Статья 210 ГК РФ (действующая редакция). Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 210 ГК РФ

1. Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, следует понимать обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества состоянии. Степень заботливости и осмотрительности собственника при выполнении этой обязанности, а в ряде случаев — конкретные меры попечения об имуществе могут быть предусмотрены в технических стандартах и регламентах, правилах эксплуатации отдельных видов имущества, правилах ведения отдельных видов деятельности. При отсутствии нормативного регулирования подобного рода в случае спора о том, исполнил ли собственник свою обязанность по несению бремени содержания имущества надлежащим образом, данный вопрос должен решаться применительно к конкретному случаю, с учетом особенностей как самого имущества, так и способов введения его в хозяйственный оборот.

В соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Обязанность несения бремени содержания имущества собственником следует понимать двояко. Во-первых, ее закрепление в комментируемой статье 210 ГК РФ не позволяет собственнику требовать ее исполнения кем бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором. Примерами отличного от установленного комментируемой статьей распределения бремени содержания имущества служат, в частности, правила ст. ст. 616, 634, 644 и 661 ГК РФ об обязанностях сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества, ст. ст. 678, 681 ГК РФ и ст. 67 ЖК РФ об обязанностях нанимателя жилого помещения и др.

Во-вторых, комментируемая статья действует в интересах абстрактного неограниченного круга лиц либо (в ряде случаев) в государственных или общественных интересах, поскольку обязывает собственника поддерживать имущество в надлежащем состоянии в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения вреда жизни и здоровью, имуществу окружающих собственника лиц, общественной инфраструктуре и общественной безопасности. Даже вещи, не наделенные технической сложностью и особыми свойствами, в случае их небрежной, безответственной эксплуатации, отсутствия необходимой заботы о них способны быть помехой в хозяйственной деятельности иных лиц, причиной возникновения вредоносных последствий. Такая возможность многократно увеличивается, когда безответственно, небрежно, неквалифицированно используются вещи, эксплуатация которых в силу их технических свойств требует особого усердия (например, источники повышенной опасности), либо когда оставляется в бесхозяйном состоянии вещь с потенциально вредоносными свойствами, безопасность которой для окружающих должна постоянно поддерживаться собственником или лицом, которому собственник делегировал такую обязанность. Надлежащее несение собственниками бремени содержания их имущества в подобных особо значимых ситуациях законодатель стимулирует рядом мер. К их числу относится, в частности, установление повышенных оснований для гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК). Кроме того, законом установлены случаи, когда собственник должен исполнять свои обязанности по содержанию имущества под угрозой утраты самого права собственности. Примером таких санкций может служить выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК) и жилых помещений (ст. 293 ГК). Несмотря на то что по общему правилу правопорядку безразлично, каким образом и насколько активно собственник использует имущество в хозяйственном обороте (в частности, право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено другим лицом (ст. 225 ГК)), в указанных случаях надлежащее попечение о наиболее важных для оборота объектах прав выступает в качестве условия сохранения титула.

Наконец, ст. 236 ГК РФ предусмотрена потенциальная возможность привлечения собственника к ответственности за вред, причиненный в связи с его отказом от права собственности и, соответственно, прекращением попечения о данном имуществе до приобретения права на него другим лицом или его гибели. Это означает, что любые вещи, способные причинять вред окружающим, должны поддерживаться собственником в состоянии, предотвращающем вредоносные последствия, даже в случае его отказа от намерения осуществлять правомочия собственника, не говоря уже о гораздо более распространенных случаях заинтересованности хозяйствующих субъектов в их осуществлении.

Судебная практика по ст. 210 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № А55-10047/08 от 15.08.2008 АС Самарской области
    Однако, в силу ст.38 Закона РФ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, и руководители органов местного самоуправления. Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
  • Решение № 2-1142/22 от 30.08.2022 Куйбышевского районного суда г. Самары (Самарская область)
    В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему помещения и если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
  • Определение № 5-КЛ8-321 от 09.04.2019 Верховного Суда РФ
    Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования к Томсинову В.А. с  отказом в иске к ГБУ «Жилищник района Отрадное», суд первой инстанции  исходил из того, что, поскольку радиатор отопления в принадлежащей  Томсинову В.А. квартире № 29 был установлен им самостоятельно, не по  проекту (отсутствуют перемычка и вентиля), он в данном случае к общему  имуществу собственников многоквартирного дома не относится, в связи с чем  обязанность по содержанию принадлежащего имущества в силу ст. 210 ГК РФ,  ч. 4 ст. 30 ЖК РФ лежит на собственнике квартиры Томсинове В.А. Так как  доказательств ненадлежащего исполнения обязанностей управляющей  компанией, либо подрядной организацией...
  • Решение № 2-3662/2022 от 10.10.2022 Дзержинского районного суда г. Новосибирска (Новосибирская область)
    Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  • Решение № 2-1137/2022 от 26.07.2022 Михайловского районного суда (Волгоградская область)
    В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания жилого помещения и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
  • Решение № А70-2026/19 от 11.06.2019 АС Тюменской области
    Согласно статье 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  • Решение № 2-1834/14-2011 от 31.12.9999 Ленинскогого районного суда г. Курска (Курская область)
    В силу ст. 210 ГК РФ Маслова Л.В., как собственник принадлежащего помещения обязана нести бремя расходов на его содержание.
  • Апелляционное определение № 33-4387/2022 от 25.08.2022 Омского областного суда (Омская область)
    В соответствии с правовой позицией, выраженной Конституционным Судом РФ в постановлении от 12 апреля 2016 года № 10-П, поскольку сам факт существования и сохранность каждого из помещений в многоквартирном доме обусловлены существованием и состоянием самого дома (здания), наличие права собственности на помещения в нем обусловливает и наличие права общей долевой собственности собственников этих помещений на общее имущество в таком доме, в том числе на общие нежилые помещения, несущие конструкции дома, сети и системы инженерно-технического обеспечения (ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ), в силу того что участники общей долевой собственности обязаны соразмерно своей доле в праве общей собственности н...
  • Апелляционное определение № 33-6276/2022 от 13.10.2022 Ярославского областного суда (Ярославская область)
    В соответствии с положениями ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  • Решение № 2-1296/2010 от 21.12.2010 Мокшанского районного суда (Пензенская область)
    Еремина В.И. обратилась в суд с иском к администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области, третьи лица: ИФНС № 3 по Пензенской области, нотариус Мокшанского нотариального округа, ТУ ФА по управлению государственным имуществом по Пензенской области, Еремин Виктор Ильич, о включении в состав наследственной массы, после смерти Е.М., умершей Дата обезличена, одного одноэтажного бревенчатого жилого дома, общей площадью ... кв.м. в том числе жилой площадью ... кв.м., с одной основной тесовой постройкой, одним кирпичным жилым пристроем, одной основной бревенчатой пристройкой, одним бревенчатым гаражом, тремя тесовыми сараями, одним бревенчатым сараем, одной бревенчатой б...