Статья 573 ГК РФ (действующая редакция). Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Комментарий к Ст. 573 ГК РФ

1. Договор дарения, как и любой другой договор, является сделкой, причем двухсторонней, в связи с чем для его совершения необходимо волеизъявление не только дарителя, но и одаряемого. Но и в том случае, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора дарения и придали договору необходимую форму (это касается в первую очередь консенсуальных договоров дарения), одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Применительно к реальным договорам дарения договор считается заключенным с момента передачи дара.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Отказ от дара представляет собой одностороннюю сделку одаряемого.

Необходимо подчеркнуть, что отказ от дара может быть произведен до передачи дара. Однако в качестве объектов дарения могут выступать не только вещи, но и имущественные права, и освобождение от имущественных обязанностей. Так, в одном споре суд признал не соответствующим комментируемой статье отказ одаряемого от дарения доли в уставном капитале юридического лица, сделанный после заключения договора дарения и уведомления об этом юридического лица <1>. Такого рода договоры рассматриваются судебной практикой как ничтожные сделки <2>.

———————————
<1> Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10/17 мая 2006 г. N Ф03-А04/06-1/876 по делу N А04-1948/05-4/85; Определение ВАС РФ от 29 января 2007 г. N 455/07 по делу N А04-1948/05-4/85.

<2> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2006 г. по делу N А56-42371/2005.

Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым. Обращения в суд стороны, осуществляющей односторонний отказ (одаряемого), не требуется.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает особенности формы отказа от дара и государственной регистрации. Согласно ст. 574 ГК РФ письменной формы требует договор дарения движимого имущества, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда либо когда договор содержит обещание дарения в будущем. Безусловно, в письменной форме совершается договор дарения недвижимости, который в дополнение к письменной форме требует и государственной регистрации.

В том случае, если договор совершен в нотариальной форме, то логично предположить, что и отказ от принятия дара также необходимо удостоверить у нотариуса, хотя положение п. 2 комментируемой статьи прямо об этом не говорит.

Если предметом договора дарения является недвижимое имущество и договор уже зарегистрирован, то отказаться от дара можно лишь до момента регистрации перехода права собственности. Однако, как правило, эти моменты совпадают по времени, в связи с чем применение п. 2 комментируемой статьи о государственной регистрации отказа от дара после регистрации перехода права собственности на одаряемого неправомерно, поскольку дар уже передан. Государственной регистрации может подлежать новая сделка — договор дарения от одаряемого (нового собственника) обратно к дарителю. Соответственно определяется и налогообложение, связанное с переходом права собственности.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает ограниченную ответственность одаряемого перед дарителем при отказе принять дар. Размер ответственности ограничен реальным ущербом и наступает в том случае, если договор дарения был заключен в письменной форме. Если договор совершен в устной форме, то ответственность для одаряемого не наступает.

Судебная практика по ст. 573 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам