Статья 701. Прекращение договора безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 701 ГК РФ

1. Положения комментируемой статьи являются специальными по отношению к нормам ст. ст. 418, 419 ГК РФ о прекращении обязательства в связи со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица. Нормы указанных статей являются императивными для таких обязательств, в которых исполнение обязательства связано с личностью должника. Комментируемая статья корреспондирует ст. 1112 ГК РФ, в соответствии с которой в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Нормы комментируемой статьи распространяются и на случаи объявления гражданина умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ликвидация представляет собой один из способов прекращения юридического лица наряду с реорганизацией, при которой имеет место правопреемство.

2. Нормы комментируемой статьи распространяются на случаи смерти или прекращения обязательства ссудополучателя — юридического лица. В случае смерти или прекращения обязательства ссудодателя действуют общие правила ст. ст. 418, 419 ГК РФ. Если ссудодателем является юридическое лицо, то его обязательство не прекращается лишь в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Необходимо учитывать, что данная норма императивна и едва ли может быть изменена договором даже в отношении прекращения обязательства ссудополучателя.