1. По просьбе банка-эмитента безотзывный аккредитив может быть подтвержден другим банком (подтверждающий банк). После подтверждения аккредитива подтверждающий банк становится обязанным перед бенефициаром по аккредитиву в пределах подтвержденной им суммы солидарно с банком-эмитентом.
Обязательство подтверждающего банка возникает с момента направления получателю средств либо банку получателя уведомления о подтверждении аккредитива, если уведомлением не предусмотрено иное.
2. В случае изменения аккредитива подтверждающий банк становится обязанным на измененных условиях аккредитива, если он дал на это согласие. В остальных случаях подтверждающий банк считается обязанным на прежних условиях аккредитива.
Обязательство подтверждающего банка по аккредитиву с учетом внесенных в него изменений возникает с момента направления получателю либо банку получателя уведомления об этом, если уведомлением не предусмотрено иное.
Комментарий к Ст. 870 ГК РФ
1. В комментируемой статье предусмотрены отдельные особенности исполнения аккредитива. Способ исполнения аккредитива должен быть указан в аккредитиве, поскольку является его существенным условием.
Исполнение аккредитива может быть произведено путем:
1) платежа по предъявлении, когда платеж бенефициару осуществляется банком по предъявлении ему документов, соответствующих условиям аккредитива;
2) платежа с рассрочкой и (или) с отсрочкой, когда платеж бенефициару осуществляется в срок (сроки), определяемый (определяемые) в соответствии с условиями аккредитива;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
3) акцепта с оплатой по наступлении срока платежа переводного векселя, выставленного бенефициаром банку-эмитенту, подтверждающему или иному исполняющему банку. Аккредитив не должен предусматривать выставление переводного векселя приказодателю;
4) иными способами, указанными в аккредитиве.
2. Обязательным условием исполнения аккредитива является представление получателем средств всех документов, которые перечислены в аккредитиве. Данные документы должны отвечать требованиям как к оформлению, так и к содержанию. При их несоблюдении исполняющий банк должен отказать в исполнении аккредитива. Исполняющий банк обязан проверить по внешним признакам соответствие документов условиям аккредитива, а также правильность оформления реестра счетов. Пункт 6.3 ч. I Положения ЦБ РФ N 2-П предусматривает требования к оформлению реестра счетов. Для получения денежных средств по аккредитиву получатель средств представляет в исполняющий банк четыре экземпляра реестра счетов формы 0401065 (Приложение N 21 к указанному Положению) и предусмотренные условиями аккредитива документы. Первый экземпляр реестра счетов содержит подписи лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиск печати. Если исполняющий банк является банком, обслуживающим получателя средств, в графах «исполняющий банк» и «банк получателя» реестра счетов проставляются одинаковые реквизиты. Если исполняющий банк не является банком, обслуживающим получателя средств, в графе «исполняющий банк» реестра счетов проставляются реквизиты банка, в который получателем средств представляются документы по аккредитиву. Реестр счетов (в установленном п. 6.3 Положения количестве экземпляров) и предусмотренные условиями аккредитива документы должны быть представлены в указанный в аккредитиве период, но в пределах срока действия аккредитива. Четвертый экземпляр реестра счетов содержит оттиск штампа банка, дату получения документов и подпись бухгалтерского работника и служит распиской в получении документов.
Срок проверки документов не должен превышать семь рабочих дней, следующие за днем получения документов, если иное не предусмотрено соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком.
Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица, последнее обязано представить исполняющему банку либо доверенность, выданную плательщиком (если уполномоченным является физическое лицо), либо копию договора (если уполномоченным лицом является организация).
3. Проектом Федерального закона N 119503-5 «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации», внесенным членом Совета Федерации А.П. Торшиным, предлагается в большей степени конкретизировать процедуру проверки представленных банку документов.
Банк обязан произвести формальную проверку представленных документов, чтобы определить, соответствуют ли они условиям аккредитива. Формальная проверка осуществляется банком по внешним признакам, т.е. исключительно на основании самих документов, без использования специальных познаний с учетом принципов разумной тщательности, строгого соответствия представленных документов условиям аккредитива и независимости аккредитива от основного договора.
Банк обязан тщательно изучить представленные документы и истолковать их разумным образом. При этом фактические данные в представленных документах и в условиях аккредитива не обязательно должны содержать одинаковые, дословно идентичные выражения. Достаточно, чтобы они не противоречили данным в этом же документе, в любом другом предусмотренном в аккредитиве документе или в аккредитиве. Описание товаров, услуг или работ, если оно содержится в представленных документах, за исключением коммерческого счета, может быть дано в общих выражениях, не противоречащих их описанию в аккредитиве.
4. Если аккредитивное поручение, данное плательщиком с нарушением формы, принято к исполнению банком, последний несет ответственность за его надлежащее исполнение.
5. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что, если исполняющий банк произвел платеж в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Отсутствие фактической возможности получения возмещения от плательщика не влияет на обязательства банка-эмитента перед исполняющим банком.