Статья 979. Обязанности наследников поверенного и ликвидатора юридического лица, являющегося поверенным

В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы, и затем передать это имущество доверителю.

Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным.

Комментарий к Ст. 979 ГК РФ

Комментируемая статья устанавливает последствия смерти поверенного — физического лица или ликвидации поверенного — юридического лица.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом или другими законами. Со смертью поверенного прекращается договор поручения как не допускающая правопреемства фидуциарная сделка, о чем доверитель может не знать и рассчитывать на исполнение поручения. Право на получение вознаграждения поверенным по возмездному договору поручения (ст. 972 ГК) переходит к наследникам.

В обязанности наследников поверенного входят:

— извещение доверителя о прекращении договора поручения;

— принятие мер, необходимых для охраны имущества доверителя, в частности сохранения его вещей и документов;

— передача этого имущества доверителю.

Эти обязанности не входят в наследственную массу, а являются самостоятельными обязанностями наследников. Аналогичные обязанности возникают у наследников агента, действовавшего в качестве поверенного в агентском договоре.

Учитывая, что срок для принятия наследства составляет шесть месяцев, функции по уведомлению доверителя и охране имущества доверителя должны быть осуществлены душеприказчиком или нотариусом (ст. ст. 1134, 1171, 1172 ГК).

При неисполнении указанных обязанностей наследниками, вступившими в права наследования, на них может быть возложена ответственность за сохранность вещей и иного имущества доверителя в виде возмещения причиненных убытков. Данная ответственность носит солидарный характер, если к наследованию призвано несколько наследников.