Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии.
Комментарий к Ст. 1277 ГК РФ
1. Нормы комментируемой статьи не являются новыми для российского законодательства и до 1 января 2008 г. были предусмотрены ст. 22 Закона об авторском праве и смежных правах. Музыкальное произведение — это сочинение, состоящее из сочетаний звуков с текстом или без текста и предназначенное для исполнения на музыкальных инструментах и (или) с помощью голоса. При этом музыкальное произведение может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. В настоящей статье не ограничивается использование музыкальных произведений без текста и исполнение с помощью голоса.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. Согласно подп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ публичное исполнение произведения — это представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения (см. комментарий к ст. 1270 ГК). К публичным местам можно отнести парки, открытые концертные площадки, стадионы, предприятия общественного питания (рестораны, бары, столовые и т.п.), где исполняется или откуда напрямую транслируется музыкальное произведение.
При этом свободное публичное исполнение допускается только в отношении музыкальных произведений и допустимо в трех случаях:
1) во время официальных церемоний;
2) во время религиозных церемоний;
3) во время похорон.
Под официальной церемонией понимается церемония, исходящая от государства, например инаугурация Президента РФ, открытие и закрытие заседаний Совета Федерации Федерального Собрания РФ и сессий Государственной Думы Федерального Собрания РФ, подъем Государственного флага РФ и др.
Официальная и религиозная церемонии не могут совпадать. Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. В соответствии со ст. 16 названного Закона богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.
Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Проведение религиозных обрядов в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ. Необходимо учитывать, что религиозный обряд и религиозная церемония законодательством не отождествляются, в связи с чем нормы о религиозных обрядах не применяются в отношении данной статьи.
Похороны — это обряд погребения останков или праха. Церемония похорон может включать в себя обряды омовения и подготовки к похоронам, прощания и панихиды, переноса останков к месту погребения, захоронения останков (или праха после кремации), поминовения. Одним из способов захоронения является развеивание праха, заключающееся в его разбрасывании над какой-либо территорией.
В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» <1> погребением являются обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами РФ).
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 146.