Статья 90. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (статья 66.2) составляется из номинальной стоимости долей участников.

2. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества.

Оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью.

3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Последствия нарушения участниками общества сроков и порядка оплаты уставного капитала общества определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью.

4. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

5. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов. В этом случае последние вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Права и обязанности кредиторов кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, созданных в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность таких организаций.

6. Увеличение уставного капитала общества допускается после полной оплаты всех его долей.

Комментарий к Ст. 90 ГК РФ

1. Как указывается в комментируемой статье, а также в ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, уставный капитал общества с ограниченной ответственностью определяет минимальный размер имущества, которое гарантирует интересы кредиторов общества. Таким образом, категория уставного капитала позволяет обществу отвечать предъявляемым к конструкции юридического лица требованиям наличия обособленного имущества и самостоятельной имущественной ответственности.

Выше уже упоминалось, что по действующему законодательству размер уставного капитала общества должен быть не менее чем 10 тыс. рублей. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях, что связано не только с требованиями об использовании рубля как платежного средства и валюты денежных обязательств (ст. ст. 140, 317 ГК), но и с необходимостью определения размера уставного капитала и долей участников посредством фиксированной денежной суммы.

Закон об обществах с ограниченной ответственностью в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ, связывал величину уставного капитала с определенным количеством величин минимального размера оплаты труда (размер уставного капитала общества должен был быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом). Однако в связи с тем, что минимальный размер оплаты труда как правовая категория был введен в законодательство в целях социально-правового характера, не связанных с задачами регулирования отношений в коммерческих организациях, законодатель решил от такого подхода отказаться.

2. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников (так называемый объявленный уставный капитал). Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Таким образом, если, например, в обществе участвуют два лица, одно из которых согласно договору об учреждении общества должно оплатить свою долю имущественными правами на сумму 50 тыс. рублей, а другое внесет в качестве оплаты согласно этому договору 30 тыс. рублей, то уставный капитал общества составляет 80 тыс. рублей, доля первого из участников равна 62,5%, а доля второго — 37,5%. Номинальный размер доли каждого из них составляет 50 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно.

Закон об обществах с ограниченной ответственностью, таким образом, уточняет для стадии формирования уставного капитала понятие долей участников, именуя эти доли номинальными. Комментируемая статья ГК РФ называет их «доли, приобретенные участниками».

3. Обязанность оплаты доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью — основная обязанность участника, что следует из ст. 9 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности может повлечь для учредителя общества такие неблагоприятные последствия, как предоставление ему права голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли, а также взыскание с него в пользу общества неустойки (штрафа, пени) — в случае, если это предусмотрено договором об учреждении общества с ограниченной ответственностью.

Кроме того, в силу п. 3 ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью при неисполнении учредителем общества в течение установленного при создании общества срока обязанности по оплате доли неоплаченная часть доли переходит к обществу. Дальнейшая судьба такой части доли определяется в соответствии со ст. 24 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Только после полной оплаты всех долей допускается увеличение уставного капитала общества в порядке, определяемом ст. ст. 17 — 19 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества.

Закон об обществах с ограниченной ответственностью разделяет случаи оплаты доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью денежными средствами и иным имуществом — неденежными средствами. В первом случае отношения, возникающие при оплате долей в уставном капитале, довольно просты. Участник производит оплату способом, определенным в договоре об учреждении общества, при этом надлежащее исполнение им своей обязанности не вызывает сомнений.

В случае когда оплата долей производится неденежными средствами, т.е. путем передачи обществу имущества иного, чем деньги, может возникнуть проблема установления надлежащего исполнения обязанности учредителя. В Законе об обществах с ограниченной ответственностью предусмотрены положения о денежной оценке имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества. Такая оценка утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно. Однако если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 тыс. рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

Необходимо отметить, что уже упоминавшийся Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» существенно повышает порог, при котором денежная оценка имущества, вносимого для оплаты доли в уставном капитале, не требует привлечения услуг независимого оценщика.

Согласно положениям образованной названным Законом новой редакции ст. 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и ст. 27 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в случае, когда бюджетное учреждение производит оплату доли в уставном капитале общества «правом использования результатов интеллектуальной деятельности» (что само по себе вряд ли допустимо по целому ряду причин), независимый оценщик привлекается лишь при номинальной стоимости такой доли свыше 500 тыс. рублей.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.

4. Комментируемая статья содержит также положения об обязанности общества с ограниченной ответственностью объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке на том основании, что по окончании финансового года стоимость чистых активов общества оказалась меньше уставного капитала.

Порядок уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью определяется ст. 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, закрепляющей такие гарантии прав и интересов кредиторов общества, как обязанность общества письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также обязанность опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении об уменьшении уставного капитала.

Если стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью становится меньше 10 тыс. рублей, общество подлежит ликвидации.