Статья 1354. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

2. Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (пункт 2 статьи 1375 и пункт 2 статьи 1376).

3. Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте на промышленный образец.

Комментарий к Ст. 1354 ГК РФ

1. Патенту как охранному документу в отношении объектов патентного права в истории развития российского законодательства предшествовали так называемые привилегии. Первоначально привилегии выдавались индивидуально без проверки по существу. Лишь с принятием в России в 1896 г. Положения о привилегиях на изобретения и усовершенствования <1> привилегии перестали выдаваться по милости верховной власти и стали выдаваться любому, чье изобретение удовлетворяло установленным критериям.

———————————
<1> Свод законов Российской империи 1832 года. По изд. 1906 г. Стб. 2481 — 2487.

Патенты наряду с привилегиями на изобретения упоминались в Постановлении ЦИК и СНК СССР от 12 сентября 1924 г. «О введении в действие Постановления о патентах на изобретения» <1>.

———————————
<1> Собрание законодательства СССР. 1924. N 9. Ст. 97.

Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях, утвержденное Постановлением ЦИК СССР N 3, СНК СССР N 256 от 9 апреля 1931 г. <1>, предусматривало выдачу либо патента на изобретение, либо авторского свидетельства. Автор нового изобретения мог требовать, чтобы:

———————————
<1> Собрание законодательства СССР. 1931. N 21. Ст. 181.

а) было признано только его авторство или

б) ему было также предоставлено исключительное право на изобретение.

В первом случае на изобретение выдается авторское свидетельство, во втором — патент. В заявке указывалось, желает ли изобретатель получить авторское свидетельство или патент.

Пункт 23 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 21 августа 1973 г. N 584, предусматривал возможность выбора автором изобретения либо признания за ним только авторства и предоставления ему прав и льгот, предусмотренных действующим законодательством, с передачей государству исключительного права на изобретение, либо признания за ним авторства и предоставления ему исключительного права на изобретение. В первом случае на изобретение выдается авторское свидетельство, во втором — патент.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Выдаваемый автору патент удостоверял:

— признание предложения изобретением;

— приоритет изобретения;

— авторство на изобретение;

— исключительное право патентообладателя на изобретение.

2. Патент является охранным документом в отношении каждого из видов объектов патентных прав. Патент выполняет три функции:

1) удостоверение приоритета;

2) удостоверение авторства;

3) закрепление исключительного права.

Кроме того, патент является основанием для реализации не только исключительного права, но и иных интеллектуальных прав (ст. 1345 ГК).

В настоящее время патент является охранным документом для всех объектов патентного права. В первоначальной редакции Патентного закона РФ патент как охранный документ был предусмотрен в отношении изобретений и промышленных образцов, а в отношении полезных моделей выдавались свидетельства. Федеральным законом от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Патентный закон, свидетельство на полезную модель было заменено патентом.

В соответствии с Парижской конвенцией об охране промышленной собственности 1883 г. к патентам на изобретения относятся различные виды промышленных патентов, признаваемых законодательством стран Союза по ОПС, как, например, ввозные патенты, патенты на усовершенствование, дополнительные патенты и свидетельства и т.п.

Необходимо учитывать, что сам патент не является предметом сделок. В предмет сделок, прежде всего договоров о распоряжении исключительным правом, входят исключительные патентные права, удостоверенные патентом.

3. Порядок выдачи патента установлен ст. 1393 ГК РФ. Регистрация изобретений, полезной модели, промышленного образца и выдача патента на эти объекты осуществляются при условии уплаты патентной пошлины, определяемой в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941 «Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами» <1> в размере 2400 рублей, а для нерезидентов — 10 800 рублей. Актами Минобрнауки России установлены формы патентов на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а именно: патент на изобретение — Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 327 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение» <2>; патент на полезную модель — Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 326; патент на промышленный образец — Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 325 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец».

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 51. Ст. 6170.

<2> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2009. N 21.

4. Сведения о выдаче патентов вносятся в реестр соответствующих объектов патентного права в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2007 г. N 346 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности» <1>.

———————————
<1> Российская газета. N 134. 2008.

5. В том случае, если при незаконном использовании решения, представляющего зарегистрированный промышленный образец, в изделиях помимо всех существенных признаков охраняемого патентом промышленного образца имеются дополнительные признаки, это не является основанием отказа в признании факта изготовления изделия с использованием запатентованного промышленного образца <1>, т.е. признания такого использования нарушением исключительного права.

———————————
<1> Пункт 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. N 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности» // Вестник ВАС РФ. 2008. N 2.

6. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает определение объема охраны в отношении патента на промышленный образец, определяемый совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (п. 2 ст. 1377 ГК).

При этом могут возникнуть расхождения между существенными признаками, выявленными при ознакомлении с внешним видом изделия, и существенными признаками, приведенными в перечне существенных признаков, т.е. противоречия между словесными и изобразительными подходами при определении охраноспособности промышленного образца.

В Концепции развития гражданского законодательства обращается внимание на сложности в регистрации промышленных образцов и их слабую эффективность при защите от подделок. В связи с этим Концепция предлагает «отказаться от применения словесного перечня существенных признаков промышленного образца и определять объем правовой охраны таких образцов прежде всего по изображению внешнего вида изделия», что неоднократно предлагалось в науке <1>, и требует внесения изменений в п. 3 комментируемой статьи.

———————————
<1> См., например: Алексеева О.Л. Совершенствование российского законодательства о промышленных образцах: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005.