Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.
Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.
Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.
Комментарий к Ст. 884 ГК РФ
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.
Частью 2 комментируемой статьи установлено, что каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Необходимо отметить, что извещение чекодержателем индоссанта, от которого им непосредственно был получен чек, о совершении протеста чека в неплатеже или составлении иного равнозначного акта, является именно обязанностью чекодержателя, а не его правом.
Причем реализовать такую обязанность указанное лицо должно в довольно краткий срок — в течение двух рабочих дней либо с момента совершения протеста или равнозначного акта (для чекодержателя), либо с момента получения извещения (для индоссантов).
При этом в тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо, т.е. авалисту, обязанному по чековому правоотношению за какого-либо индоссанта или чекодателя.
Данное правило установлено также и в ст. 42 Единообразного закона о чеках, в которой, однако, определен несколько иной срок для извещения держателем своего индоссанта и чекодателя о неплатеже — в течение четырех рабочих дней, следующих за днем протеста или равнозначного акта, а в случае оговорки «оборот без издержек» — за днем предъявления.
Относительно последующих индоссантов срок извещения установлен в том же порядке — в течение двух рабочих дней, которые следуют за днем получения им извещения, с указанием наименований и адресов тех, кто послал предшествующие извещения, и так далее, восходя до чекодателя. Указанные выше сроки текут с момента получения предшествующего извещения.
В Единообразном законе о чеках также определено, что в случае, если какой-либо индоссант не указал своего адреса или указал его неразборчивым образом, то достаточно, чтобы извещение было послано тому индоссанту, который ему предшествует.
Тот, кто должен послать извещение, может сделать это в какой угодно форме, даже путем простого возвращения чека.
Он должен доказать, что он послал извещение в установленный срок. Будет считаться, что срок соблюден, если письмо, содержащее извещение, отправлено по почте в указанный срок.
2. В ч. 3 комментируемой статьи установлено сохранение прав индоссанта, не пославшего извещение в указанный срок.
Однако определена его обязанность возместить убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.
Соответствующая норма содержится также в ст. 42 Единообразного закона о чеках, которая устанавливает, что тот, кто не пошлет извещение в указанный выше срок, не теряет права; он несет ответственность за ущерб, могущий произойти от его небрежности, с тем, однако, что размер возмещаемых убытков не может превысить сумму чека.
Это означает, что не пославший извещения должен будет уплатить своему кредитору все платежи, предусмотренные положениями ст. 885 ГК РФ о последствиях неоплаты чека, и помимо этого возместить всем неизвещенным лицам их убытки в размере, не превышающем суммы чека.