Статья 700 ГК РФ (действующая редакция). Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

2. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица — ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.

В случае реорганизации юридического лица — ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к Ст. 700 ГК РФ

1. Договор ссуды рассматривается в комментируемой статье в качестве обременения вещи, которое следует за ее судьбой при переходе права собственности, а также при передаче по договору возмездного пользования (договор аренды, договор найма).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Что касается государственной регистрации такого обременения недвижимого имущества, то необходимо учитывать следующее. Пунктом 2 ст. 689 ГК РФ установлено, что к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ. При этом названная норма права не содержит ссылку на применение правил п. 2 ст. 609 ГК РФ, устанавливающего обязанность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 131 Кодекса и Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Статья 131 ГК РФ не называет в перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации, права ссудополучателя на временное безвозмездное пользование.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает государственную регистрацию договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом или права безвозмездного пользования имуществом.

2. При рассмотрении спора об истребовании имущества по виндикационному иску (ст. 301 ГК) от ссудополучателя в удовлетворении иска было отказано со ссылкой на п. 1 комментируемой статьи. Право собственности на спорное имущество было внесено ссудодателем в уставный капитал юридического лица, а затем продано юридическим лицом истцу. Суд указал на отсутствие правовых оснований для удовлетворения иска, поскольку в силу комментируемой статьи отчуждение или передача в возмездное пользование третьему лицу имущества (независимо от способа передачи), находящегося в безвозмездном пользовании на основании договора, влечет переход прав к новому собственнику или пользователю по договору безвозмездного пользования имуществом, а права нового собственника (пользователя) в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя. В связи с этим новый собственник или пользователь не вправе требовать возврата имущества до установленного договором срока <1>.

———————————
<1> Определение ВАС РФ от 17 октября 2008 г. N 1078/08 по делу N А78-1430/2007-С1-3/87.

3. При определении соотношения норм п. 2 ст. 292 ГК РФ и п. 1 комментируемой статьи если ссудополучателем являются члены семьи прежнего собственника — ссудодателя, то приоритет должны иметь нормы комментируемой статьи при наличии вышеназванного договора.

4. Нормы абз. 1 п. 2 комментируемой статьи являются императивными. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица — ссудодателя договорные отношения не прекращаются, даже если прекращение договора по таким основаниям предусмотрено в самом договоре.

Судебная практика по ст. 700 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-1911/2021 от 29.07.2021 Магаданского городского суда (Магаданская область)
    Факт того, что договор безвозмездного пользования нежилым помещением от 25 апреля 2006 г., заключенный ФИО27 с Мищук Л.М., является действующим, и права ссудодателя в силу п.2 ст. 700 ГК РФ перешли к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Магаданской области, подтвержден решениями Арбитражного суда Магаданской области от 20 ноября 2020 г. по делу №, от 1 апреля 2021 г. по делу №, от 20 ноября 2020 г. по делу №.
  • Решение № 2-755/19 от 26.08.2019 Кабанского районного суда (Республика Бурятия)
    Решением Кабанского районного суда Республики Бурятия от 13.01.2016 г. № 2-14/2016 по иску ФИО3 к Тимофееву Ю.В., ФИО4, УФМС России по Республике Бурятия о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта по месту жительства, выселении, иск удовлетворен в части, постановлено: «ФИО4 признать утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <,адрес>,. Обязать УФМС России по Республике Бурятия снять ФИО4 с регистрационного учёта по месту жительства по адресу: <,адрес>,. В остальной части иска отказать. В иске к Тимофееву Ю.В. отказать.». Суд установил, что квартира по адресу: <,адрес>, была приватизирована 24.12.1992 г. в собственност...
  • Решение № 2-2951 от 05.09.2011 Зюзинского районного суда (Город Москва)
    Исходя из смысла положений ст. 689 и ст. 702 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования квартира передается в безвозмездное временное пользование другой стороне, которая обязуется вернуть ее по истечении срока действия договора, при этом изменение условий договора безвозмездного пользования по инициативе ссудополучателя (Семенова С.В.) действующим законодательством не предусмотрено. Изменение условий договора безвозмездного пользования предусмотрено ст. 700 ГК РФ, где перечень оснований является исчерпывающим и приобретение права членами семьи ссудополучателя пользования имуществом либо правопреемство после смерти гражданина-ссудополучателя основанием для изменен...
  • Решение № 2-959/16 от 15.06.2016 Чеховского городского суда (Московская область)
    В соответствии со ст. 700 ГК РФ к новому собственнику переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.