Договор комиссии прекращается вследствие:
отказа комитента от исполнения договора;
отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).
В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.
Комментарий к Ст. 1002 ГК РФ
1. Комментируемая статья открывает в рамках гл. 51 ГК РФ заключительный блок статей (ст. ст. 1002 — 1004), посвященных прекращению договорных отношений по комиссии. Если комментируемая статья закрепляет общий перечень оснований для прекращения рассматриваемого договора, то в ст. ст. 1003 и 1004 ГК РФ детализируются правила о двух специальных основаниях: об отмене комиссионного поручения комитентом и об отказе комиссионера от исполнения договора комиссии соответственно.
Договор комиссии может быть прекращен как по общим для прекращения гражданско-правовых договоров основаниям, так и по специальным, указанным в комментируемой статье. Общим для всех оснований второго вида является то, что они в той или иной степени связаны со сторонами договора. Разграничение рассматриваемых оснований можно произвести в зависимости от их существа. Так, при наличии первых двух оснований — отказа комитента от исполнения договора и отказа в случаях, предусмотренных законом или договором, комиссионера — договор комиссии прекращается в зависимости от воли той или иной его стороны. В совокупности названные основания свидетельствуют о том, что комитенту в процедурном отношении несколько проще прекратить договор комиссии, чем комиссионеру. В свою очередь, это указывает на то, что в рамках комиссионных отношений комиссионер в сравнении с комитентом считается более сильной стороной, поскольку у него есть возможность оперировать с чужим имуществом (имуществом комитента).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В случаях с третьим и четвертым основаниями — смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом), — наоборот, прекращение договора осуществляется помимо воли комиссионера. Объединяет последние два основания то обстоятельство, что в обоих случаях комиссионер считается юридически отсутствующим. Естественно, что при применении указанных оснований подлежат реализации и соответствующие общие положения части первой ГК РФ — положения ст. ст. 25, 29, 30, 42, 45.
2. Ряд положений комментируемой статьи связаны с таким правовым явлением, как несостоятельность (банкротство) комиссионера. Во-первых, одним из специальных оснований для прекращения договора комиссии является несостоятельность (банкротство) комиссионера — индивидуального предпринимателя. Представляется, что названное основание касается только тех договоров комиссии, которые индивидуальный предприниматель заключил как комиссионер именно в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности.
Выделение такого основания обусловлено прежде всего спецификой правовых последствий признания несостоятельным (банкротом) именно этого субъекта. Это два основных правовых последствия, свидетельствующих о невозможности и нецелесообразности сохранения договорных отношений по комиссии, носящих предпринимательский характер: регистрация индивидуального предпринимателя в качестве такового утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (п. 1 ст. 25 ГК), т.е. он не может далее продолжать предпринимательскую деятельность; после завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом, за исключением отдельных требований, установленных законом (п. 4 ст. 25 ГК).
В судебной практике рассматриваемое основание может быть истолковано расширительно, с распространением его и на ситуации с банкротством комиссионера, выступающего как юридическое лицо. На это обстоятельство обращено внимание в юридической литературе со ссылкой на один из соответствующих судебных актов <1>.
———————————
<1> См.: Практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации, частей второй и третьей / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт, 2010 // СПС «Гарант» (автор материала к гл. 51 — Р.С. Бевзенко).
Во-вторых, закреплено правило о том, что в случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту. Причем речь идет лишь о тех сделках, которые были совершены для цели исполнения указаний комитента, что должно быть проверено арбитражным судом (п. 2 Информационного письма о практике применения части второй ст. 1002 ГК).
В судебной практике отмеченное правило о переходе прав и обязанностей реализуется в том числе и в отдельных спорах, связанных с предоставлением бюджетного финансирования. В подобных случаях комментируемая статья применяется совместно с положениями бюджетного законодательства, а права и обязанности переходят от комиссионера (частного лица) к публично-правовому образованию в лице соответствующего уполномоченного органа <1>.
———————————
<1> См., например: Постановление ФАС Московского округа от 5 апреля 2010 г. N КГ-А41/1632-10 по делу N А41-4217/09 // СПС «Гарант».
Поскольку норма ч. 2 комментируемой статьи носит императивный характер, то переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия их самих и третьих лиц (п. 1 информационного письма о практике применения части второй ст. 1002 ГК). Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 информационного письма о практике применения части второй ст. 1002 ГК).
В п. 3 информационного письма о практике применения части второй ст. 1002 ГК РФ содержатся положения об объеме прав и обязанностей, переходящих к комитенту. В объем указанных прав включается как право требования исполнения основного обязательства, так и все связанные с ним права, в частности на взыскание с должника процентов, неустойки, убытков. В свою очередь, в состав обозначенных обязанностей включается как обязанность по исполнению основного обязательства, так и все связанные с ним обязанности, в частности по уплате процентов, неустойки, возмещению убытков. В то же время переход к комитенту обязанности возместить убытки или понести иные меры ответственности по сделке с третьим лицом происходит независимо от того, на кого было возложено исполнение обязательства перед третьим лицом в договоре комиссии и по чьей вине произошло неисполнение или ненадлежащее его исполнение.