Статья 17 ГК РФ (действующая редакция). Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Комментарий к Ст. 17 ГК РФ

1. Еще в начале XX в. известный российский юрист И.А. Покровский в работе «Основные проблемы гражданского права» отмечал: «Общество и государство слагаются из известного количества индивидов, из которых каждый чувствует себя отдельной, самостоятельной личностью, со своей особой внутренней и внешней жизнью, со своими индивидуальными интересами и индивидуальными, неповторяющимися особенностями… первым признаком юридической самостоятельности личности является признание ее носительницей субъективных прав. Освобождение личности от полного поглощения ее обществом знаменуется прежде всего признанием ее самостоятельным субъектом прав, обладательницей правоспособности и дееспособности: благодаря этому она стоит теперь перед лицом общества и его властей как некоторая самостоятельная сила, как некоторая юридическая самоценность» <1>. На сегодняшний день эти слова не утратили свою актуальность, и правовому положению личности, гражданина уделяется немалое внимание российским законодательством.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. С. 78, 120.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. При этом в ч. 2 ст. 19 Основного Закона указывается, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Соответственно, законодатель в начальной статье комментируемой главы, посвященной гражданам (физическим лицам) как субъектам гражданского права, дает определение гражданской правоспособности. Под правоспособностью понимается способность граждан иметь гражданские права и нести обязанности.

2. Правоспособность — достаточно широкая гражданско-правовая категория, которая не может быть ограничена ни законом, ни договором, ни судом. Спорной является позиция п. п. 1, 3 ст. 22 ГК РФ в части ограничения правоспособности. По нашему мнению, правоспособность в целом неотчуждаема и не может быть ограничена. В то же время в случаях, предусмотренных законом, гражданин может быть ограничен в возможности иметь отдельные права в рамках отдельных элементов содержания правоспособности, например в праве заниматься определенными видами деятельности (см. комментарий к ст. ст. 18, 22 ГК).

Возникновение правоспособности связано с рождением гражданина, а прекращение — со смертью. Именно с рождения до смерти гражданин имеет право приобретать имущество, создавать юридические лица, избирать место жительства и т.д. (см. ст. 18 ГК и комментарий к ней). В соответствии со ст. 47 ГК РФ рождение и смерть гражданина подлежат государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (см. ст. 47 ГК и комментарий к ней).

3. На основании ст. 1196 ГК РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

Судебная практика по ст. 17 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Апелляционное определение № 33-640/2018 от 21.02.2018 Владимирского областного суда (Владимирская область)
    Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления.Согласно статье 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
  • Апелляционное определение № 2-1224/2021 от 21.07.2021 Томского областного суда (Томская область)
    Установив, что в суд с настоящим иском истец обратился после смерти ответчика Батренюка В.К., ссылаясь на положения статей 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений, данных в абз. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», суд первой инстанции прекратил производство по делу, так как гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации не предусматривает возможность обращения в суд с иском к умершему гражданину, а в силу ст. 17 ГК РФ правоспособность Батренюка В.К. прекратилась в связи со смертью еще до предъявления истцом...
  • Решение № 2-355/19 от 08.08.2019 Александровского районного суда (Оренбургская область)
    Таким образом, по выводу суда, нормы Гражданского кодекса РФ во взаимосвязи с вышеуказанными нормами Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и нормами Закона Оренбургской области № 118/16-111-ОЗ от 17 марта 2003 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области», подтверждают обоснованность иска администрации Добринского сельсовета о прекращении права собственности умершей на земельную долю в виду утраты правоспособности (ст. 17 ГК РФ) и признании права собственности муниципального образования поселения на выморочное имущество, как невостребованное ФИО1, ФИО2, С.А.А., ФИО4 при...
  • Решение № 2-352/18 от 15.06.2018 Пролетарского районного суда (Ростовская область)
    В силу статьи 17 ГК РФ гражданская правоспособность, то есть способность иметь гражданские права и нести обязанности, возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью.
  • Решение № 2-58/2016 от 10.03.2016 Шелопугинского районного суда (Забайкальский край)
    Правоспособность граждан прекращается со смертью (п. 2 ст. 17 ГК РФ). В связи с этим право собственности <,ФИО 1>,. на принадлежащее при жизни имущество прекратилось в момент его смерти.
  • Решение № 2-132/17 от 07.02.2017 Россошанского районного суда (Воронежская область)
    Что касается требований истца об установлении факта владения умершей /С/ недвижимым имуществом на праве собственности, то в удовлетворении этой части требований ей должно быть отказано по следующим основаниям. Субъектами наследственных правоотношений являются наследники, которые наделяются определёнными правами и обязанностями, составляющими содержание наследственного правоотношения. Умершая не является субъектом указанных правоотношений, поскольку применительно к правилам п. 2 ст. 17 ГК РФ её правоспособность прекращается со смертью. В связи с этим установление факта владения умершей недвижимым имуществом после смерти наследодателя невозможно, и поэтому в этой част...
  • Решение № 2-160/12 от 04.04.2012 Бутурлиновского районного суда (Воронежская область)
    В соответствии с ГК РФ субъектами гражданских прав и обязанностей признаются граждане и юридические лица, Согласно ч.2 ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
  • Апелляционное определение № 33-157/2018 от 29.01.2018 Ивановского областного суда (Ивановская область)
    Доводы частной жалобы о необходимости применения нормы ст. 44 ГПК РФ, регулирующий порядок замены стороны по делу его правопреемником в случае выбытия из спорных правоотношений, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку гражданская правоспособность Герасимовой М.Н. на момент предъявления искового заявления в суд уже была прекращена в силу прямого указания закона - ст. 17 ГК РФ, и в данном случае процессуальное правопреемство не допустимо.
  • Решение № 2-657/2014 от 05.08.2014 Алексеевского районного суда (Республика Татарстан)
     В.П. Захарова обратилась в суд с иском к  Багаутдиновой Т.А., Романченко Н.А., Долговой А.А. о признании права собственности на имущество в порядке наследования. В обоснование иска указала, что ... в пгт. Алексеевское РТ умер ее муж Захаров А.В., после смерти которого осталось наследственное имущество, в том числе в виде транспортного средства автомашины марки ГАЗ ..., VIN ..., 1995 года выпуска, номер двигателя ... номер шасси (рамы) ..., номер кузова ..., цвет бежевый, паспорт транспортного средства (ПТС) ..., выдан ... РЭО ГИБДД МВД РТ. Указанная автомашина была приобретена мужем истца по договору купли-продажи транспортного средства ... от 21.09.2009г. у Незвановой Л.Ф., которая сняла д...
  • Решение № 2А-505/2022 от 09.06.2022 Колпашевского городского суда (Томская область)
    В соответствии с п. 2 статьи 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.