Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 1155 ГК РФ

1. В правоприменительной практике возникает немало споров относительно принятия наследником наследства по истечении установленного законом срока для принятия наследства. Для восстановления пропущенного срока необходимо соблюдение процессуального срока обращения в суд, при пропуске которого также необходимо установление уважительности причины пропуска. Так, при пропуске наследником срока для принятия наследства вследствие нахождения за пределами Российской Федерации и исполнения трудовых обязанностей на территории США (осуществлял периодическое обслуживание резервных центров, которые находятся в труднодоступных и малонаселенных районах штата Техас, что подтверждается справкой, представленной работодателем) суд признал причину пропуска уважительной, однако решение было отменено вышестоящим судом в связи с пропуском шестимесячного срока для обращения в суд после причин пропуска срока, установленного для принятия наследства <1>.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

———————————
<1> Определение Верховного Суда РФ от 2 июня 2009 г. N 5-В09-36. Дело по встречному иску о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суду следовало уточнить причины пропуска истцом шестимесячного срока, установленного ст. 1155 ГК РФ, так как истец обратился в суд по истечении восьми месяцев со дня, когда ему стало известно об имеющейся доле наследства // СПС «КонсультантПлюс».

2. Срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента открытия наследства, с некоторыми исключениями, предусмотренными ст. 1154 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье). Данный срок не является пресекательным и может быть восстановлен по решению суда или во внесудебном порядке по соглашению всех наследников.

В случае пропуска наследником установленного общего или специального срока для принятия наследства наследник, как правило, обращается к нотариусу, который в соответствии с п. 43 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав должен разъяснить ему содержание комментируемой статьи о порядке и условиях восстановления пропущенного срока и о признании его при определенных условиях принявшим наследство.

3. Судебный порядок применяется при наличии следующих юридических фактов:

— уважительная причина пропуска срока, в частности, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;

— наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

К уважительным причинам пропуска относятся:

— болезнь наследника;

— командировка наследника;

— отсутствие информации о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования;

— незнание наследником о смерти наследодателя ввиду того, что в течение какого-то периода времени они не поддерживали отношений, кроме случаев, когда наследник уклонялся от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (например, совершеннолетние дети не выполняли обязанностей по содержанию нетрудоспособных родителей) и т.п.

Кроме того, уважительной причиной является пропуск срока в силу несовершеннолетия, недееспособности, поскольку данные обстоятельства препятствуют возможности самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства.

4. Дела указанной категории подлежат рассмотрению в порядке искового производства районным судом. Территориальная подсудность определяется по месту нахождения ответчика.

5. После вынесения решения судом обращения к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не требуется. В том случае, если в состав имущества входило недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, такая регистрация производится на основании решения суда.

Если нотариусом ранее были выданы свидетельства о праве на наследство, они признаются судом недействительными, что целесообразно отметить в резолютивной части решения суда. Если нотариусом свидетельства о праве на наследство другим наследникам не были выданы, то их выдача в таком случае приостанавливается до принятия решения судом (ст. 41 Основ законодательства РФ о нотариате).

6. Внесудебный порядок применяется при наличии следующих обстоятельств:

— срок пропущен независимо от уважительности причины. Выяснение, обсуждение и оценка причин пропуска наследником срока для принятия наследства являются внутренними делами наследников, принявших наследство. Нотариус не должен требовать их объяснений по этому поводу;

— срок с момента открытия наследства не имеет значения;

— имеется письменное согласие всех остальных наследников, призванных к наследованию и принявших наследство, удостоверенное надлежащим образом;

— обращение к нотариусу по месту открытия наследства.

Согласие может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если такое заявление о согласии отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 1153 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье).

В случае когда принявшие наследство наследники еще не получили свидетельство о праве на наследство, нотариус проверяет основания их наследования. Внесудебный порядок принятия наследства не действует при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство, на признание пропустившего срок для принятия наследства наследника принявшим наследство.

Нотариус разъясняет наследникам, которые дали согласие на принятие наследства наследником, пропустившим установленный для этого срок, что такое согласие повлечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может привести к уменьшению доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях — и к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок для принятия наследства наследником по завещанию.

Согласие наследников, принявших наследство, признать пропустившего срок для принятия наследства наследника принявшим наследство является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданных свидетельств о праве на наследство и для выдачи новых свидетельств.

7. Исходя из взаимных интересов и не нарушая воли наследодателя, выраженной в завещании, если последнее являлось основанием наследования, наследники по своему усмотрению вправе принять самостоятельно решение, например, о передаче наследнику, пропустившему срок, причитающейся ему части наследственного имущества в натуре либо денежной или иной компенсации взамен причитающегося ему имущества.

В соглашении наследники вправе решить вопросы о возмещении пропустившему срок для принятия наследства наследнику неполученных доходов от причитающегося ему имущества и о возмещении этим наследником произведенных затрат другими наследниками на подлежащее передаче ему имущество. Принимая соглашение, наследники обязаны соблюдать правила ст. 1167 ГК РФ об охране наследственных прав несовершеннолетних, недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан (п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).

8. Норма комментируемой статьи была рассмотрена Конституционным Судом РФ на предмет ее соответствия Конституции РФ и нормам ст. 1154 ГК РФ. Заявительницей оспаривалась конституционность ограничения срока для принятия наследства. В принятии жалобы было отказано, так как установление ограничительного срока вызвано необходимостью устранить неопределенность правового режима наследственного имущества с целью удовлетворения интересов наследников, кредиторов наследодателя и других лиц. Оспариваемые заявительницей законоположения сами по себе не могли рассматриваться как нарушающие ее конституционные права, перечисленные в жалобе <1>.

———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 63-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Донцовой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав статьями 1154 и 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации».