Статья 321 ГК РФ (действующая редакция). Исполнение обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников

Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Комментарий к Ст. 321 ГК РФ

1. Статьи 321 — 326 ГК РФ содержат положения, относящиеся ко множественности лиц в обязательстве, которая имеет место в случае участия одновременно нескольких лиц на стороне кредитора (активная множественность) или должника (пассивная множественность). При наличии множественности лиц как на стороне должника, так и на стороне кредитора множественность именуется смешанной.

2. Комментируемая статья устанавливает общее правило, в соответствии с которым множественность является долевой, т.е. каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими. Так, например, в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по содержанию и сохранению общего имущества. В силу п. 1 ст. 1047 ГК РФ каждый товарищ простого товарищества отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело, если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности.

Иное правило, устанавливающее солидарную множественность, содержится в п. 2 ст. 322 ГК РФ, в соответствии с которым в обязательстве, связанном с предпринимательской деятельностью, обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Судебная практика по ст. 321 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Кассационное определение № 33-4015 от 14.11.2011 Верховного Суда Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)
    В соответствии со ст. 321 ГК РФ, если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
  • Решение № 2-3285/2012 от 14.06.2012 Благовещенского городского суда (Амурская область)
    Между тем, давая оценку представленному кредитному договору, суд принимает во внимание, что в кредитном обязательстве участвуют два заемщика. Условий о том, что обязательства по кредитному договору являются для них солидарными, кредитный договор не содержит. Указанное, по мнению суда, свидетельствует о том, что обязательства Мустафаева и ГХ по выплате долга являются равными. Данный вывод суда согласуется с положениями ст. 321 ГК РФ, согласно которой если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из должников должен исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает ...
  • Решение № 2-322 от 19.04.2011 Никулинского районного суда (Город Москва)
    Солидарная ответственность, как разновидность гражданско-правовой ответственности, возникает при неделимости предмета обязательства и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство по уплате пая. В данному случае, согласно ст. 321 ГК РФ, поскольку в обязательстве по уплате сумма паенакопления участвуют несколько должников и кредитор, кредитор имеет право требовать исполнения обязательства, а каждый из должников обязаны исполнить обязательство в зависимости от размера наследственного имущества.
  • Апелляционное определение № 2-839/16 от 22.11.2016 Брянского областного суда (Брянская область)
    В соответствии со ст. 321 ГК РФ если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
  • Постановление № 44Г-37/18 от 14.03.2018 Санкт-Петербургского городского суда (Город Санкт-Петербург)
    Наличие в договоре займа двух заемщиков указывает на множественность лиц в обязательстве на стороне должника (ст.ст.308, 321 ГК РФ).
  • Решение № 2-3593/18 от 06.12.2018 Заволжского районного суда г. Ульяновска (Ульяновская область)
    В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. На основании ст. 321 ГК РФ если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных ...
  • Апелляционное определение № 33-978 от 13.05.2015 Рязанского областного суда (Рязанская область)
    Статья 321 ГК РФ, на которую ссылаются ответчики в своей жалобе на решение суда, предусматривает, что если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
  • Решение № 2-117/19 от 12.02.2018 Воркутинского городского суда (Республика Коми)
    В силу ст. 321 ГК РФ, если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.