Статья 883 ГК РФ (действующая редакция). Удостоверение отказа от оплаты чека

1. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:

1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;

2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;

3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

2. Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека.

Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

Комментарий к Ст. 883 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлены способы удостоверения отказа от оплаты чека:

1) совершение нотариусом протеста либо составление равнозначного акта в порядке, установленном законом;

2) проставление отметки плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;

3) проставление отметки инкассирующего банка о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен, с указанием даты.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с положениями ст. 96 Основ законодательства о нотариате <1> нотариус по месту нахождения плательщика принимает для предъявления к платежу чек, представленный по истечении 10 дней, если чек выписан на территории РФ; представленный по истечении 20 дней, если чек выписан на территории государств — членов Содружества Независимых Государств; представленный по истечении 70 дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства, со дня выдачи чека, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

———————————
<1> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1 // Российская газета. 13.03.1993. N 49.

В случае неоплаты чека нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке и вносит запись об этом в реестр. Одновременно с надписью на чеке посылается уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке, выполненной в соответствии с правилами Приказа Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» <1>.

———————————
<1> Российская газета. 24.04.2002. N 74.

По просьбе чекодержателя нотариус в случае неоплаты чека совершает исполнительную (удостоверительную) надпись.

Удостоверение отказа от оплаты чека может быть совершено только после предъявления чека чекодателем к оплате. Таким образом, отказ от оплаты чека может быть удостоверен не только протестом нотариуса, но и соответствующей отметкой плательщика либо инкассирующего банка.

В ходе рассмотрения данной ситуации возникает справедливый вопрос: на каком основании плательщик или инкассирующий банк может отказаться от платежа по чеку?

При этом в отношении плательщика прямо установлено, что он должен указать только дату предъявления к оплате и выразить формальное несогласие заплатить по чеку. Основания для такого отказа могут быть как формальными (например, несоблюдение формы чека, выявленный подлог, несоблюдение реквизитов чека), так и материальными (например, отсутствие на счете чекодателя денежных средств при отсутствии условия в договоре банковского счета или дополнительного соглашения к данному договору о предоставлении овердрафта и т.д.).

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока, предоставленного для предъявления чека.

Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

Данное правомочие связано со сроком оплаты чека (см. комментарий к ст. 879 ГК).

Судебная практика по ст. 883 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам