Решение № 2-298/2018 от 26.02.2018 Канашского районного суда (Чувашская Республика)

Дело № 2-298/2018

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г. Канаш

Канашский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Григорьевой О.Н.

при секретаре судебного заседания Варламовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малышева В.А. и Малышева Н.В. к Чувашскому отделению № 8613 ПАО «Сбербанк России» о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

Малышев В.А. и Кондратьева А.В., представляя по доверенности интересы Малышева Н.В., обратились в суд с иском к Чувашскому отделению № 8613 ПАО «Сбербанк России» о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ умер Б. При жизни Б. составлено завещание, которым он все свое имущество завещал Малышеву Н.В. Наследниками первой очереди по закону после Б. являлись: супруга М., сын Малышев В.А. и дочери Князева А.А. и Малышева Ю.А. При наличии завещания наследниками, имеющими право на обязательную долю, являлись супруга М. и дочь Малышева Ю.А., которые с учетом четырех наследников первой очереди по закону в соответствии со ст.1149 ГК РФ имеют право каждый на 1/8 долю в наследстве Б. Решением Канашского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что после Б. наследственное имущество, состоящее из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, принято наследниками по закону первой очереди, имеющими право на обязательную долю в наследстве: супругой М. и дочерью Малышевой Ю.А. каждой по 1/16 доле, а также наследником по завещанию Малышевым Н.В. — 3/8 доли. ДД.ММ.ГГГГ умерла М. При жизни М. завещание не оставила. В установленный законом шестимесячный срок после М. к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратился наследник первой очереди по закону — сын Малышев В.А. Из сообщения банковского учреждения усматривается, что на имя Б. в ПАО «Сбербанк России» открыты три счета за . Просят признать: за истцом Малышевым В.А. право на 9/16 доли в праве общей долевой собственности на три денежных вклада в порядке наследования по закону после матери М., за истцом Малышевым Н.В. право на 3/8 доли в праве общей долевой собственности на три денежных вклада в порядке наследования по завещанию после Б.

Истец Малышев В.А. в судебном заседании иск поддержал в полном объеме по изложенным в нем основаниям.

Истец Малышев Н.В. и его представитель Кондратьева А.В., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, на судебное заседание не явились, представлено заявление о рассмотрении дела без участия представителя.

Ответчик — представитель Чувашского отделения № 8613 ПАО «Сбербанк России», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, на судебное заседание не явился.

Третьи лица — Князева А.А. и Малышева Ю.А., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, на судебное заседание не явились.

Выслушав пояснения явившихся участвующих в деле лиц, изучив письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Из сообщения БАНК (л.д. &lt,данные изъяты&gt,) следует, что в БАНК на имя Б. открыты счета ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, на которых имеются денежные средства. При жизни Б. не воспользовался своим правом на получение вкладов, потому данное право подлежит переходу в порядке правопреемства к наследникам.

При изложенных обстоятельствах в наследственную массу Б. подлежат включению три вышеуказанных денежных вклада.

Б., родившийся ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt,, умер ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt, (л.д. ).

М., родившаяся ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt,, умерла ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt, (л.д. ).

Со смертью гражданина в соответствии со ст.ст.1112, 1113 ГК РФ открывается наследство, в состав которого входят принадлежавшие ему на день смерти вещи, имущественные права и обязанности.

Согласно п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.ст.1141, 1142 ГК РФ при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети, супруг и родители наследодателя.

На основании ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

ДД.ММ.ГГГГБ. составлено завещание, которым он все свое имущество завещал Малышеву Н.В. (л.д. ). Завещание удостоверено главой администрации &lt,данные изъяты&gt, сельского поселения &lt,адрес&gt,И.ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрировано в реестре за . Впоследствии данное завещание завещателем не отменялось и не изменялось, потому оно порождает правовые последствия.

В соответствии со ст.ст.1152-1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства возможно в течение шести месяцев со дня открытия наследства путем подачи заявления нотариусу, а также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он в тот же срок совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Из представленного суду наследственного дела на имущество Б. (л.д. ) усматривается, что в нотариальный орган с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию обратился Малышев Н.В. Кроме этого, к нотариусу обратились: супруга М. — с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на 1/2 долю в совместно нажитом имуществе и с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю, дочь Малышева Ю.А. — с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю. Свидетельство о праве собственности и свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию нотариусом не выдавались.

Из наследственного дела на имущество М. (л.д. ) следует, что к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратился наследник первой очереди по закону: сын Малышев В.А. Другие наследники первой очереди по закону: Князева А.А. и Малышева Ю.А. от наследства матери отказались. Свидетельство о праве на наследство по закону нотариусом не выдавалось.

Как усматривается из материалов дела, все имеющиеся у Б. счета открыты в период брака с М.

Согласно ст.20 Кодекса о браке и семье РСФСР имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

В соответствии со ст.ст.34, 39 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно ст.1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью, доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст.256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Поскольку брачный договор между супругами Б. и М. не заключен, денежные вклады открыты в период брака, денежные средства во вкладах являются их совместной собственностью. Доли в совместно нажитом супругами имуществе в силу ст.39 СК РФ признаются равными. Следовательно, Б. и М. каждому принадлежало по 1/2 доле в указанном имуществе. Тем самым 1/2 доля в праве собственности на денежные средства во вкладах после Б. подлежит включению в его наследственную массу, а 1/2 доля в праве собственности на денежные средства во вкладах принадлежит М., как пережившей супруга.

После смерти Б. наследниками первой очереди по закону являлись: супруга М., сын Малышев В.А. и дочери Князева А.А. и Малышева Ю.А. При наличии завещания наследниками, имеющими право на обязательную долю, являлись супруга М. и дочь Малышева Ю.А., которые с учетом четырех наследников первой очереди по закону в соответствии со ст.1149 ГК РФ имеют право каждый на 1/8 долю в наследстве Б. Таким образом, после Б. наследственное имущество, состоящее из денежных средств во вкладах, принято наследниками по закону первой очереди, имеющими право на обязательную долю в наследстве: супругой М. и дочерью Малышевой Ю.А. каждой по 1/16 доле, а также наследником по завещанию Малышевым Н.В. — 3/8 доли. После смерти М. наследство принято наследником первой очереди по закону — сыном Малышевым В.А. в размере 9/16 доли (1/2 + 1/16).

В соответствии со ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, а принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

Таким образом, принятие Малышевым В.А. и Малышевым Н.В. части наследства означает принятие всего причитающегося наследства.

При изложенных обстоятельствах суд находит иск Малышева В.А. и Малышева Н.В. подлежащим полному удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Иск Малышева В.А. удовлетворить.

Признать за Малышевым В.А., родившимся ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt,, в порядке наследования по закону после матери М., умершей ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt,, право собственности на 9/16 доли в праве общей долевой собственности на:

— денежные вклады на счетах , открытых в БАНК на имя Б..

Иск Малышева Н.В. удовлетворить.

Признать за Малышевым Н.В., родившимся ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt,, в порядке наследования по завещанию после Б., умершего ДД.ММ.ГГГГ в &lt,адрес&gt,, право собственности на 3/8 доли в праве общей долевой собственности на:

— денежные вклады на счетах , открытых в БАНК на имя Б..

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики через Канашский районный суд Чувашской Республики в течение месяца со дня принятия.

Судья О.Н. Григорьева