Решение № 2-166/2021 от 24.03.2021 Северодвинского городского суда (Архангельская область)

Дело № 2-166/2021

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Северодвинск 24 марта 2021 года

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Дружинина И.А.,

при секретаре Власовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в городе Северодвинске гражданское дело по иску публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 2» к Малыгиной &lt,данные изъяты&gt,, Чечулиной &lt,данные изъяты&gt, о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения,

установил:

публичное акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 2» (далее ПАО «ТГК-2») обратилось в суд с иском к Малыгиной &lt,данные изъяты&gt,., Чечулиной &lt,данные изъяты&gt, о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения (л.д. 3).

В обоснование иска указано, что Скрипова &lt,данные изъяты&gt, являлась собственником квартиры, расположенной по адресу: Архангельская область, город Северодвинск, &lt,адрес&gt, (далее – спорная квартира).

На имя Скриповой &lt,данные изъяты&gt,. был открыт лицевой счет …... По состоянию на 27 июля 2020 года по лицевому счету, открытому на имя Скриповой &lt,данные изъяты&gt,., имеется задолженность по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения в сумме 18 184 рубля 22 копейки, которая образовалась в период с 01 августа 2018 года по 31 мая 2020 года.

Истцу стало известно, что 27 августа 2018 года &lt,данные изъяты&gt,. умерла. Ответчики являются наследниками умершей по закону, принявшими наследство.

В связи с изложенным, ПАО «ТГК-2» просило суд взыскать с ответчиков задолженность по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения за период с 01 августа 2018 года по 31 мая 2020 года в сумме 18 184 рубля 22 копейки, по 9 092 рубля 11 копеек с каждого.

Уточнив исковые требования ПАО «ТГК-2» указало, что в ноябре 2020 года ответчиками произведена частичная оплата задолженности в сумме 15 000 рублей, остаток задолженности за спорный период составил 3 184 рубля 22 копейки. ПАО «ТГК-2» просило суд взыскать с ответчиков задолженность по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения за период с 01 августа 2018 года по 31 мая 2020 года в сумме 3 184 рубля 22 копейки, по 1 592 рубля 11 копеек с каждого (л.д. 67).

В судебное заседание истец ПАО «ТГК-2», надлежащим образом извещенный о дате времени и месте его проведения, своего представителя не направил. Просил рассмотреть дело без его участия (л.д. 86, 95).

Ответчики Малыгина &lt,данные изъяты&gt,., извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась (л.д. 98).

Представитель ответчика Малыгиной &lt,данные изъяты&gt, по доверенности Елисеев &lt,данные изъяты&gt,. в судебном заседании возражал относительно исковых требований, предъявленных к его доверителю. Пояснил, что 15 000 рублей в счет оплаты образовавшейся задолженности внесла единолично Малыгина &lt,данные изъяты&gt, тем самым полностью погасив солидарные обязательства наследников по долгам наследодателя, а также половину от суммы задолженности, образовавшейся после открытия наследства. Оставшаяся часть задолженности приходится на второго ответчика по делу – Чечулину &lt,данные изъяты&gt,

Ответчик Чечулина &lt,данные изъяты&gt,. в судебном заседании с иском не согласилась. Указала, что жилищно-коммунальными услугами она не пользовалась, поскольку доступа в спорную квартиру ее лишила Малыгина ФИО11.. Также ответчик пояснила, что была признана несостоятельным (банкротом). В рамках процедуры реализации имущества в июле 2020 года Малыгина &lt,данные изъяты&gt, выкупила у нее &lt,данные изъяты&gt, доли в праве собственности на спорную квартиру. С учетом изложенного, полагала, что основания для взыскания с нее задолженности по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения отсутствуют.

Третье лицо – СМУП «УО «Созидание», извещенное надлежащим образом, своего представителя в суд не направило. Представитель третьего лица просил суд рассмотреть дело без его участия (л.д. 96).

