Статья 1074 ГК РФ (действующая редакция). Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Комментарий к Ст. 1074 ГК РФ

1. Согласно п. 3 ст. 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с п. п. 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом. Положения комментируемой статьи конкретизируют данную норму, причем некоторые из них не являются новеллами для российского законодательства. Так, ГК РСФСР 1922 г. предусматривал, что за вред, причиненный несовершеннолетними, наряду с ними отвечают также родители и опекуны.

Статья 451 ГК РСФСР 1964 г. была посвящена ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет, и устанавливала, что несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет отвечает за причиненный им вред на общих основаниях (ст. ст. 444, 449 и 454). В случаях, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен в соответствующей части его родителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Эта их обязанность прекращается, когда причинивший вред достигнет совершеннолетия, а также в случае, если у него до достижения совершеннолетия появится имущество или заработок, достаточные для возмещения вреда.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Ответственность лиц, указанных в п. 2 комментируемой статьи (см. комментарий к ст. 1073 ГК), носит субсидиарный характер. Эти лица не несут ответственность в том случае, если вред был причинен несовершеннолетним.

Основанием для освобождения лиц, указанных в п. 2, от ответственности является доказательство отсутствия их вины (о понятии вины см. комментарий к ст. 1073 ГК). В отличие от малолетних (п. 3 ст. 1073 ГК), если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет причинил вред тогда, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо не несут ответственности за причиненный вред.

Право регресса лиц, возместивших вред по основаниям, указанным в настоящей статье, к лицу, причинившему вред, не применяется (п. 4 ст. 1081 ГК).

3. Положения комментируемой статьи имеют важное значение при применении мер уголовной ответственности к лицам в возрасте от 16 лет, а по некоторым преступлениям — с 14 лет. С процессуальной точки зрения следственные органы при наличии на то оснований, предусмотренных п. 2 настоящей статьи, к участию в деле в качестве гражданских ответчиков привлекают родителей, попечителей, усыновителей, а также лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные организации. Если следственные органы этого не сделали, суд должен вынести определение о признании указанных лиц и организаций гражданскими ответчиками, разъяснить им права, предусмотренные ст. 54 Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ), и обеспечить условия для реализации этих прав.

Как отмечается в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», суды должны обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях и лишь в случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями. Поэтому суду прежде всего следует обсудить вопрос о возможности возмещения вреда самим несовершеннолетним.

В силу ст. ст. 21 и 27 ГК РФ и ст. 13 СК РФ самостоятельную ответственность за причиненный вред несут несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладали полной дееспособностью в порядке эмансипации либо вступили в брак до достижения 18-летнего возраста <1>.

———————————
<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // Российская газета. 2000. 14 марта. N 50.

4. Неправильное разрешение гражданского иска в уголовном деле без учета положений настоящей статьи является основанием для отмены приговора суда в этой части (п. 10 ч. 1 ст. 299, п. 1 ч. 1 ст. 309, п. 2 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 409 УПК). Так, в судебной практике имеют место случаи, когда суд в уголовном процессе не рассматривает вопросы о наличии или отсутствии имущества у несовершеннолетнего осужденного, о наличии вины законных представителей и т.п. <1>.

———————————
<1> Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 609-П06.

5. При совместном причинении вреда несовершеннолетние несут солидарную ответственность (ст. 1080 ГК). В то же время необходимо учитывать, что лица, указанные в п. 2 комментируемой статьи, не являются причинителями вреда, в связи с чем их ответственность носит долевой характер. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Так, при рассмотрении материалов дела по преступлению, совершенному подростками в возрасте от 14 до 18 лет, один из которых на момент провозглашения приговора достиг совершеннолетия, суд возложил обязанность по возмещению вреда в пользу потерпевшего не на достигшего совершеннолетия, а на его мать. Кроме того, суд возложил солидарную ответственность как на осужденного подростка, так и на родителей другого подростка, которые не участвовали в совместном причинении вреда потерпевшему <1>.

———————————
<1> Определение Верховного Суда РФ от 20 октября 2006 г. N 70-о06-14.

6. Положения комментируемой статьи распространяются в том числе на причиненный моральный вред, поскольку на правоотношения, возникающие вследствие причинения морального вреда, полностью распространяются общие правила § 1 гл. 59 ГК РФ, в том числе и правила возмещения вреда несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющими самостоятельного источника дохода для полной компенсации морального вреда, установленные ст. 1074 ГК РФ. Как отмечается в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», при рассмотрении вопроса о компенсации морального вреда, причиненного в результате преступных действий несовершеннолетнего, судам необходимо иметь в виду, что на правоотношения, возникающие вследствие причинения морального вреда, распространяются общие правила § 1 гл. 59 ГК РФ, в частности, предусмотренные ст. 1074 ГК РФ. Моральный вред, причиненный действиями несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, в соответствии с указанной статьей подлежит возмещению непосредственным причинителем вреда. При недостаточности у него имущества дополнительная ответственность может быть возложена на его родителей, усыновителей, попечителей, приемных родителей, учреждение, являющееся его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом характера физических и нравственных страданий потерпевшего, степени вины несовершеннолетнего причинителя вреда и лиц, осуществляющих надзор за ним, а также имущественного положения виновных лиц и других заслуживающих внимания обстоятельств.

7. Основания прекращения ответственности лиц, указанных в п. 2 комментируемой статьи, определены в п. 3 этой же статьи. К ним относятся:

— достижение причинившим вред совершеннолетия;

— появление у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда;

— приобретение полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате эмансипации или вступления в брак (ст. ст. 21, 27 ГК РФ).

Судебная практика по ст. 1074 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам