Статья 1161. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

Комментарий к Ст. 1161 ГК РФ

1. Порядок приращения долей зависит от того, каким образом имущество переходит по наследству (по закону или по завещанию, либо часть имущества завещана, имел ли место отказ от наследства в пользу другого наследника, подназначен ли наследнику другой наследник), а также от других обстоятельств.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Приращение наследственных долей представляет собой увеличение размера долей наследников за счет долей других наследников вследствие наступления юридических фактов, предусмотренных законом, а именно:

— непринятия наследником наследства (в том числе несовершение наследником действий, требуемых для принятия наследства и предусмотренных ст. 1153 ГК (см. комментарий к указанной статье), смерти после открытия наследства наследника, не успевшего принять наследство, при отсутствии у него своих наследников). При наличии у умершего наследников наступают последствия, предусмотренные ст. 1156 ГК РФ (наследственная трансмиссия);

— отказа от наследства без указания наследника, в пользу которого совершен отказ (см. комментарий к ст. 1157 ГК);

— отсутствия у наследника права наследовать (см. комментарий к ст. 1117 ГК);

— отстранения наследника от наследства (комментарий к ст. 1117 ГК).

Впервые институт приращения долей был предусмотрен в российском гражданском законодательстве Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию» <1>.

———————————
<1> Ведомости Верховного Совета СССР. 1945. N 15. Ст. 1.

2. Положение п. 1 комментируемой статьи было рассмотрено Конституционным Судом РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 463-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Виктора Евгеньевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 1130, 1146 и 1161 Гражданского кодекса Российской Федерации») на предмет соответствия Конституции РФ. В своей жалобе в Конституционный Суд РФ заявитель просил признать противоречащими ст. 2, ч. 3 ст. 15, ч. ч. 2 и 3 ст. 17, ст. 18, ч. 1 ст. 19, ч. 4 ст. 35, ч. 2 ст. 50, ч. 2 ст. 55 и ст. 120 Конституции РФ п. 2 ст. 1130 ГК РФ об отмене и изменении завещания, п. 1 ст. 1146 ГК РФ о наследовании по праву представления и п. 1 ст. 1161 ГК РФ о приращении наследственных долей, указывая также на их противоречие другим статьям данного Кодекса.

Конституционный Суд РФ, отказывая в принятии жалобы, отметил, что само по себе конституционное право наследования не порождает обязанность наследодателя завещать свое имущество тем или иным лицам. Соответствующие правоотношения регламентируются ГК РФ, исходящим из принципа свободы завещания, являющегося выражением личной воли завещателя, который вправе определить судьбу наследственного имущества с учетом отношений между ним и иными лицами. Содержащаяся в ч. 4 ст. 35 Конституции РФ норма не может рассматриваться как гарантирующая какому-либо конкретному лицу право получить по завещанию имущество умершего.

Вопреки утверждению заявителя оспариваемые им нормы направлены на защиту интересов как завещателя, так и его наследников и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе.

3. Абзац 2 п. 1 настоящей статьи предусматривает перераспределение доли отказавшегося от наследства или отпавшего по иным основаниям наследника между другими наследниками пропорционально их наследственным долям. При этом в завещании может быть предусмотрен иной порядок, например в равных долях или в иных долях, процентах. Иного законодательством не предусмотрено. Таким образом, последствием отказа от наследства без указания другого наследника является приращение наследственных долей наследников по закону или по завещанию, и иные последствия не могут быть предусмотрены законодательством или учредительными документами, в частности, недействительным является положение устава общества с ограниченной ответственностью, в котором указано, что доля в уставном капитале общества переходит к наследникам участника общества, а при отсутствии наследника или его отказе от доли — к обществу.