Статья 939 ГК РФ (действующая редакция). Выполнение обязанностей по договору страхования страхователем и выгодоприобретателем

1. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.

2. Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель.

Комментарий к Ст. 939 ГК РФ

1. Третье лицо, в пользу которого заключен договор страхования (ст. 430 ГК), называется выгодоприобретателем. Особенность правового положения выгодоприобретателя (как и любого третьего лица, в пользу которого заключен договор) состоит в том, что ему принадлежит право требовать от страховщика исполнения лежащих на последнем обязанностей, в том числе обязанности произвести страховую выплату. Вместе с тем страхователь, который заключил договор страхования в пользу выгодоприобретателя, не освобождается от исполнения своих обязанностей по этому договору, даже если договор заключен в пользу выгодоприобретателя, одновременно выступающего и как застрахованное лицо, т.е. лицо, чей интерес застрахован.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Что касается договоров страхования в пользу выгодоприобретателя, то применительно к ним комментируемая статья в отличие от ст. 430 ГК РФ устанавливает специальное правило об освобождении страхователя от исполнения возложенных на него обязанностей. Страхователь освобождается от выполнения своих обязанностей, если это предусмотрено договором страхования или если его обязанности уже выполнены выгодоприобретателем.

Обязанности страхователя по договору, как частично, так и полностью, могут быть выполнены выгодоприобретателем. Причем согласия страхователя на эти действия выгодоприобретателя не требуется. Не исполненные выгодоприобретателем обязанности продолжают лежать на страхователе, если только договором не предусмотрено, что их должен выполнить выгодоприобретатель.

2. Третье лицо, в пользу которого заключен договор, как правило, не несет по нему обязанности (ст. 430 ГК). Это соответствует принципу дозволительности гражданско-правового регулирования, согласно которому обязанности по общему правилу могут возлагаться на лицо лишь с его согласия. Однако комментируемая статья в отступление от названного принципа предоставляет страховщику право требовать от выгодоприобретателя (даже если он совпадает с застрахованным лицом) исполнения обязанностей по договору страхования. Причем не имеет значения, на кого согласно условиям договора возложены подобные обязанности — на страхователя или на выгодоприобретателя. Даже если обязанности лежали на страхователе, который их нарушил, страховщик вправе потребовать их выполнения от выгодоприобретателя.

Права требования страховщика к выгодоприобретателю возникают лишь тогда, когда последний предъявил требование о страховой выплате. До этого момента выгодоприобретатель, даже если на него и были возложены какие-либо обязанности, не может быть принужден к их исполнению. Он вправе довести до страховщика (и страхователя) свое намерение воспользоваться теми выгодами (правами), которые предоставляет ему договор страхования, или добровольно исполнить какую-либо обязанность, вытекающую из договора, — как страхователя, так и свою собственную.

Требуя выплаты, выгодоприобретатель «активирует» обязанности, лежащие на страхователе и на нем самом. Именно тогда страховщик может противопоставить требованию о выплате имеющиеся у него встречные требования, в том числе отказать в выплате полностью или частично, произвести зачет, начать начисление пеней, процентов, убытков с момента, когда выгодоприобретатель потребовал страховой выплаты. Поэтому выгодоприобретателю следует проанализировать исполнение договора страхования, прежде чем заявлять требование о выплате: можно будет не только ничего не получить, а напротив, понести дополнительные расходы.

До заявления выгодоприобретателем требования о выплате встречные требования к нему со стороны страховщика невозможны. Однако это не означает, что неисполнение обязанностей страхователя или выгодоприобретателя не влечет никаких правовых последствий. Комментируемая статья возлагает на выгодоприобретателя риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее. Причем максимум потерь выгодоприобретателя — это полный отказ ему в страховой выплате.

Судебная практика по ст. 939 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам