Решение № 2-1026/2014 от 02.10.2014 Безенчукского районного суда (Самарская область)

 РЕШЕНИЕ

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 п. Безенчук 02 октября 2014 года

 Безенчукский районный суд Самарской области в составе:

 председательствующего судьи Кудрявовой Е.В.,

 при секретаре Астафьевой В.В.,

         рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Зейкиной ФИО9 к Администрации сельского поселения Преполовенка муниципального района Безенчукский Самарской области, МУ КУМИ Безенчукского района, об установлении юридического факта, включении земельного участка в состав наследственного имущества и признании права собственности на земельный участок,

 У С Т А Н О В И Л:

     Зейкина Т.Ф. обратилась в суд с иском к Администрации сельского поселения Преполовенка муниципального района Безенчукский Самарской области, МУ КУМИ Безенчукского района, об установлении юридического факта, включении земельного участка в состав наследственного имущества и признании права собственности на земельный участок

 Истец Зейкина Т.Ф. в судебном заседании уточнила исковые требования и просила: установить факт владения и пользования земельным участком ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ., включении земельного участка в состав наследственного имущества и признании права собственности на земельный участок. Третье лицо Зейкин В.И. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требования, о чем написал заявление.

     Ответчики Администрация сельского поселения Преполовенка муниципального района Безенчукский Самарской области и МУ КУМИ Безенчукского района, направили в суд ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

 Суд, выслушав истца, третье лицо, исследовав материалы дела, находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

 В соответствии с ч. 1 ст. 264 и ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

 Возможность установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом в порядке, предусмотренном в изложенных выше нормах, установлена в п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.

 Данная норма не исключает возможности установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом — земельным участком

     В судебном заседании установлено и следует из материалов гражданского дела, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2. После смерти ФИО2 открылось наследство в виде земельного участка, расположенного по адресу: &lt,адрес&gt,

     При жизни ФИО2 было выдано Свидетельство о праве собственности на земельный участок № от ДД.ММ.ГГГГ года, площадью 0,08 га, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, для подсобного хозяйства Решением исполкома районного совета народных депутатов. В указанном Свидетельстве отчество ФИО2 ошибочно указано как «ФИО10» вместо «ФИО4». Данный факт является препятствием для оформления наследственных прав на земельный участок и его регистрации через органы регистрационной палаты.

 В соответствии с выпиской от ДД.ММ.ГГГГ. № из Постановления Преполовенкой сельской администрации Безенчукского района от ДД.ММ.ГГГГ. № «О присвоении наименования улиц и нумерации объектов недвижимости в населенных пунктах», в котором указано, что спорный земельный участок принадлежит ФИО2

     Согласно кадастрового паспорта на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ спорному земельному участку присвоен кадастровый номер: &lt,данные изъяты&gt,

     Согласно межевого плана, выполненного МУП «Кадастровое Бюро» &lt,адрес&gt,, фактическая площадь земельного участка составляет &lt,данные изъяты&gt,.м, а площадь указанного земельного участка по сведениям государственного кадастра недвижимости – &lt,данные изъяты&gt, кв.м, оценка расхождения составляет &lt,данные изъяты&gt, кв.м., что соответствует предельным размерам земельного участка (500-5000 кв.м.), предоставляемого гражданину в собственность, согласно Решения № от 25.03.2008г о внесение изменений в Постановление Собрание представителей района №205 от 31.07.2003г.

 В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

 В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

 В судебном заседании установлено, что земельный участок, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, принадлежал ФИО2 на праве собственности на основании Свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ года.

 В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

 Зейкина Т.Ф. является единственной наследницей первой очереди по закону в связи с тем, что сын ФИО7 отказался от причитающейся ему доли в наследстве в пользу истицы, о чем свидетельствует его заявление в материалах наследственного дела №.

 В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 В судебном заседании установлено, что Зейкина Т.Ф. обрабатывает указанный земельный участок, оплачивает причитающиеся налоги, вступила во владение земельным участков, то есть фактически приняла наследство.

 В связи с изложенным суд считает, что исковые требования Зейкиной Т.Ф. подлежат удовлетворению в порядке гражданского судопроизводства.

 На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.1112, 1149 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 Р Е Ш И Л:

 Установить факт владения и пользования земельным участок кадастровым номером &lt,данные изъяты&gt,. площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

 Включить земельный участок с кадастровым номером &lt,данные изъяты&gt,. площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt, состав наследственного имущества после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

 Признать за Зейкиной ФИО11 право собственности в порядке наследования на земельный участок с кадастровым номером &lt,данные изъяты&gt,. площадью &lt,данные изъяты&gt, кв.м, расположенный по адресу: &lt,адрес&gt,, в границах межевого плана.

 Решение может быть обжаловано в течении месяца со дня принятия в Самарский областной суд.

 СУДЬЯ Е.В. Кудрявова