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суд определил рассмотреть дело при данной явке.

Заслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, оценив представленные в дело доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В ходе судебного заседания установлено, что ФИО2 являлась собственником квартиры, расположенной по адресу: Архангельская область, город Северодвинск, &lt,адрес&gt,

Управляющей организацией на имя ФИО2 был открыт лицевой счет …... По состоянию на 27 июля 2020 года по лицевому счету, открытому на имя ФИО12 имелась задолженность по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения в сумме 18 184 рубля 22 копейки, которая образовалась в период с 01 августа 2018 года по 31 мая 2020 года (л.д. 6).

27 августа 2018 года ФИО13. умерла. Согласно материалам наследственного дела, с заявлениями о принятии открывшегося после смерти ФИО14 наследства к нотариусу обратились Малыгина &lt,данные изъяты&gt,. и Чечулина &lt,данные изъяты&gt,. в лице финансового управляющего ФИО9 Указанным лицам нотариусом были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию, в том числе, в отношении спорной квартиры, по 1/2 доли каждой.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Определением Северодвинского городского суда Архангельской области от 20 января 2020 года по делу № 2-603/2020 между Малыгиной &lt,данные изъяты&gt,. и Чечулиной &lt,данные изъяты&gt, в лице финансового управляющего ФИО15. было утверждено мировое соглашение, по условиям которого Малыгина &lt,данные изъяты&gt,. выкупила у Чечулиной &lt,данные изъяты&gt,&lt,данные изъяты&gt, доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру за 1 000 000 рублей.

Право единоличной собственности Малыгиной &lt,данные изъяты&gt, на квартиру зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости 31 июля 2020 года (л.д. 40-42).

В ноябре 2020 года Малыгиной &lt,данные изъяты&gt,. произведено погашение задолженности по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения в сумме 15 000 рублей. Поступившая суммы была направлена ПАО «ТГК-2» на погашение задолженности за период с 01 августа 2018 года по 31 мая 2020 года. Остаток задолженности за указанный период после поступления платежа составил 3 184 рубля 22 копейки (л.д. 52, 57-60).

Изложенные обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами, сторонами по делу не оспариваются, в связи с чем, суд считает их установленными.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (пункт 1 статьи 1152 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно пункту 1 статьи 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Поскольку ответчики Малыгина &lt,данные изъяты&gt,. и Чечулина &lt,данные изъяты&gt,. в установленный законом шестимесячный срок обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства после смерти ФИО16 им были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию.

В силу пункта 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 постановления от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ). Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

В пункте 58 указанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъяснено, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, непрекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

В соответствии с пунктами 34 и 49 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом). Неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, в том числе при наследовании выморочного имущества, от возникших в связи с этим обязанностей (выплаты долгов наследодателя, исполнения завещательного отказа, возложения и т.п.).

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также, если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть 2 статьи 1112 ГК РФ).

По смыслу разъяснений, изложенных в пункте 58 указанного Постановления Пленума, под долгами наследодателя понимаются не только обязательства с наступившим сроком исполнения, но и все иные обязательства наследодателя, которые не прекращаются его смертью.

Статьей 210 ГК РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Обязанность по содержанию жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме возложена на собственников помещений статьями 30, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ).

Согласно статьям 153, 157 ЖК РФ собственники жилого помещения обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, отопление.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив) (часть 1 статьи 155 ЖК РФ)

Судом установлено, что по лицевому счету № 26337, открытому на имя Скриповой З.А., имелась задолженность по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения в сумме 18 184 рубля 22 копейки, которая образовалась в период с 01 августа 2018 года по 31 мая 2020 года.

Таким образом, приняв после смерти Скриповой З.А. наследство в виде спорной квартиры, ответчики приняли на себя также имущественные обязательства наследодателя, связанные с необходимостью компенсировать истцу задолженность по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения, образовавшуюся в период с 01 августа 2018 года до момента смерти наследодателя 27 августа 2018 года.

