Статья 1287 ГК РФ (действующая редакция). Особые условия издательского лицензионного договора

1. По договору о предоставлении права использования произведения, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, то есть с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение (издательский лицензионный договор), лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков.

В случае отсутствия в договоре конкретного срока начала использования произведения такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. Такой договор может быть расторгнут лицензиаром по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 450 настоящего Кодекса.

2. В случае расторжения издательского лицензионного договора на основании положений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, лицензиар вправе требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором, в полном размере.

Комментарий к Ст. 1287 ГК РФ

1. Комментируемая статья является новеллой ГК РФ. Ранее действовавший Закон об авторском праве и смежных правах не акцентировал особого внимания на издательских лицензионных договорах. Однако данный договор был известен еще дореволюционному законодательству и был закреплен в отдельных актах об авторском праве СССР.

Так, Г.Ф. Шершеневич писал, что издательский договор — это «соглашение между издателем и автором, в силу которого первый приобретает право и принимает на себя обязанность размножить и распространить за свой счет литературное, художественное или музыкальное произведение второго» <1>. Основы авторского права СССР от 16 мая 1928 г. называли издательскими договорами договоры между авторами произведений, предназначенных для публичного исполнения, и зрелищными предприятиями. Статья 504 ГК РСФСР 1964 г. относила к авторским договорам о передаче произведения для использования договор об издании или переиздании произведения в оригинале (издательский договор).

———————————
<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М.: Спарк, 1994. С. 253.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Важное значение до вступления в силу Закона об авторском праве и смежных правах имели типовые издательские договоры на литературные произведения, утвержденные Госкомиздатом СССР в 1975 г. <1>, в которых устанавливалась обязанность издателя использовать произведение, предусмотренная и комментируемой статьей. Закон об авторском праве и смежных правах не предусматривал обязанность использовать произведения, что подтверждалось и судебной практикой <2>. На защиту прав автора (иного правообладателя) по издательскому лицензионному договору направлены положения комментируемой статьи, а именно нормы об обязанности издателя использовать произведение в срок, установленный в договоре, а также о последствиях неисполнения этой обязанности. На практике нередки случаи, когда пользователь, заключив договор о передаче ему исключительных прав на произведение, указанные права не использует в силу определенных причин (объективных или субъективных). Примером может служить договор автора Б. с издательством «Наука», приведенный в работе А.П. Сергеева, по которому издательство одобрило произведение, но не выпускало его в течение девяти лет. В связи с чем автору в судебном порядке пришлось требовать выплаты причитающегося ему вознаграждения <3>.

———————————
<1> Приказ Председателя Госкомиздата СССР от 24 февраля 1975 г. N 88.

<2> Пункт 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 сентября 1999 г. N 47.

<3> Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М.: Проспект, 1996. С. 303.

Относительно обязанности издателя использовать произведение возникает немало вопросов, в частности о соотношении ст. 1287 ГК РФ об ответственности за нарушение этой обязанности и положениями ст. 1236, п. 4 ст. 1237 Кодекса.

Возникает ли обязанность по использованию произведения, если договор не назван издательским?

Ответ на этот вопрос дан Исследовательским центром частного права при Президенте РФ: «Нестыковки» между положениями статей 1236 и 1237 и статьи 1287 ГК не существует. Предусмотренные указанными статьями институты соотносятся между собой как род и вид или как общее и специальное. Статьи 1236 и 1237 ГК посвящены родовому понятию лицензионного договора. В статье 1287 ГК речь идет о такой разновидности лицензионного договора, как «издательский лицензионный договор». На такое соотношение между указанными договорами указывает, в частности, заголовок статьи 1287 ГК — «Особые условия издательского лицензионного договора», из чего вытекает, что помимо особых условий имеются еще и общие условия лицензионного договора, которые распространяются и на издательский лицензионный договор. Отсутствие среди этих общих правил указания на обязанность начать использование произведения никак не влияет на применимость к издательскому лицензионному договору общих правил о лицензионном договоре» <1>.

———————————
<1> Вестник гражданского права. 2007. N 3.

2. Предметами издательского договора являются:

— издание произведения в оригинале, выпуск в свет с помощью любых печатных изданий — периодических и непериодических;

— переиздание произведения в оригинале, т.е. издание произведения, которое уже было обнародовано (выпущено в свет) в установленном порядке.

3. Издательский лицензионный договор характеризуется следующими элементами:

— особым субъектным составом. В качестве пользователя выступает издатель. В соответствии с Модельным законом об издательском деле под издателем понимается издательство, иное предприятие (предприниматель), осуществляющее подготовку и выпуск печатной продукции, а также приравненное к издателю юридическое лицо или гражданин, для которого деятельность по подготовке и выпуску печатной продукции не является основной либо не служит главным источником доходов <1>;

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

— особыми существенными условиями, в том числе сроком, в течение которого издатель обязан начать использовать произведение;

— особыми обязанностями пользователя, а именно обязанностью использовать произведение;

— последствиями нарушения обязанности начать использование;

— особым предметом — изданием произведения в оригинале, выпуском в свет с помощью любых печатных изданий — периодических и непериодических; переизданием произведения в оригинале, т.е. изданием произведения, которое уже было обнародовано (выпущено в свет) в установленном порядке.

Существенными условиями издательского договора являются предмет и цена.

Срок в числе существенных условий не назван. Согласно п. 1 комментируемой статьи в случае отсутствия в договоре конкретного срока начала использования произведения такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. Такой договор может быть расторгнут лицензиаром по общим основаниям в порядке, предусмотренном ст. 450 ГК РФ.

4. Ответственность издателя по рассматриваемому договору по общему правилу наступает независимо от вины в полном объеме. Автор в соответствии со ст. 1290 ГК РФ несет ответственность при наличии вины, ограниченную размером причиненных убытков.

Виды издательского договора в зависимости от объектов авторского права, каждый из которых обладает определенными особенностями, следующие:

— договор на издание литературных произведений;

— договор на издание музыкальных произведений;

— договор на издание произведений изобразительного искусства и др.

Судебная практика по ст. 1287 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам