. 1183, 1184 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образование...