Статья 711 ГК РФ (действующая редакция). Порядок оплаты работы

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Комментарий к Ст. 711 ГК РФ

1. В качестве общего правила, определяющего порядок оплаты выполненной работы при надлежащем исполнении сторонами принятых на себя обязательств по договору подряда, устанавливается обязанность заказчика уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы. В п. 1 комментируемой статьи подчеркивается, что данная обязанность заказчика неразрывно связана с надлежащим исполнением договора подрядчиком по его предмету (работа должна быть выполнена надлежащим образом). Что же касается срока, то допускается как исполнение в согласованный в договоре срок, так и досрочно, но только с согласия заказчика. Это положение корреспондирует ст. 315 ГК РФ о досрочном исполнении обязательства и уточняет ее положения применительно к договору подряда.

Договором подряда может быть также предусмотрена оплата выполненной работы поэтапно, в том числе с предварительной оплатой соответствующих этапов. Этот способ оплаты особенно широко распространен в отношениях строительного подряда (ст. 746 и п. 3 ст. 753 ГК).

2. В договоре подряда может быть предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов. Условие о предварительной оплате может быть согласовано сторонами в виде аванса или с применением задатка. Причем согласно п. 2 комментируемой статьи подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Выплата аванса в некоторых случаях предусматривается законодательством. Так, согласно подп. «а» п. 6 Правил осуществления в 2008 г. бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации и объекты капитального строительства, находящиеся в собственности юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 989 <1>, в государственном контракте на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг по объекту капитального строительства, включенному в перечни на 2008-й и на 2009 — 2010 гг., могут предусматриваться авансовые платежи в размере до 30% суммы лимита бюджетных обязательств текущего финансового года, если иное не предусмотрено законодательством РФ и не установлено Правительством РФ.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 1. Ст. 17; N 29 (ч. 2). Ст. 3523; 2010. N 38. Ст. 4834.

В случае выдачи аванса к взаимоотношениям сторон могут применяться положения ст. 823 ГК РФ о коммерческом кредите. Согласно п. 1 этой статьи договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом. При этом к коммерческому кредиту применяются правила гл. 42 «Заем и кредит» ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства <1>.

———————————
<1> См.: п. п. 13 и 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» // Вестник ВАС РФ. 1998. N 11; 2001. N 3.

В случае выдачи задатка на отношения сторон распространяются специальные нормы, содержащиеся в § 7 гл. 23 «Задаток» ГК РФ. Согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила о его письменной форме, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

3. Некоторыми особенностями отличается оплата работ в договоре бытового подряда. Согласно ст. 735 ГК РФ и ст. 37 Закона о защите прав потребителей работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

В соответствии с ч. 4 ст. 37 Закона о защите прав потребителей при использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств, соответственно, продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности <1>.

———————————
<1> В редакции Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 121-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2009. N 23. Ст. 2776.

Судебная практика по ст. 711 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-305/2012 от 24.04.2012 Центрального районного суда г. Сочи (Краснодарский край)
           Статья 746 ГК РФ предусматривает, что оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 ГК РФ. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.
  • Решение № А32-17725/19 от 15.07.2019 АС Краснодарского края
    В соответствии со статьей 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
  • Решение № 2-3337/2016 от 09.11.2016 Бийского городского суда (Алтайский край)
    Ч. 1 ст. 711 ГК РФ установлено, что, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
  • Апелляционное определение № 2-173/20 от 03.11.2020 Владимирского областного суда (Владимирская область)
    В соответствии со ст. 711 ГК РФ основанием для возникновения обязательства по оплате выполненных подрядчиком работ является сдача их результата заказчику.
  • Решение № А41-21007/08 от 10.12.2008 АС Московской области
    Руководствуясь ст., ст. 309, 310, 702, 779, 781. 711 ГК РФ 110, 167-170,176АПК РФ,
  • Постановление № 19АП-4399/19 от 01.08.2019 Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда
    Согласно пункту 1 статьи 711 ГК РФ если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
  • Определение № А45-35817/19 от 16.07.2020 АС Новосибирской области
    Так как на момент рассмотрения данного спора сумма долга в размере 6 654 212 руб. 00 коп. (основной долг) должником не оплачена, долг подлежит признанию обоснованным на основании норм статей 309, 310, 711 ГК РФ и включению в реестр требований кредиторов должника на основании нормы статьи 100 Закона о банкротстве.
  • Апелляционное определение № 33-2692/2014 от 06.03.2014 Волгоградского областного суда (Волгоградская область)
     На основании ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.
  • Апелляционное определение № 33-4039 от 17.10.2017 Тверского областного суда (Тверская область)
    Согласно ч. 1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
  • Решение № 2-1373/19 от 09.06.2020 Сокольского районного суда (Вологодская область)
    Пунктом 2 статьи 711 ГК РФ определено, что подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.