Статья 311 ГК РФ (действующая редакция). Исполнение обязательства по частям

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Комментарий к Ст. 311 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правило, относящееся к предмету и способу исполнения обязательства, а именно к возможности исполнения обязательства по частям. Такое положение было предусмотрено и в ранее действовавших ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. Так, согласно ст. 109 ГК РСФСР 1922 г. кредитор был вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законом или договором.

Исполнение обязательства по частям возможно в отношении делимого обязательства. Кроме того, в делимом обязательстве допускаются уступка части права (требования) <1> и частичный перевод долга с согласия кредитора.

———————————
<1> См.: п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2008. N 1.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Исполнение обязательства по частям предусмотрено в различных нормативных правовых актах, в частности, в соответствии со ст. 487 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный по ст. 314 настоящего Кодекса. Таким образом, возможность частичной оплаты с принятием таким образом оплаты по частям может быть предусмотрена договором.

Статьей 25 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 «О залоге» <1> устанавливаются особенности действия договора залога в случае частичного исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

———————————
<1> Российская газета. 06.06.1992. N 129.

Банковскими правилами, обычаями делового оборота могут быть предусмотрены случаи частичного исполнения обязательства. Так, например, п. 4 ст. 875 ГК РФ предусматривает право принять частичные платежи при исполнении инкассового поручения в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.

Подобные положения определены ст. 19 Унифицированных правил по инкассо <1>, согласно которой по чистым инкассо частичные платежи могут быть приняты, только если они разрешены действующим в месте платежа законодательством и только в тех пределах и на тех условиях, которые установлены этим законодательством для частичных платежей. Финансовый документ (документы) будет выдаваться плательщику только после получения по нему полного платежа. По документарным инкассо частичные платежи могут быть приняты, только если в инкассовом поручении на это имеется специальное разрешение. Однако, если нет инструкций об ином, представляющий банк будет выдавать плательщику документы только после получения полного платежа и не будет нести ответственность за какие-либо последствия, вызванные задержкой с выдачей документов.

———————————
<1> Публикация Международной торговой палаты N 522 (ред. 1995 г.). Правила вступили в силу с 1 января 1996 г.

Статья 6.1.3 Принципов УНИДРУА о международных коммерческих договорах гласит, что кредитор может отказаться от предложения исполнить обязательство по частям при наступлении срока, когда должно быть произведено исполнение, независимо от того, сопровождается ли такое предложение заверением в отношении остающейся части исполнения, если только кредитор не имеет законного интереса поступить таким образом. Дополнительные расходы, причиненные кредитору частичным исполнением, возлагаются без ущерба для любых иных средств правовой защиты на должника.

3. Исполнение обязательства по частям имеет важное значение, например, для определения срока, в течение которого действует поручительство по основному договору (п. 4 ст. 367 ГК) <1>.

———————————
<1> См., например: Определение Верховного Суда РФ от 6 октября 2009 г. N 46-В09-26.

Судебная практика по ст. 311 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-44/2011 от 21.02.2011 Абаканского городского суда (Республика Хакасия)
    По условиям договора погашение кредита должно производиться заемщиком ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным, в соответствии со срочным обязательством, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора. Таким образом, кредитным договором предусмотрено исполнение обязательства по частям (ст. 311 ГК РФ). Последний платеж в счет погашения долга был осуществлен ДД.ММ.ГГГГ.
  • Решение № 2-3124/2013 от 05.09.2013 Орджоникидзевского районного суда г. Уфы (Республика Башкортостан)
    По правилам статьи 311 ГК РФ заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.
  • Апелляционное определение № 33-28/2013 от 29.01.2013 Псковского областного суда (Псковская область)
    Согласно статье 311 ГК РФ заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.
  • Решение № 2-325/2021 от 02.02.2021 Зеленогорского городского суда (Красноярский край)
    Таким образом, поскольку условиями кредитного договора предусмотрено погашение заемщиком кредита путем перечисления ежемесячных платежей, то есть исполнение обязательства по частям (ст. 311 ГК РФ), при ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств, срок давности предъявления кредитором требования о возврате заемных средств должен исчисляться отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.