Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Комментарий к Ст. 1170 ГК РФ

1. Наследники имеют при определенных условиях преимущественное право на получение неделимой вещи (ст. 1168 ГК) и предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК). Отказать в реализации преимущественного права одному из наследников другие наследники могут только в том случае, если он лишен возможности предоставить им компенсацию в соответствии с п. 2 комментируемой статьи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Условиями реализации положений комментируемой статьи являются следующие юридические факты:

— преимущественное право наследника на получение наследственного имущества;

— несоразмерность такого имущества с наследственной долей наследника.

Последствием устранения такой несоразмерности является передача этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставление иной компенсации, в том числе выплата соответствующей денежной суммы.

2. Согласно п. п. 3, 4 ст. 252 ГК РФ, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. При этом необходимо учитывать, что согласно п. 2 ст. 1164 ГК РФ нормы гл. 16 Кодекса об общей долевой собственности подлежат применению к общей собственности наследников с учетом ст. ст. 1165 — 1170 ГК РФ. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что при выплате компенсации взамен предоставления имущества, входящего в состав наследства, при реализации преимущественного права на неделимую вещь (ст. 1168 ГК) необходимо получить согласие наследника.

3. Понятие «компенсация» в настоящей статье рассматривается в широком смысле и может включать в себя не только денежную компенсацию, но и иную (компенсацию иным имуществом, в том числе имущественными правами). Такое имущество может и не входить в состав наследственной массы.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Кроме того, осуществление преимущественного права возможно только после получения наследником компенсации (например, путем внесения денежной суммы на депозит), если иное не установлено соглашением между всеми наследниками.