Статья 864. Условия исполнения банком платежного поручения

1. Содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

2. При несоответствии платежного поручения требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, банк может уточнить содержание поручения. Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения. При неполучении ответа в срок, предусмотренный законом или установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а при их отсутствии — в разумный срок банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или договором между банком и плательщиком.

3. Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком. Поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета (статья 855).

Комментарий к Ст. 864 ГК РФ

1. Банк обязан осуществить перевод средств при соблюдении клиентом следующих условий:

1) правильное оформление платежных поручений;

2) наличие на его счете денежных средств в сумме, достаточной для исполнения принятого расчетного документа (п. 3 комментируемой статьи).

В соответствии с п. 3.5 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П платежные поручения должны приниматься банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. Однако при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, такие платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету N 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (п. 3.6 Положения ЦБ РФ N 2-П). Таким образом, при отсутствии на счете плательщика средств, достаточных для исполнения платежного поручения, и отсутствии соглашения об овердрафте договор о переводе средств не заключается, хотя банк и принимает платежное поручение своего клиента.

Необходимость предоставления банку плательщика (или другому банку, исполняющему поручение о переводе средств) соответствующего денежного покрытия подтверждена арбитражной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 6 августа 1996 г. N 666/96 <1>);

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1996. N 10.

3) выполнение специальных правил, установленных валютным законодательством, — при расчетах в иностранной валюте.

2. Нормативными актами ЦБ РФ установлены разные требования к форме и содержанию платежных поручений юридических лиц в зависимости от вида безналичных расчетов («бумажные» или электронные).

Расчетные документы на бумажном носителе оформляются на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93 (класс «Унифицированная система банковской документации»). Общие требования к оформлению «бумажного» платежного поручения юридического лица содержатся также в п. п. 2.4 — 2.15 ч. I и Приложении N 1 к Положению ЦБ РФ N 2-П. Эти нормы определяют перечень необходимых реквизитов, их пространственное размещение и порядок заполнения. Так, в соответствии с п. 2.10 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П расчетные документы должны содержать следующие реквизиты: а) наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93; б) номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки; в) вид платежа; г) наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или код иностранной организации (КИО); д) наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета; е) наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); ж) наименование и местонахождение банка получателя, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета; з) назначение платежа; и) сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами; к) очередность платежа; л) вид операции; м) подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).

Нормативные правовые акты ЦБ РФ установили специальные требования к форме платежных поручений, составленных в электронной форме (п. п. 2.7, 2.8 Положения ЦБ РФ N 20-П; указание ЦБ РФ N 1274-У). Указанные требования различаются в зависимости от вида расчетного документа (ЭПД) — полноформатного или сокращенного формата. Полноформатные должны содержать все реквизиты «бумажного» расчетного документа, а ЭПД сокращенного формата — часть реквизитов расчетных документов на бумажном носителе. Кроме того, расчетные документы на электронном носителе могут содержать некоторые дополнительные реквизиты. Так, в соответствии с п. 2.4 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П электронный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты, позволяющие однозначно идентифицировать любой электронный документ в системе Банка России вне зависимости от его включения в состав пакета электронных документов:

— порядковый номер, уникальный для каждого участника расчетов или учреждения Банка России (вычислительного центра) в течение дня;

— дату составления;

— уникальный идентификатор составителя.

Рассмотренные формуляры платежных поручений применяются для внутренних расчетов юридических лиц как в рублях, так и в иностранной валюте. Ни банк, ни клиент — юридическое лицо не могут отступить от рассмотренных выше типовых форм платежных поручений при совершении расчетных сделок, что объясняется их нормативным характером.

Формы платежных поручений для международных трансграничных расчетов определяются банковской практикой или устанавливаются банками самостоятельно.

Законодательством не установлены типовые формы платежных поручений для расчетов физических лиц. Они разрабатываются банками самостоятельно. Например, в системе Сбербанка России используется форма платежного поручения физического лица под N ПД-4.

3. Пунктом 2.14 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П установлено, что расчетные документы юридических лиц должны быть подписаны руководителем (первая подпись) и главным бухгалтером (вторая подпись) — лицами, уполномоченными распоряжаться счетом, — и скреплены печатью. Из п. п. 7.5 и 7.6 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция ЦБ РФ N 28-И) следует, что расчетные документы физических лиц — предпринимателей и физических лиц — потребителей должны иметь только одну подпись лица, уполномоченного распоряжаться счетом. Вторая подпись на указанных расчетных документах не применяется.

Электронный расчетный документ подписывается аналогом собственноручной подписи (АСП) его автора (ст. 160 ГК). Этот аналог может использоваться не только в электронных, но и в «бумажных» расчетах, например в виде факсимильного воспроизведения подписи (п. 1.4 Временного положения ЦБ РФ от 10 февраля 1998 г. N 17-П «О порядке приема к исполнению поручений владельцев счетов, подписанных аналогами собственноручной подписи, при проведении безналичных расчетов кредитными организациями» <1>). Электронная цифровая подпись (ЭЦП) является разновидностью АСП, применяемого для оформления расчетных документов на электронных носителях. Ее правовой режим определен Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (в ред. Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 258-ФЗ) <2>.

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1998. N 10.

<2> Собрание законодательства РФ. 2002. N 2. Ст. 127.

Обмен электронными платежными документами (ЭПД) в межбанковских расчетах осуществляется, как правило, пакетами, включающими один или несколько электронных документов. Каждый пакет подписывается (защищается) ЭЦП отправителя, при этом отдельные ЭПД в составе пакета не подписываются. Положение ЦБ РФ N 147-П предусматривает, что для непрерывной обработки принимаются отдельные полноформатные ЭПД без формирования пакета электронных документов.

