Статья 1353. Государственная регистрация изобретений, полезных моделей и промышленных образцов

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1353 ГК РФ

1. Обязательным условием возникновения исключительного права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в отличие от объектов авторского права, смежных прав, секретов производства (ноу-хау) является государственная регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В качестве такого органа в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» <1>, Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. N 178 «Вопросы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» <2> выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 11. Ст. 945.

<2> Там же. N 15. Ст. 1471.

В результате государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца осуществляются следующие действия:

— вносятся сведения в государственный реестр;

— выдается патент, которой представляет собой охранный документ, основная функция которого состоит в признании приоритета и исключительного права за патентообладателем;

— появляется возможность реализации прав автором объекта, а также патентообладателем, в частности возможность распоряжения патентообладателем исключительным правом, и др.

2. Наряду с государственной регистрацией федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в соответствии со ст. 1346 ГК РФ основанием для возникновения исключительного права является выдача патента в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в частности в соответствии с Парижской конвенцией об охране промышленной собственности. Согласно п. 1 ст. 1231 ГК РФ на территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, установленные международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

Исключительное право признается на основе евразийского патента, выданного в соответствии с Евразийской патентной конвенцией (Москва, 1994 г.).