Из представленного истцом расчета, правильность которого проверена судом, следует, что общий размер задолженности ФИО2 по оплате за услуги отопления и горячего водоснабжения за август 2018 года составил 167 рублей 98 копеек.

При таких обстоятельствах указанная сумма задолженности подлежала взысканию с наследников ФИО2 в солидарном порядке.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Таким образом, приняв после смерти ФИО2 наследство, ответчики в равных долях несли обязательства собственника жилого помещения, в том числе, обязательства по оплате коммунальных услуг.

В этой связи, остаток задолженности за период с 28 августа 2018 года по 31 мая 2020 года в сумме 18 016 рублей 24 копейки подлежал взысканию с ответчиков в пользу истца в равных долях.

По делу установлено, что в ноябре 2020 года Малыгиной &lt,данные изъяты&gt, произведено погашение задолженности по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения в сумме 15 000 рублей. Поступившая суммы была направлена ПАО «ТГК-2» на погашение задолженности за период с 01 августа 2018 года по 31 мая 2020 года. Остаток задолженности за указанный период после поступления платежа составил 3 184 рубля 22 копейки.

Таким образом, Малыгина &lt,данные изъяты&gt, полностью погасила солидарные обязательства наследников по долгам наследодателя в сумме 167 рублей 98 копеек, а также более половины от суммы задолженности, образовавшейся после открытия наследства.

При таких обстоятельствах, исковые требования ПАО «ТГК-2» о взыскании с Малыгиной &lt,данные изъяты&gt,. задолженности по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения удовлетворению не подлежат, поскольку свои обязательства, как собственник 1/2 доли в праве собственности на спорную квартиру, ответчик исполнила в полном объеме.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что остаток задолженности за спорный период в сумме 3 184 рубля 22 копейки, является долгом Чечулиной &lt,данные изъяты&gt, и подлежит взысканию с указанного ответчика в пользу истца в полном объеме.

Судом установлено, что процедура банкротства, возбужденная в отношении Чечулиной &lt,данные изъяты&gt, 23 апреля 2018 года, завершена определением Арбитражного суда Архангельской области от 04 июня 2020 года по делу № А05-3058/2018. Указанное определение размещено в открытом доступе в картотеке арбитражных дел на официальном сайте Арбитражного суда Архангельской области в сети «Интернет».

В соответствии с пунктом 5 статьи 213.28 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) требования кредиторов по текущим платежам сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Положениями пункта 1 статьи 5 Закона о банкротстве установлено, что под текущими платежами понимаются денежные обязательства, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Принимая во внимание, что ПАО «ТГК-2» заявлены требования о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения за период с 01 августа 2018 года по 31 мая 2020 года, то есть возникшей после возбуждения в отношении Чечулиной &lt,данные изъяты&gt,. процедуры банкротства, указанные платежи относятся к текущим обязательствам ответчика, следовательно, завершение процедуры банкротства не освобождает ответчика от исполнения таких обязательств.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика Чечулиной &lt,данные изъяты&gt, в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 727 рублей 37 копеек.

Руководствуясь статьями 194 – 199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 2» к Малыгиной &lt,данные изъяты&gt,, Чечулиной &lt,данные изъяты&gt, о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения удовлетворить частично.

Взыскать с Чечулиной &lt,данные изъяты&gt, в пользу публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 2» задолженность по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения за период с 01 августа 2018 года по 31 мая 2020 года в сумме 3 184 рубля 22 копейки, судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 727 рублей 37 копеек, всего взыскать 3 911 (Три тысячи девятьсот одиннадцать) рублей 59 копеек.

В удовлетворении исковых требований публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 2» к Малыгиной &lt,данные изъяты&gt, о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения за период с 01 августа 2018 года по 31 мая 2020 года, отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Северодвинский городской суд Архангельской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий И.А. Дружинин

Мотивированное решение по делу изготовлено 31 марта 2021 года.