4. Электронный платежный документ — документ, являющийся основанием для совершения операций по счетам кредитных организаций (филиалов) и других клиентов Банка России, открытым в учреждениях Банка России, подписанный (защищенный) ЭЦП и имеющий равную юридическую силу с расчетными документами на бумажных носителях, подписанными собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенными оттиском печати. Пакет электронных документов — один или более ЭПД и (или) электронный служебно-информационный документ (ЭСИД), — подписанных ЭЦП, при этом каждый ЭПД и (или) ЭСИД в составе пакета не подписывается ЭЦП (п. 1.1 Положения ЦБ РФ N 20-П).

5. Если содержание представленного в банк платежного поручения не соответствует требованиям, указанным в п. 1 комментируемой статьи, банк вправе его уточнить, направив плательщику соответствующий запрос. Такой запрос должен быть сделан незамедлительно. При неполучении ответа в срок, установленный законом, банковскими правилами или договором (а при его отсутствии — в разумный срок), банк вправе вернуть платежное поручение без исполнения. Нормативных сроков для ответа на запрос банка нет, и они могут быть установлены в договоре банковского счета.

Указанное в п. 2 комментируемой статьи правило не относится к неправильно оформленным платежным поручениям (например, отсутствует первая подпись), которые банк вправе сразу вернуть без исполнения.

6. Контроль за соблюдением порядка оформления платежных поручений в электронной форме имеет особенности. В соответствии с п. п. 4.1 — 4.9 Положения ЦБ РФ N 20-П электронный документ или ЭД (пакет ЭД), поступивший в Банк России, проходит контроль подлинности ЭД (пакета ЭД); контроль правильности составления пакета ЭД; логический контроль ЭД и проверку ЭД на возможность исполнения (для ЭПД — на возможность оплаты).

Процедура подтверждения подлинности ЭД (пакета ЭД) в Банке России состоит из проверки правильности ЭЦП, которой подписан ЭД (пакет ЭД), и проверки соответствия зарегистрированного владельца этой ЭЦП составителю ЭД (пакета ЭД). Подтверждение подлинности пакета ЭД удостоверяет подлинность каждого из ЭД, входящих в пакет. В результате логического контроля сведения из реквизитов ЭД сравниваются с имеющейся нормативно-справочной информацией. Документы, не прошедшие указанные контрольные мероприятия, возвращаются отправителю с указанием причин возврата.

Проверка ЭПД на возможность оплаты совершается в момент проведения расчетной операции и заключается в проверке достаточности средств на счете участника-отправителя для исполнения данного ЭПД. Под достаточностью средств на счете понимается наличие остатка на счете не меньше суммы ЭПД либо выполнение условий, предусмотренных договором, позволяющих проводить расчетные операции по ЭПД, сумма которых превышает сумму остатка на счете.

7. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком.

В соответствии с п. 3.5 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету N 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (так называемая картотека N 2). При недостаточности денежных средств для оплаты платежных поручений банка-респондента по счету «лоро» установлены специальные правила. Платежные поручения этого банка не помещаются в картотеку N 2, а возвращаются банком-корреспондентом в день получения. Иное может быть предусмотрено договором (п. 1.6 ч. III Положения ЦБ РФ N 2-П).

Пункт 3.7 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П допускает частичную оплату платежных поручений из картотеки N 2. Пунктом 4.7 ч. II данного Положения установлены специальные правила по частичной оплате сводных платежных поручений кредитных организаций в подразделениях расчетной сети ЦБ РФ: она допускается в виде оплаты приложенных к таким поручениям отдельных расчетных документов клиентов.

8. Существующий на практике порядок расчетов с использованием ЭПД не дает оснований для вывода о полной автоматизации процесса передачи расчетных документов от клиента в банк плательщика, а также из банка плательщика в ЦБ РФ. Речь может идти, скорее, о смешанном «бумажно-электронном» способе передачи информации о платежах. Поэтому порядок представления платежных поручений в банк плательщика должен быть определен договором банковского счета. Платежные поручения можно передать на бумажных носителях, предоставив банку право снять электронную копию для дальнейшей передачи в электронной форме. Допустимо представление ЭПД на магнитных носителях путем доставки с помощью курьера или по электронным каналам связи. Схожий порядок представления платежных поручений банка плательщика в Банк России определяется договором об обмене электронными документами.

Согласно п. 1.6 ч. I Положения ЦБ РФ N 36-П списание средств со счета плательщика в подразделении расчетной сети Банка России осуществляется программным способом в соответствии со значениями цифровых реквизитов плательщика (БИК банка или подразделения расчетной сети ЦБ РФ, номер корреспондентского счета банка плательщика). Содержание текстовых реквизитов ЭПД (наименование плательщика, назначение платежа) во внимание не принимается. Аналогичная норма имеется в п. 2.13 Положения ЦБ РФ N 20-П.

Частичная оплата ЭПД не допускается (п. 2.2.7 Положения ЦБ РФ N 36-П).

9. Расчеты в иностранной валюте, а также рублевые операции нерезидентов подчиняются требованиям валютного законодательства РФ, которое в определенных случаях установило соответствующие ограничения. Уполномоченный банк как агент валютного контроля обязан проверить соблюдение плательщиком требований валютного законодательства до исполнения его платежного поручения. В случае несоблюдения этих требований банк обязан отказать в совершении кредитового перевода.