Статья 1170 ГК РФ (действующая редакция). Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Комментарий к Ст. 1170 ГК РФ

1. Наследники имеют при определенных условиях преимущественное право на получение неделимой вещи (ст. 1168 ГК) и предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК). Отказать в реализации преимущественного права одному из наследников другие наследники могут только в том случае, если он лишен возможности предоставить им компенсацию в соответствии с п. 2 комментируемой статьи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Условиями реализации положений комментируемой статьи являются следующие юридические факты:

— преимущественное право наследника на получение наследственного имущества;

— несоразмерность такого имущества с наследственной долей наследника.

Последствием устранения такой несоразмерности является передача этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставление иной компенсации, в том числе выплата соответствующей денежной суммы.

2. Согласно п. п. 3, 4 ст. 252 ГК РФ, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. При этом необходимо учитывать, что согласно п. 2 ст. 1164 ГК РФ нормы гл. 16 Кодекса об общей долевой собственности подлежат применению к общей собственности наследников с учетом ст. ст. 1165 — 1170 ГК РФ. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что при выплате компенсации взамен предоставления имущества, входящего в состав наследства, при реализации преимущественного права на неделимую вещь (ст. 1168 ГК) необходимо получить согласие наследника.

3. Понятие «компенсация» в настоящей статье рассматривается в широком смысле и может включать в себя не только денежную компенсацию, но и иную (компенсацию иным имуществом, в том числе имущественными правами). Такое имущество может и не входить в состав наследственной массы.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Кроме того, осуществление преимущественного права возможно только после получения наследником компенсации (например, путем внесения денежной суммы на депозит), если иное не установлено соглашением между всеми наследниками.

Судебная практика по ст. 1170 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-6125/2021 от 25.03.2022 Дзержинского районного суда г. Ярославля (Ярославская область)
    В соответствии со статьей 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК с учетом правил статей 1165 - 1170 ГК РФ.
  • Определение № 33-6735 от 22.06.2011 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец - В.А.Г. Наследниками первой очереди после его смерти являются дети: истец В.С.А., ответчики Щ.И.В. и К.С.А. 26.09.2008 г. нотариусом Р.О.И. было заведено наследственное дело после смерти наследодателя В.А.Г., умершего ДД.ММ.ГГГГ В состав наследственного имущества, открывшегося после его смерти, входит квартира по . Все наследники обратились к нотариусу Р.О.И. с заявлением о принятии наследства после смерти отца. Квартира по  принадлежала В.А.Г. на основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан № 6008 от 08.04.1993 г. Первоначально в 1972 г. указанная квартира была предоставлена матери истца - Ч.К.В. В ордер...
  • Кассационное определение № 33-2844 от 28.09.2011 Верховного Суда Республики Дагестан (Республика Дагестан)
    При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленного п. 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам представляется в порядке, установленном ст. 1170 ГК РФ. Из-за уменьшения площади земельного участка вследствие самовольных построек, выдел долей в земельных участков стал весьма затруднительным.
  • Решение № 2-141 от 10.03.2011 Вологодского городского суда (Вологодская область)
    Статьей 1170 ГК РФ определено, что несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
  • Решение № 2-505 от 29.05.2018 Комсомольского районного суда г. Тольятти (Самарская область)
    Согласно ч. 1 ст. 1170 ГК РФ несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. 1168 или ст. 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
  • Апелляционное определение № 33-1308 от 21.12.2016 Верховного Суда Республики Алтай (Республика Алтай)
    В случае, если преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства в порядке, установленном ст.ст. 1168, 1170 ГК РФ, у сторон спора отсутствует, к спорным отношениям подлежат применению правила, установленные ст. 252 ГК РФ.
  • Апелляционное определение № 33-11472 от 03.12.2013 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Согласно ч. 1 ст. 1170 ГК РФ несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
  • Решение № 2-2686/18 от 13.06.2019 Калининского районного суда г. Новосибирска (Новосибирская область)
    Законный представитель малолетнего фио- фио, фио обратились в суд с встречным иском к фио, фио С.В. о признании договора купли- продажи квартиры недействительным, признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования, признании права собственности на банковский вклад в порядке наследования. В обоснование доводов встречного иска указав, что бывший муж наследодателя фио Е. А. - фио предъявил 28.04.2018г. в суд иск о разделе квартиры, расположенной по адресу: <,адрес>,, о выделении ему в жилом помещении его супружеской доли, признании за ним 1/4 доли от общей площади в праве собственности на данную квартиру. Малолетний сын фио привлечен к участию в деле в качестве отв...
  • Решение № 2-1231/19 от 22.09.2020 Ялтинского городского суда (Республика Крым)
    В соответствии со ст. 1170 ГК РФ несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
  • Решение № 2-102/20 от 18.03.2020 Дзержинского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    Согласно ст. 1170 ГК РФ, несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.