Статья 1171 ГК РФ (действующая редакция). Охрана наследства и управление им

1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством.

Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

5. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

6. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

Комментарий к Ст. 1171 ГК РФ

1. Нормы об охране наследственного имущества содержались в ст. 555 ГК РСФСР 1964 г., в соответствии с которой нотариальная контора по месту открытия наследства, а в местностях, где нет нотариальной конторы, — исполнительный комитет местного Совета депутатов трудящихся принимает меры к охране наследственного имущества, когда это является необходимым в интересах государства, наследников, отказополучателей или кредиторов. Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно не принято, — до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Статья 431 ГК РСФСР 1922 г. предусматривала принятие народным судом по месту открытия наследства мер по охране наследства немедленно по получении извещения о смерти наследодателя. Охрана наследства продолжалась до явки всех наследников, но не долее шести месяцев.

2. Охрана наследственного имущества осуществляется в целях обеспечения прав наследников, отказополучателей, а также других заинтересованных лиц. К другим заинтересованным лицам, указанным в п. 1 настоящей статьи, относятся кредиторы, государство (ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате). Иными мерами по защите прав наследников и других лиц, упоминаемых в п. 1 комментируемой статьи, могут быть меры по изъятию имущества, обращение в органы внутренних дел о противоправных действиях, которые могут препятствовать сохранению наследственного имущества и передаче его наследникам и др.

3. Часть третья ГК РФ не связывает обязанность нотариуса принимать меры к охране наследственного имущества с фактом принятия наследства наследниками. Эти меры могут быть приняты как до подачи наследником заявления о принятии наследства, так и после. Исполнитель завещания вправе принять меры по охране наследства с момента открытия наследства независимо от наличия заявления лиц, указанных в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи.

4. Порядок совершения действий по охране и управлению наследственным имуществом нотариусом конкретизирован в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий. Так, согласно их п. 25 нотариус приступает к принятию мер по охране наследственного имущества в сроки, обеспечивающие его сохранность, как правило, не позднее трех рабочих дней с даты поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к его охране. Такой трехдневный срок носит рекомендательный характер, но в целях защиты прав наследников и других лиц этот срок не следует увеличивать.

Согласно ст. 68 Основ законодательства РФ о нотариате охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято, — до истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством РФ. Нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведомить о прекращении мер по охране наследственного имущества наследников, а если имущество по праву наследования переходит к государству, — соответствующий государственной орган.

5. В п. 5 комментируемой статьи определен порядок информирования уполномоченных лиц по охране наследственного имущества, находящегося в разных местах. В случае если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества и управлению им, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или главе местной администрации поселения, специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления поселения, если в поселении по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества нет нотариуса. Нотариус или глава местной администрации поселения, специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, принявшие меры по охране наследственного имущества и управлению им, сообщают нотариусу по месту открытия наследства о принятии указанных мер.

6. В соответствии с п. 6 комментируемой статьи Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» установлен предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом, который не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ.

7. Порядок охраны имущества лиц, не обладающих полной дееспособностью, определяется также Законом об опеке и попечительстве, действующим с 1 сентября 2008 г. <1>.

———————————
<1> Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010. С. 622 — 664.

Судебная практика по ст. 1171 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Апелляционное определение № 2-668/2022 от 09.08.2022 Новосибирского областного суда (Новосибирская область)
    В целях выявления состава наследства и его охраны сведения об имуществе, принадлежавшем наследодателю, имеющиеся в Банках, других кредитных организациях и у иных юридических лиц предоставляются по запросу нотариуса, который должен сообщить полученные от юридических лиц сведения наследникам (пункт 3 статье 1171 ГК РФ). Согласно статье 3 ГПК РФ судебная защита прав заинтересованного лица возможна только в случае реального нарушения права, свобод и законных интересов, а избранный им способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и спорного правоотношения, характеру нарушения.
  • Решение № от 31.12.9999 Алейского городского суда (Алтайский край)
    Согласно статьи 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 (охрана наследства) и 1173 (доверительное управление наследственным имуществом) настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
  • Решение № 2-119/2022 от 01.08.2022 Октябрьского районного суда г. Барнаула (Алтайский край)
    Далее. В силу п. 1,4 ст. 1171 ГК РФ, для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
  • Решение № от 31.12.9999 Воркутинского городского суда (Республика Коми)
    Согласно ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса и другие необходимые меры по охране наследства и управление им. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, опред...
  • Решение № 01-78/1704 от 18.02.2011 Туапсинского городского суда (Краснодарский край)
    Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. С момента открытия наследства до того момента, пока наследники не примут ограниченно оборотоспособные вещи, входящие в состав наследства, нотариус должен обеспечить все меры по охране такого имущества, в силу положений ст. 1171 ГК РФ.
  • Решение № 2-2697/2022 от 12.10.2022 Кировского районного суда г. Иркутска (Иркутская область)
    Согласно ст. 1171 ГК РФ - для защиты прав наследников, нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в ст. 1172 и ст. 1173 ГК РФ, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников. Часть 3 ст. 1171 ГК РФ - в целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещ...