Статья 44 ГК РФ (действующая редакция). Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Комментарий к Ст. 44 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает два основания для отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Первое — «явка» гражданина, т.е. самостоятельное прибытие лица, признанного безвестно отсутствующим, домой, на работу, в суд, органы внутренних дел и т.п. В данной ситуации гражданин подает заявление в суд.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Второе — обнаружение гражданина. В этом случае заинтересованное лицо подает заявление в суд с указанием, где, когда, кем было обнаружено соответствующее лицо.

2. На основании ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд новым решением отменяет ранее принятое решение.

3. Комментируемая статья указывает только на одно правовое последствие отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим — отменяется управление имуществом этого гражданина. Однако следует иметь в виду, что сделки, совершенные до отмены решения суда, сохраняют силу. Что касается восстановления брака (если, конечно, он был), то, как следует из ст. 26 СК РФ, брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов, если за время отсутствия другой супруг не вступил в новый брак.

С точки зрения налогового законодательства (ст. 51 НК <1>) при принятии в установленном порядке решения об отмене признания физического лица безвестно отсутствующим приостановленное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов возобновляется со дня принятия указанного решения.

———————————
<1> Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ, НК). Часть первая // Собрание законодательства РФ. 1998. Ст. 3824.

Судебная практика по ст. 44 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-3455/20 от 13.01.2021 Октябрьского районного суда г. Владимира (Владимирская область)
    К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (гл. 45), если иное не предусмотрено правилами гл. 44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада (п. 3 ст. 834 ГК РФ).
  • Апелляционное определение № 33-2407/15 от 28.04.2015 Ставропольского краевого суда (Ставропольский край)
    С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции неверно квалифицировал возникшие между сторонами правоотношения как договор банковского вклада, регулируемый нормами главы 44 ГК РФ.
  • Решение № 2-470/18 от 21.12.2018 Оричевского районного суда (Кировская область)
    К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (гл. 45), если иное не предусмотрено правилами гл. 44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада (п. 3 ст. 834 ГК РФ).
  • Апелляционное определение № 2-4479/2021 от 13.09.2022 Оренбургского областного суда (Оренбургская область)
    С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что имеется вступивший в законную силу и принятый по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт, так как вышеуказанный судебный приказ мирового судьи судебного участка № 8 Ленинского района г. Оренбурга от (дата) о взыскании в пользу ПАО «Совкомбанк» с ФИО задолженности по кредитному договору № от (дата) в размере 254 323, 36 руб. вступил в законную силу и до настоящего времени не отменен. При этом наследники умершей ФИО вступают в материальное правоотношение на стороне должника (ст. 1112 ГК РФ) и приобретают соответствующие процессуальные полномочия (ст. 44 ГК РФ) в рамках и...
  • Апелляционное определение № 22-1495/17 от 15.08.2017 Верховного Суда Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)
    <,данные изъяты>, и <,данные изъяты>, обратились в суд с заявлением о замене взыскателя в исполнительном производстве в порядке ст. 44 ГК РФ по уже рассмотренному судом и удовлетворенному гражданскому иску, то есть заявители обратились не с целью реализации своего права на компенсацию морального вреда, причиненного умершему <,данные изъяты>, а с целью получения денежных средств, которые постановлено взыскать с осужденного в пользу потерпевшего <,данные изъяты>, вступившим в законную силу приговором суда.