1. Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами (смежными правами).
2. К смежным правам относится исключительное право, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, относятся также личные неимущественные права.
3. Смежные права осуществляются с соблюдением авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, использованные при создании объектов смежных прав. Смежные права признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на такие произведения.
Комментарий к Ст. 1303 ГК РФ
1. Термин «смежные права» в основном употребляется в правовых системах романо-германской семьи. Англосаксонской системе это понятие неизвестно. Так, в США термин «авторское право» («copyright») относится как к объектам авторского права, так и к фонограммам. В России смежные права стали охраняться с принятием в 1991 г. Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик.
В основу регламентации смежных прав положены нормы международных договоров, в том числе те, в которых участвует Российская Федерация и к которым планирует присоединиться:
— Международная конвенция от 26 октября 1961 г. по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм, вещательных организаций (Римская конвенция);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
— Международная конвенция от 29 октября 1971 г. об охране интересов производителей фонограмм (Женевская конвенция);
— Международная конвенция от 21 мая 1974 г. о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (Брюссельская конвенция);
— Директива ЕС от 19 ноября 1992 г. N 92/100 «О праве проката и предоставления и некоторых смежных правах авторского права в сфере интеллектуальной собственности»;
— Директива ЕС от 27 сентября 1993 г. N 93/83/ЕЭС «О координации некоторых положений авторского права и смежных прав, применяемых к передаче через спутник и ретрансляции по кабелю»;
— Директива ЕС от 29 октября 1993 г. N 93/83 «Об унификации срока охраны авторского права и некоторых смежных прав»;
— Директива ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/EEC «О юридической охране баз данных»;
— Договор ВОИС от 20 декабря 1996 г. по исполнениям и фонограммам;
— Директива ЕС от 22 мая 2001 г. N 2001/29/EC «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе»;
— Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС).
2. В комментируемой статье расширен круг объектов смежных прав по сравнению с Законом об авторском праве и смежных правах. Так, наряду с уже ставшими традиционными объектами, в число которых входят:
— исполнения, а именно результаты исполнительской деятельности;
— фонограммы;
— сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания),
появились и новые объекты, ранее не предусмотренные Законом об авторском праве и смежных правах и охраняемые не во всех странах, такие, как:
— содержание баз данных;
— произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние.
Как отмечается в п. 46 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г., право изготовителя базы данных (§ 5 гл. 71 ГК) охраняется только в отношении базы данных, созданной или обнародованной после 31 декабря 2007 г. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства (§ 6 гл. 71 ГК) охраняется только в отношении произведения, правомерно обнародованного публикатором после 31 декабря 2007 г.
Новеллой законодательства в области смежных прав является замена термина «передачи эфирного и кабельного вещания» термином «сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания)», что соответствует правовому режиму данного объекта и международным договорам, в частности Международной конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г., Брюссельской конвенции по распространению несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, 1974 г.
3. В отличие от объектов авторских прав не каждый объект смежных прав включает в себя творческий элемент. Творческий характер присущ в определенной мере исполнительской деятельности артистов, режиссеров, постановщиков. Исполнения и постановки можно признать в большинстве случаев результатами творческой деятельности.
Что касается изготовителей звукозаписей и организаций эфирного и кабельного вещания, то их деятельность носит в основном технический характер. Смежные права по большей части являются производными и зависимыми от авторских. Для осуществления смежных прав, затрагивающих охраняемые произведения, необходимо получение разрешения автора (правообладателя) и соблюдение его авторских прав (как имущественных, так и личных неимущественных). Так, например, согласно п. 2 ст. 1323 ГК РФ изготовитель фонограммы осуществляет свои права с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей. Кроме исключительных прав смежные права включают в себя и личные неимущественные права, например, согласно п. 1 ст. 1315 ГК РФ исполнителю принадлежит право авторства, право на имя, право на неприкосновенность исполнения.