Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Комментарий к Ст. 437 ГК РФ

1. В комментируемой статье речь идет о предложениях заключать договоры, адресованных неопределенному кругу лиц. Такого рода предложений, облеченных в различные формы, множество. Распространяются они через телевидение, радио, газеты, путем проведения выставок и т.д. и т.п.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Особо выделяется реклама. Рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона «О рекламе»). Естественно, что в рассматриваемой статье имеется в виду только реклама, содержащая предложение о заключении договоров.

2. По общему правилу, сформулированному в п. 1 комментируемой статьи, предложения о заключении договоров, обращенные к неопределенному кругу лиц, офертами не считаются. Эта норма корреспондирует с нормой, содержащейся в п. 1 ст. 435 ГК РФ, в силу которой офертой признается предложение, адресованное одному или нескольким конкретным лицам.

Предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, квалифицируются как приглашение делать оферты. Отклик на такое предложение, содержащий согласие заключить договор, есть оферта, разумеется, если он отвечает всем требованиям, предъявляемым к оферте (п. 1 ст. 435 ГК).

В самом предложении, обращенном к неопределенному кругу лиц, может предусматриваться иное. Обычно это «иное» состоит в том, что совершается публичная оферта.

3. Определение публичной оферты дано в п. 2 рассматриваемой статьи. Вместе с тем следует иметь в виду, что публичная оферта должна отвечать всем признакам оферты, указанным в ст. 435 ГК РФ. Единственное ее отличие в том, что она обращена к неопределенному кругу лиц. Соответственно, в ней выражается воля оферента заключить договор с любым, кто отзовется.

Классическим примером публичной оферты является торговля с помощью автоматов. В последние годы сфера использования публичной оферты существенно расширилась (в частности, см. ст. 426 ГК и комментарий к ней).

Достаточно детализированные правила о публичной оферте предусматриваются применительно к розничной купле-продаже. В соответствии со ст. 494 ГК РФ предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Выставление в месте продажи (на прилавках, витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.