Статья 314 ГК РФ (действующая редакция). Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Комментарий к Ст. 314 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена общим положениям о сроках исполнения обязательств.

Как отмечал В.П. Грибанов, срок необходимо отличать от времени, поскольку срок есть только момент времени, имеющий субъективное значение и носящий волевой характер <1>.

———————————
<1> Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве // Осуществление и защита гражданских прав (Классика российской цивилистики). М.: Статут, 2000. С. 250.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Как юридический факт волевого характера, срок исполнения обязательства может быть установлен законом, иным нормативным правовым актом или соглашением сторон. Например, п. 2 ст. 20 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» <1> предусмотрено, что при предъявлении потребителем в установленном порядке требования об устранении недостатков в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Также в соответствии со ст. 849 ГК РФ банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 140.

Но наиболее распространенным является установление срока исполнения обязательства договором или иным соглашением сторон. Так, в соответствии с п. 1 ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Статьей 708 ГК РФ предусмотрено, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

2. Исполнение обязательства в срок является одним из главных условий надлежащего исполнения обязательства.

При исчислении срока исполнения обязательства на него распространяются общие правила о сроках, предусмотренные гл. 11 ГК РФ. Комментируемая статья, по сути, развивает и конкретизирует указанные положения применительно к обязательствам. В частности, это относится к сроку исполнения обязательства, определенного периодом времени. Начало и окончание такого срока определяются по правилам, предусмотренным ст. ст. 191 и 192 ГК РФ. В то же время в п. 1 комментируемой статьи установлено, что, если срок определен периодом времени, обязательство подлежит исполнению в любой момент в пределах такого периода.

3. Вообще п. п. 1 и 2 настоящей статьи являются взаимно дополняющими, поскольку регулируют срок исполнения обязательства исходя из разделения сроков на определенные и неопределенные.

В том случае, если срок исполнения обязательства определен, оно исполняется в соответствии с предусмотренным сроком. При этом формулировка п. 1 о том, что срок определяется периодом времени или днем, является общей и в конкретном обязательстве минимальный срок исполнения может определяться не только днями (сутками), но и более короткими промежутками времени. Например, из содержания п. 2 ст. 508 ГК РФ следует, что график поставки товаров может быть декадным, суточным, часовым и т.д.

При невозможности установить срок (в том числе на основании соглашения сторон) вступает в действие правило п. 2 о том, что обязательство должно быть исполнено в разумный срок после своего возникновения. Естественно, что разумность в данном случае определяется исходя из вида обязательства, условий договора, способа, места, предмета исполнения обязательства и других обстоятельств. Кроме того, требование о разумном сроке может быть изменено специальной нормой. Так, законом может быть предусмотрено, что обязательство исполняется «незамедлительно». В данном случае уже не подлежит оценке срок с точки зрения его разумности вне зависимости от усмотрения сторон.

Другим случаем является наличие обычая делового оборота. Обычаи как раз призваны восполнить пробелы регулирования между сторонами отношений, которые не восполняются ни нормой права, ни условиями договора. Например, в соответствии со ст. ст. 130 и 131 КТМ РФ сталийное и контрсталийное время определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения — сроками, обычно принятыми в порту погрузки.

4. Наиболее сложным является соотношение определения разумного срока и срока, вытекающего из существа обязательства. В п. 1 ст. 508 ГК РФ указывается, что при отсутствии определения периодов поставки в договоре поставки товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. В широком смысле слова срок, вытекающий из существа обязательства, должен отвечать требованию разумности. Другое дело, что разумным, в частности, может быть признан срок, определяемый не только в соответствии с условиями договора, но и на основе предыдущей практики договорных отношений сторон (заведенный порядок). Более того, на необходимость различать разумный срок и срок, вытекающий из существа обязательства, косвенным образом указывает содержание ч. 2 п. 2 комментируемой статьи.

Наконец, правило о разумном сроке не применяется при определении срока моментом востребования, поскольку в данном случае наступление срока связано с представлением о необходимости исполнения обязательства кредитором. В этом случае, равно как и в случае истечения разумного срока исполнения обязательства, обязательство должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, «если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства». При этом семидневный срок является традиционным для отечественного законодательства.

Неисполнение обязательства в срок означает просрочку должника, последствия которой регулируются в соответствии со ст. 405 ГК РФ.

Судебная практика по ст. 314 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам