Статья 1154 ГК РФ (действующая редакция). Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 1154 ГК РФ

1. После открытия наследства имущество, принадлежавшее наследодателю, оказывается бессубъектным. Стало быть, существует неопределенность в том, чьи теперь вещи наследодателя, кто является носителем его прав, кто должен исполнять его обязанности. Соответственно затруднения испытывают должники наследодателя и его кредиторы. Такое положение не должно существовать долго, ибо в силу отмеченных обстоятельств оно отрицательно сказывается на гражданском обороте в целом. Это с одной стороны. А с другой — необходим некий период времени, чтобы наследники узнали об открытии наследства, сформировалась их воля стать правопреемниками наследодателя, были совершены действия, свидетельствующие о принятии наследства (подача заявления или фактическое принятие наследства — ст. 1153 ГК).

В рассматриваемой статье установлен срок, в течение которого наследники, желающие стать правопреемниками наследодателя, должны изъявить волю — принять наследство. Это срок, в течение которого может быть реализовано право наследования. По истечении этого срока, как принято считать, право прекращается (пресекательный срок). Правда, это странное прекращение права. Во-первых, суд может восстановить срок. Во-вторых, с согласия всех наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок, может принять наследство, минуя судебную процедуру (ст. 1155 ГК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. По общему правилу срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Как известно, при объявлении гражданина умершим наследство открывается в день вступления в законную силу решения суда, а если днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — то в день смерти, указанный в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК). Однако и в том и в другом случае срок принятия наследства исчисляется со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим и также равен шести месяцам. На первый взгляд такое установление момента начала течения срока выглядит алогичным для тех ситуаций, когда наследство открывается в день предполагаемой гибели. Однако в этом есть юридическая, да и житейская логика. До момента вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим день его предполагаемой гибели еще не установлен и он еще не объявлен умершим. Следовательно, наследники еще не могут принимать наследство (до вступления решения суда в силу). А если бы срок для принятия наследства исчислялся со дня предполагаемой гибели, то наследники вообще были бы лишены возможности принять наследство, поскольку в соответствующих случаях гражданин может быть объявлен умершим только по истечении шести месяцев после того, как он пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (п. 1 ст. 45 ГК).

3. У некоторых наследников право наследования возникает не со дня открытия наследства, а позже.

Так, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ (ст. 1111). Стало быть, если завещано все имущество завещателя в пользу одного или нескольких лиц, то по общему правилу только у этих лиц и возникает право наследования. При отказе этих лиц принять наследство начинают «работать» нормы о наследовании по закону, право наследования появляется у наследников по закону. Они могут принять наследство в течение шести месяцев. Срок должен исчисляться со дня возникновения у них права наследования. Таким днем в данном случае является день отказа от наследства лицом, которому было завещано имущество.

Такие же правила действуют и в других случаях, когда право наследования у кого-либо появляется вследствие отказа наследников от принятия наследства (если наследник, указанный в завещании, отказывается от наследства, то в течение указанного срока наследство может принять подназначенный наследник; если при наследовании по закону все наследники предшествующей очереди отказались от наследства, то возникает право наследования последующей очереди, которое может быть осуществлено в течение указанного срока).

Как представляется, более сложно определить начало течения срока для принятия наследства, если есть обстоятельства, предусмотренные ст. 1117 ГК РФ, на которые содержится отсылка в п. 2 комментируемой статьи. В п. 1 ст. 1117 ГК РФ названы лица, которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Следовательно, у них нет права наследования; такое право со дня открытия наследства возникает у других наследников (подназначенных наследников, наследников последующей очереди). С этого дня течет шестимесячный срок для принятия наследства. Если же суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, то при отсутствии наследников той же очереди, что и гражданин, отстраненный от наследования, право принять наследство возникает у наследников последующей очереди. Это право возникает с момента вступления в законную силу решения суда об отстранении от наследования. Именно с этого дня следует исчислять шестимесячный срок для принятия наследства.

4. Непринятие наследства имеет место при бездействии наследника (он не заявляет отказа от наследства, но и не принимает его) (см. комментарий к ст. 1152 ГК). Наследник может принять наследство в любое время в течение шести месяцев со дня появления у него права наследования, в том числе в последний день этого срока. Значит, можно констатировать, что наследник не принял наследство только по истечении этого срока. Право наследования возникает у других наследников: у подназначенного наследника по завещанию, если не принял наследство наследник по завещанию; у наследников по закону, если не приняли наследство наследники по закону; у наследников последующей очереди, если не приняли наследство наследники предыдущей очереди.

Эти лица могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.

При наследственной трансмиссии, если после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (см. ст. 1156 ГК и комментарий к ней).

Судебная практика по ст. 1154 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам